Закон САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 28.12.2004 N 191-ГД (ред. от 06.12.2007) "О РЕГИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ и КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ в САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят Самарской Губернской Думой 21.12.2004)

Архив



28 декабря 2004 года N 191-ГД





ЗАКОН

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



О РЕГИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ И

КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ в САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

Самарской Губернской Думой

21 декабря 2004 года



Настоящий Закон определяет перечень, величину региональных стандартов оплаты жилья и коммунальных услуг и порядок их применения на территории Самарской области.



Статья 1. Общие положения



Региональные стандарты оплаты жилищно-коммунальных услуг устанавливаются в целях социальной защиты граждан при оплате жилья и коммунальных услуг, осуществления экономически обоснованной ценовой политики в жилищно-коммунальном хозяйстве Самарской области, а также для расчета объема финансовой помощи, передаваемой из областного бюджета местным бюджетам в межбюджетных отношениях.



Статья 2. Перечень региональных стандартов оплаты жилья и коммунальных услуг



На территории Самарской области действуют следующие региональные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг:

стандарт нормативной площади жилого помещения, используемый для расчета субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг (далее - нормативная площадь жилого помещения);

(в ред. Закона Самарской области от 30.12.2005 N 248-ГД)

стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи;

(в ред. Закона Самарской области от 30.12.2005 N 248-ГД)

стандарт уровня платежей граждан за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги;

стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг.

(в ред. Закона Самарской области от 16.03.2006 N 22-ГД)



Статья 3. Нормативная площадь жилого помещения



(в ред. Закона Самарской области от 30.12.2005 N 248-ГД)



1. Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения составляет:

18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи из трех и более человек;

21 квадратный метр общей площади на одного члена семьи из двух человек;

(в ред. Закона Самарской области от 06.12.2007 N 139-ГД)

33 квадратных метра общей площади на одиноко проживающего человека.

Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения для граждан, проживающих в коммунальных квартирах, а также в общежитиях, равен фактически занимаемой жилой площади.

2. Гражданам, проживающим в жилых помещениях независимо от формы собственности и имеющим в соответствии с действующим законодательством право на дополнительную жилую площадь, нормативная площадь жилого помещения увеличивается на величину дополнительной жилой площади и не считается излишней.



Статья 4. Максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи



(в ред. Закона Самарской области от 30.12.2005 N 248-ГД)



Региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливается в пределах нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг, определяется в процентах от совокупного дохода семьи и составляет:

(в ред. Закона Самарской области от 30.12.2005 N 248-ГД)

для граждан с доходами до 3 000 рублей включительно - 10%;

(в ред. Законов Самарской области от 27.12.2005 N 232-ГД, от 16.03.2007 N 14-ГД)

для граждан с доходами свыше 3 000 до 3 500 рублей включительно - 15%;

(в ред. Законов Самарской области от 27.12.2005 N 232-ГД, от 16.03.2007 N 14-ГД)

для граждан с доходами свыше 3 500 до 4 000 рублей включительно - 20%;

(в ред. Законов Самарской области от 27.12.2005 N 232-ГД, от 16.03.2007 N 14-ГД)

для граждан с доходами свыше 4 000 рублей - 22%.

(в ред. Законов Самарской области от 27.12.2005 N 232-ГД, от 16.03.2007 N 14-ГД)



Статья 5. Уровень платежей граждан за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги



Региональный стандарт уровня платежей граждан за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги, устанавливаемый в процентах от экономически обоснованной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в среднем по всем видам услуг, составляет в 2005 году - 90 процентов, с 2006 года - 100 процентов.



Статья 6. Стоимость жилищно-коммунальных услуг



(в ред. Закона Самарской области от 16.03.2006 N 22-ГД)



1. Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается исходя из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги для нанимателей по договорам социального найма, проживающих в жилых помещениях, расположенных в домах, уровень благоустройства, конструктивные и технические параметры которых соответствуют средним условиям в муниципальном образовании с применением индексов роста потребительских цен на платные услуги населению, определенных Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

2. в целях установления стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг при определении жилого дома, который соответствует средним условиям в муниципальном образовании, учитываются:

1) уровень благоустройства дома (наличие инженерных систем предоставления коммунальных услуг) - холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе наличие газобаллонных установок), отопление (теплоснабжение), в том числе печное отопление, оборудование лифтом и мусоропроводом;

2) степень благоустройства придомовой территории;

3) конструктивные и технические параметры дома - степень износа, этажность, материал стен и кровли.

3. Жилой дом, соответствующий средним условиям в муниципальном образовании, определяется органами местного самоуправления.

4. Размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается в рублях в расчете на одиноко проживающего гражданина или на одного члена семьи для семей различной численности и определяется как сумма стоимости услуг по содержанию и ремонту жилого помещения, а также отоплению, рассчитанной исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, и стоимости нормативного объема потребления коммунальных услуг, приходящейся на одиноко проживающего гражданина или на одного члена семьи для семей различной численности.

5. Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг может устанавливаться отдельно для многоквартирных жилых домов, находящихся в различных жилищных фондах, и жилых домов индивидуального жилищного фонда.

6. Информация о показателях, указанных в частях 1 и 3 настоящей статьи, ежегодно в срок не позднее 1 июня предоставляется органами местного самоуправления в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области.

7. Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается Правительством Самарской области для каждого муниципального образования ежегодно.



Статья 7. Применение региональных стандартов оплаты жилья и коммунальных услуг



Региональные стандарты, предусмотренные статьями 3, 4 и 6 настоящего Закона, применяются для социальной защиты граждан при оплате жилья и коммунальных услуг.

(в ред. Закона Самарской области от 16.03.2006 N 22-ГД)

Региональные стандарты, предусмотренные статьями 5 и 6 настоящего Закона, применяются при расчете финансовой помощи, передаваемой из областного бюджета в местные бюджеты в целях компенсаций расходов органов местного самоуправления, связанных с реализацией государственных полномочий по предоставлению населению льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.



Статья 8. Вступление настоящего Закона в силу



Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.



И.о. Губернатора Самарской области

С.А.СЫЧЕВ

г. Самара

28 декабря 2004 года

N 191-ГД









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости