Постановление ГЛАВЫ города НОВОКУЙБЫШЕВСКА от 30.12.2004 N 4351 "Об УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОКВАРТИРНОГО УЧЕТА ПОТРЕБЛЕНИЯ ХОЛОДНОЙ, ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ и КАНАЛИЗОВАНИЯ"

Архив



ГЛАВА города НОВОКУЙБЫШЕВСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2004 г. N 4351



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОКВАРТИРНОГО УЧЕТА

ПОТРЕБЛЕНИЯ ХОЛОДНОЙ, ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ и КАНАЛИЗОВАНИЯ"



С целью организации поквартирного учета потребления холодной, горячей воды и канализования, во исполнение Закона Российской Федерации от 03.04.1996 N 28-ФЗ "Об энергосбережении" и городской программы "Энергосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве и социальной сфере г. Новокуйбышевска на 2004 - 2010 гг." постановляю:

1. Утвердить "Положение об организации поквартирного учета потребления холодной, горячей воды и канализования" в г. Новокуйбышевске (приложение);

2. Комитету по жилищно-коммунальному хозяйству (Г.В. Косорукову) провести комплекс организационных мероприятий, обеспечивающих порядок установки приборов поквартирного учета потребления холодной, горячей воды и канализования;

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя главы города А.К. Шевякова.



Глава города

А.П.НЕФЕДОВ











Приложение

к Постановлению

Главы г. Новокуйбышевска

Самарской области

от 30 декабря 2004 г. N 4351



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОКВАРТИРНОГО УЧЕТА

ПОТРЕБЛЕНИЯ ХОЛОДНОЙ, ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ и КАНАЛИЗОВАНИЯ



Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об энергосбережении", Постановлением Правительства РФ от 02.11.1995 N 1087-Л "О неотложных мерах по энергосбережению", Правилами предоставления коммунальных услуг, Указом Президента РФ от 28.04.1997 N 425 "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации", подпрограммой "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса РФ" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 гг., утвержденной Постановлением Правительства РФ от 17.11.2001 N 797, городской программой "Энергосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве и социальной сфере г. Новокуйбышевска на 2004 - 2010 гг.", утвержденной решением Новокуйбышевской городской Думы от 23.10.2003 N 182.



1. Общие положения



1.1. Целью настоящего Положения является организация деятельности по обеспечению поквартирного учета потребления холодной, горячей воды и канализования, прав и обязанностей потребителей, прав, обязанностей и ответственности исполнителя, управляющей компании.

1.2. Настоящее Положение действует на всей территории города Новокуйбышевска и распространяется на взаимоотношения при организации поквартирного учета потребления горячей, холодной воды и канализования в домах жилищного фонда между потребителем, управляющей компанией и исполнителем.

1.3. в настоящем Положении применяются следующие понятия:

- Управляющая компания - предприятие или учреждение, в собственности, полном хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находятся жилищный фонд и объекты инженерной инфраструктуры и в обязанности которого входит предоставление коммунальных услуг для потребителей (Комитет по ЖКХ);

- Потребитель - наниматель или собственник жилого помещения, которому по договору о предоставлении коммунальных услуг Управляющая компания предоставляет услуги холодного, горячего водоснабжения и канализования;

- Исполнитель - организация, осуществляющая проектирование, установку, техническое обслуживание, поверку счетчиков потребления холодной и горячей воды, получившая в установленном порядке лицензию на право проведения работ.

- Прибор учета (водосчетчик) - измерительный прибор, предназначенный для измерения массы (объема) холодной или горячей воды, соответствующий требованиям п. 2 настоящего Положения;

- Эксплуатация приборов учета - использование узла учета в соответствии с назначением, его техническое обслуживание, ремонт, поверка.



2. Регламент выбора типов приборов учета



Для установки в квартирах жилых зданий допускается применять крыльчатые приборы учета холодной и горячей (до 90°С) воды с изолированным от воды счетным механизмом (счетчики-сухоходы), соответствующие следующим требованиям:

2.1. Тип приборов учета должен быть утвержден Госстандартом Российской Федерации и внесен в Государственный реестр средств измерений. Прибор учета должен иметь паспорт, сертификат соответствия, выданный органом по сертификации, аккредитованным Госстандартом Российской Федерации.

2.2. Параметры приборов учета должны соответствовать ГОСТ Р 50601 и ГОСТ Р 50193 (метрологический класс А - для установки на вертикальных трубопроводах, класс в - для установки на горизонтальных трубопроводах).

2.3. в соответствии с описанием типа приборов учета допускается их установка в горизонтальном и вертикальном положении.

2.4. Диаметр условного прохода квартирных приборов учета воды независимо от величины номинального расхода воды составляет 15 мм, длина прибора учета (без присоединительных штуцеров) - 80 мм.

2.5. Межповерочный интервал, установленный Госстандартом Российской Федерации при утверждении типа приборов учета, составляет для приборов учета холодной воды не менее 5 лет, для приборов учета горячей воды - не менее 4 лет.



3. Порядок установки и приемки в эксплуатацию узла учета

потребления холодной и горячей воды



3.1. Потребитель, желающий установить счетчики холодной и горячей воды, подает Управляющей компании заявление на установку приборов учета по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению. Выбор Исполнителя осуществляется либо Потребителем самостоятельно, либо с его письменного согласия в заявлении Управляющей компанией.

3.2. Управляющая компания в течение 5 рабочих дней рассматривает заявление, выполняет обследование и принимает решение на установку приборов учета.

3.3. в установке приборов учета может быть отказано в следующих случаях:

а) если заявление написано не собственником (нанимателем) помещения,

б) невозможности по каким-либо техническим причинам.

3.4. в случае положительного решения по заявлению Потребителя Исполнитель после получения технических условий и согласования схемы узла учета в Управляющей компании осуществляет установку приборов учета в соответствии с требованиями, указанными в техническом паспорте данного прибора, и действующей нормативно-технической документации.

3.5. Не допускается установка, ремонт или обслуживание приборов учета воды потребителями.

3.6. Все расходы по приобретению, установке, обслуживанию, своевременной поверке, ремонту и замене вышедших из строя приборов учета несет Потребитель по договорам с Исполнителем.

3.7. Потребитель по требованию Управляющей компании и Исполнителя обеспечивает свободный доступ представителям к месту установки приборов учета. в случае самостоятельного выбора Потребителем Исполнителя при необходимости Потребитель подает заявление в Управляющую компанию на отключение водоснабжения.

3.8. Приемка приборов учета в эксплуатацию осуществляется по заявлению Потребителя путем подписания трехстороннего акта приемки в срок не более 10 дней с момента установки.

3.9. Приборы учета холодной и горячей воды являются собственностью Потребителя и частью инженерного оборудования жилищного фонда и не могут быть демонтированы с места установки без согласования с Управляющей компанией.

3.10. Обеспечение сохранности приборов учета воды и пломб на них является обязанностью Потребителя.

3.11. С подписанием акта приемки приборов учета Управляющая компания заключает с Потребителем договор оказания коммунальных услуг и расчетов по приборам учета с выдачей абонентской книжки.

3.12. Для определения фактического объема канализования не допускается установка прибора учета на один из видов водоснабжения (горячая или холодная вода).



4. Права и обязанности Управляющей компании и Потребителя

при приборном учете потребления холодной и горячей воды



4.1. Управляющая компания обязана:

4.1.1. С момента ввода приборов учета холодной и горячей воды в эксплуатацию и заключения договора с Потребителем осуществлять расчеты с Потребителем за услуги холодного и горячего водоснабжения, канализации по показаниям указанных приборов.

4.1.2. Периодически (1 раз в квартал) контролировать правильность снятия Потребителем показаний квартирных приборов учета воды и при необходимости выполнять корректировку их платежей за холодное и горячее водоснабжение, канализацию.

4.1.3. Обеспечивать необходимые условия для экономного использования в жилищном фонде холодной и горячей воды путем своевременного устранения повреждений санитарно-технических приборов и водоразборной арматуры в квартире Потребителя по его заявкам и результатам осмотра.

4.1.4. При охвате квартирными приборами учета более 5% квартир жилого дома Управляющая компания обязана установить общедомовые приборы учета горячей и холодной воды.

4.1.5. Своевременно через средства массовой информации (СМИ) предоставлять Потребителю информацию об изменении тарифов.

4.2. Управляющая компания имеет право:

4.2.1. Требовать внеочередной метрологической поверки приборов учета воды при возникновении сомнений в достоверности измерений. При подтверждении в установленном порядке достоверности измерений оплату работ по поверке приборов учета воды производит Управляющая компания.

4.2.2. Требовать свободного доступа представителей Управляющей компании в квартиру Потребителя (после предварительного его оповещения и согласования сроков посещения) для контроля работоспособности приборов учета воды и сверки их показаний с данными платежного документа.

4.2.3. Проверять правильность установки и эксплуатации санитарно-технических приборов и водоразборной арматуры, сохранность пломб на приборах учета воды.

4.2.4. Производить расчеты с Потребителем, как Потребителем, не имеющим приборов учета, за весь период со дня предыдущей контрольной проверки до момента устранения повреждения и ввода квартирных приборов учета воды в эксплуатацию в следующих случаях:

- нарушения пломбы на приборах учета;

- повреждения приборов учета по вине Потребителя;

- недопуска Потребителем представителей Управляющей компании в квартиру для проведения контрольной проверки показаний приборов учета;

- манипулирования Потребителем показаниями приборов учета воды.

4.3. Потребитель обязан:

4.3.1. Обеспечивать свободный доступ в занимаемую им квартиру представителей Управляющей компании для контроля за показаниями приборов учета.

4.3.2. Обеспечивать сохранность установленных в квартире приборов учета и пломб на них.

4.3.3. Оплачивать услуги холодного и горячего водоснабжения, канализации по показаниям квартирных приборов учета, а также услуги по установке, ремонту, обслуживанию и поверке приборов учета воды.

4.3.4. Незамедлительно информировать Управляющую компанию о неисправности установленных в квартире приборов учета холодной и горячей воды и повреждении пломб на них.

4.4. Потребитель имеет право:

4.4.1. Оплачивать услуги холодного и горячего водоснабжения, канализации по показаниям приборов учета воды, принятых в установленном порядке для коммерческого учета.

4.4.2. Требовать от Управляющей компании надлежащего и качественного предоставления услуг холодного и горячего водоснабжения, канализации в соответствии с нормативными документами. в случае установленных и документально подтвержденных нарушений нормативов качества услуг требовать соразмерного снижения платежей за услуги.

4.4.3. Требовать от Управляющей компании своевременной информации об изменении тарифов.

4.4.4. Требовать от Управляющей компании экономного использования в жилищном фонде холодной и горячей воды путем своевременного устранения повреждения санитарно-технических приборов и водоразборной арматуры по заявкам Потребителя.



5. Порядок расчетов за потребленную холодную,

горячую воду и канализование



5.1. Расчет за потребленную холодную, горячую воду и канализование производится по показаниям приборов учета с даты подписания актов приемки приборов учета в эксплуатацию.

5.2. Расчетный период для оплаты потребления холодной и горячей воды, канализования устанавливается в один календарный месяц, срок внесения платежей - до 5 числа месяца, следующего за расчетным.

5.3. Тарифы на холодную, горячую воду и канализование утверждаются постановлением главы города.

5.4. Потребитель оплачивает Управляющей компании потребление холодной, горячей воды и канализование по показаниям приборов учета на последнее число расчетного месяца. Количество потребленной холодной и горячей воды определяется как разность показаний соответствующих приборов учета в текущий и предыдущий моменты снятия показаний.

Объем канализования определяется по сумме объемов потребленной холодной и горячей воды за расчетный период.

5.5. Учет потребленной холодной, горячей воды и канализования, ведение и хранение необходимой документации по приборам учета, выполнение расчетов по определению потребленного количества холодной, горячей воды и канализования за расчетный период осуществляется Потребителем. Данные самостоятельно заносятся Потребителем в абонентскую книжку, выданную Управляющей компанией при принятии в эксплуатацию приборов учета.

5.6. Оплата услуг за холодное и горячее водоснабжение в квартирах, оборудованных приборами учета, при показаниях в кубических метрах производится в следующем порядке:



А x Т (руб.), где:



А - расход по показаниям приборов учета (куб. м);

Т - тариф за 1 тонну (куб. м) холодной (горячей) воды, утвержденный Постановлением главы города (руб. за куб. м).

5.7. Оплата услуг по канализованию производится путем сложения показаний счетчиков холодного и горячего водоснабжения, умноженных на тариф, утвержденный постановлением главы города.

5.8. Расчеты Управляющей компании и Потребителя осуществляются как с Потребителем, не имеющим квартирных приборов учета, в следующих случаях:

- неисправности приборов учета либо при эксплуатации не прошедших поверку приборов учета;

- повреждения Потребителем приборов учета или контрольных пломб и неуведомления об этом Управляющей компании;

- недопуска Потребителем представителей Управляющей компании в квартиру для проведения контрольной проверки показаний приборов учета;

- манипулирования Потребителем показаниями приборов учета воды.

5.9. При выезде из занимаемой квартиры Потребитель обязан известить об этом Управляющую компанию, произвести полный расчет за оказанные ему коммунальные услуги, сделать соответствующие отметки в абонентской книжке, сдать ее и акт о приемке приборов учета в Управляющую компанию.

5.10. Новый Потребитель при заселении в квартиру обязан в течение 10 дней с момента оформления договора найма, купли-продажи, дарения и т.д.:

- подписать с Управляющей компанией акт о приемке приборов учета в эксплуатацию, сохранности контрольных пломб, договор на оказание коммунальных услуг и получить оформленную на его имя абонентскую книжку;

- считать начальными показаниями последние показания предыдущего жильца.

На нового Потребителя распространяются все права и обязанности, установленные настоящим Положением для Потребителя.











Приложение N 1

к Положению

об организации поквартирного

учета потребления холодной,

горячей воды и канализования



                        Руководителю ____________________________
                        _________________________________________
                        от ______________________________________
                        _________________________________________
                        проживающего по адресу: _________________
                        _________________________________________


                            ЗАЯВЛЕНИЕ


    Прошу  установить  и  принять  в эксплуатацию  приборы  учета
расхода холодной и горячей воды, заключить договор предоставления
коммунальных  услуг  и  производить расчеты  по оплате холодного,
горячего водоснабжения и  канализования  по  показаниям  приборов
учета воды.
    С  Положением  об организации поквартирного учета потребления
холодной, горячей воды и канализования ознакомлен.
    Выбор Исполнителя осуществляется:
    1. Потребителем.
    2. Управляющей компанией (ненужное зачеркнуть).
    Обязуюсь   беспрепятственно   допускать  представителей вашей
организации  к  местам  установки приборов учета для контрольного
снятия    их   показаний   и   представителей  специализированных
организаций  для  установки,  ремонта, технического обслуживания,
поверки приборов учета.
    Соответствие   прописанных  и  фактически  проживающих  лиц в
квартире подтверждаю.
    О  времени прихода представителей для проведения обследования
и установки приборов учета прошу сообщить по телефонам:
    домашний  _____ рабочий ______ или письменно не менее чем  за
3 дня.


    Дата _______ Подпись ___________








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости