ОПРЕДЕЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 27.12.2004 N А55-12325/04-18 "ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТА ВЛАДЕНИЯ и ПОЛЬЗОВАНИЯ КАК СВОИМ СОБСТВЕННЫМ ЖИЛЫМ ДОМОМ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



ОПРЕДЕЛЕНИЕ



от 27 декабря 2004 года Дело N А55-12325/04-18

(извлечение)



Арбитражный суд Самарской области рассмотрел 27 декабря 2004 г. в предварительном судебном заседании дело по заявлению ООО "Самаратрансгаз", г. Самара.

Заинтересованные лица:

1. ОАО "Газпром", г. Москва,

2. Ю. (Самарская область, с. Красноармейское, ул. Чапаева, дом N 135-об установлении факта, имеющего юридическое значение.

ООО "Самаратрансгаз", г. Самара, обратилось в арбитражный суд с заявлением установить факт владения и пользования как своим собственным жилым домом N 135 общей площадью 126,1 кв. м, жилой 81,1 кв., расположенным по адресу: Самарская область, с. Красноармейское, ул. Чапаева.

ОАО "Газпром", г. Москва, в отзыве поддержало заявление.

Ю. в отзыве заявил о наличии спора о праве.

Принимая во внимание, что:

В соответствии с ч. 1 ст. 219 АПК РФ арбитражный суд рассматривает заявления юридических лиц об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

"При этом согласно ч. 4 ст. 221 АПК РФ в случае если в ходе судебного разбирательства по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, выяснится, что возник спор о праве, арбитражный суд оставляет заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, без рассмотрения

Согласно п. 5 информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ N 76 от 17.02.2004 в силу статьи 30 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как видно из текста отзыва Ю., с 1977 г. он проживал в доме N 78 по ул. Шоссейной с. Красноармейского, относящемся к объектам социально-бытового назначения, находящихся в составе предприятий Единой системы газоснабжения концерна "Газпром".

В соответствии с Постановлением Администрации Красноармейского района Самарской области N 276 от 21.09.1993 гр-м Ю. был совершен обмен двухкомнатной квартиры N 15 жилой площадью 29,6 кв. м, в доме N 78 по ул. Шоссейной с. Красноармейского на трехкомнатную квартиру жилой площадью 37,5 кв. м в доме N 135 по ул. Чапаева с. Красноармейского принадлежащей гр. Т.

В 1993 г-ну Ю., ООО "Самаратрансгаз" было предложено улучшить его жилищные условия.

Таким образом, путем сноса, полученного в результате произведенного обмена жилья, на его месте был возведен новый жилой дом общей площадью 121,73 кв. м., жилой - 57,83 кв. м (акт государственной приемочной комиссии и приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта от 27.12.1993) для проживания гр-на Ю. и членов его семьи.

В результате приватизации предприятий Единой системы газоснабжения и активов Государственного газового концерна "Газпром" в 1997 жилой фонд с. Красноармейского, находящийся в составе предприятий Единой системы газоснабжения, в том числе и квартира N 15 в доме N 78 по ул. Шоссейной, был передан в муниципальную собственность.

Поскольку новый дом N 135 по ул. Чапаева был построен и введен в эксплуатацию после преобразования государственного концерна "Газпром", в составе которого преобразовано предприятие "Самаратрансгаз", он не был передан в муниципальную собственность.

Таким образом, заявляет гр-н Ю., он был лишен права приватизации.

Как следует из отзыва, в данном случае усматривается наличие спора о праве, который может быть рассмотрен в порядке общего искового производства.

Данные обстоятельства в соответствии с ч. 4 ст. 221, ч. 3 ст. 148 АПК РФ являются основанием для оставления заявления без рассмотрения.

Расходы по государственной пошлине в силу ст. 102 АПК РФ следует отнести на заявителя.

Руководствуясь частью 3 статьи 217, ч. 3 ст. 148, 149, 184, 185, 188 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд



ОПРЕДЕЛИЛ



Заявление ООО "Самаратрансгаз", г. Самара, б\н от 27.08.2004 оставить без рассмотрения. Определение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию арбитражного суда Самарской области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости