Постановление ТОЛЬЯТТИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 19.12.2001 N 340 "О ПОЛОЖЕНИИ ОБ УСЛОВИЯХ ОПЛАТЫ НАСЕЛЕНИЕМ Г. ТОЛЬЯТТИ ЖИЛИЩНЫХ и КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ в ЖИЛИЩЕ, ПЛОЩАДЬ КОТОРОГО ПРЕВЫШАЕТ УСТАНОВЛЕННУЮ СОЦИАЛЬНУЮ НОРМУ ПЛОЩАДИ ЖИЛЬЯ (ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ)"

Архив



ТОЛЬЯТТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2001 г. N 340



О ПОЛОЖЕНИИ

ОБ УСЛОВИЯХ ОПЛАТЫ НАСЕЛЕНИЕМ Г. ТОЛЬЯТТИ

ЖИЛИЩНЫХ и КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ

В ЖИЛИЩЕ, ПЛОЩАДЬ КОТОРОГО ПРЕВЫШАЕТ УСТАНОВЛЕННУЮ

СОЦИАЛЬНУЮ НОРМУ ПЛОЩАДИ ЖИЛЬЯ (ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ)



Рассмотрев во втором чтении Положение об условиях оплаты населением г. Тольятти жилищных и коммунальных услуг, предоставляемых в жилище, площадь которого превышает установленную социальную норму площади жилья, городская Дума постановила:

1. Утвердить Положение об условиях оплаты населением г. Тольятти жилищных и коммунальных услуг, предоставляемых в жилище, площадь которого превышает установленную социальную норму площади жилья (приложение N 1).

2. Ввести настоящее Положение в действие с 1 января 2002 года.

3. Рассмотреть на заседании городской Думы действие Положения об условиях оплаты населением г. Тольятти жилищных и коммунальных услуг, предоставляемых в жилище, площадь которого превышает установленную социальную норму площади жилья, по итогам первого полугодия 2002 года.

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на постоянную комиссию по городскому хозяйству (А.В. Денисов).



Мэр города

Н.Д.УТКИН



Председатель Думы

А.Н.ДРОБОТОВ











Приложение N 1

к Постановлению

Тольяттинской городской Думы

Самарской области

от 19 декабря 2001 г. N 340



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УСЛОВИЯХ ОПЛАТЫ НАСЕЛЕНИЕМ Г. ТОЛЬЯТТИ

ЖИЛИЩНЫХ и КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ

В ЖИЛИЩЕ, ПЛОЩАДЬ КОТОРОГО ПРЕВЫШАЕТ УСТАНОВЛЕННУЮ

СОЦИАЛЬНУЮ НОРМУ ПЛОЩАДИ ЖИЛЬЯ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Жилищным кодексом РФ, Законом РФ "Об основах федеральной жилищной политики", Концепцией реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации, Постановлением Правительства РФ "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения", Законом Самарской области "О жилище" и регулирует отношения в сфере оплаты жилищных и коммунальных услуг населением г. Тольятти, предоставляемых в жилище, площадь которого превышает установленную в соответствии с настоящим Положением социальную норму площади жилья.

Действие настоящего Положения не распространяется на одиноко проживающих пенсионеров.

1.2. в настоящем Положении:

- Жилище - жилой дом, квартира, иное жилое помещение, пригодное для проживания и соответствующее требованиям, установленным действующим жилищным законодательством РФ и Самарской области.

- Сверхнормативное жилье - часть жилища, одно или несколько жилищ, общая суммарная площадь которых превышает установленную в соответствии с настоящим Положением социальную норму площади жилья, являющегося собственностью граждан либо занимаемого на основании договора социального найма, находящегося на территории г. Тольятти.

- Управляющая организация - организация, уполномоченная собственниками жилищного фонда выполнять функции по его управлению в соответствии с действующим законодательством РФ, Самарской области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления г. Тольятти.

- Социальная норма площади жилья (в целях настоящего Положения) - размер общей площади жилища, приходящейся на одного человека, в пределах которой осуществляется возмещение из бюджета г. Тольятти части затрат граждан в оплате жилищных и коммунальных услуг.

1.3. Оплата жилищных и коммунальных услуг, начисленных управляющей организацией с учетом настоящего Положения, производится в сроки, устанавливаемые нормативными правовыми актами органов местного самоуправления г. Тольятти.

1.4. Гражданам, занимающим на основании договора социального найма жилище, площадь которого превышает социальную норму площади жилья (п. 2.3 настоящего Положения), органами местного самоуправления г. Тольятти предоставляются услуги по безвозмездному обмену на жилище меньшей площади в пределах социальной нормы. С момента подачи заявления об обмене жилища до фактического совершения обмена граждане оплачивают жилище в пределах социальной нормы.

Порядок предоставления услуг по безвозмездному обмену регулируется мэром г. Тольятти.



2. Условия

оплаты жилищных и коммунальных услуг,

предоставляемых в сверхнормативное жилище



2.1. Граждане, имеющие сверхнормативное жилье, оплату услуг по содержанию и текущему ремонту, отоплению жилищного фонда производят по тарифам и нормативам, устанавливаемым постановлением мэра г. Тольятти.

Оплата исчисляется суммарно:

2.1.1. Исходя из общей площади всех жилищ в пределах социальной нормы площади, установленной в соответствии с п. 2.4 настоящего Положения, с учетом возмещения из бюджета доли затрат в оплате, устанавливаемой мэром г. Тольятти, по месту нахождения одного из жилищ по выбору гражданина (кроме жилищ, занимаемых на основании договора найма).

2.1.2. Исходя из общей площади жилья, превышающего социальную норму площади, установленную в соответствии с п. 2.4 настоящего Положения, в размере, обеспечивающем полное возмещение затрат на предоставление услуг по содержанию и текущему ремонту, отоплению жилищного фонда по месту нахождения остальных (в случае наличия таких) жилищ.

2.2. Стоимость коммунальных услуг (водоснабжение горячее и холодное, водоотведение) в сверхнормативном жилище оплачивается с учетом возмещения из бюджета доли затрат в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, устанавливаемых мэром г. Тольятти:

2.2.1. Для граждан, проживающих в домах, оборудованных приборами учета расходования коммунальных услуг, согласно ежемесячным показаниям приборов учета пропорционально количеству проживающих в жилище.

2.2.2. Для собственников жилищ, оборудованных индивидуальными приборами учета расходования коммунальных услуг, согласно показаниям приборов учета.

2.2.3. Для граждан, проживающих в жилищах, не оборудованных приборами учета, в расчете от количества проживающих.

2.3. Социальная норма площади жилья в целях настоящего Положения устанавливается:

- 18 квадратных метров общей площади на одного человека для семьи, проживающей в отдельной квартире;

- 36 квадратных метров общей площади для одиноких граждан, кроме граждан, проживающих в однокомнатных квартирах;

- для одиноких граждан, проживающих в однокомнатных квартирах, социальная норма площади жилья равна фактически занимаемой площади квартиры.

2.4. в целях социальной защиты граждан для расчета оплаты стоимости содержания и текущего ремонта, отопления жилья к установленной социальной норме площади жилья дополнительно прибавляются 9 кв. м общей площади жилья на одного человека для семьи, проживающей в отдельной квартире, которые оплачиваются в доле платежей населения, определяемой постановлением мэра г. Тольятти.

2.5. Увеличенной оплате не подлежит дополнительная площадь, полагающаяся гражданину в соответствии с действующим законодательством РФ и Самарской области.

2.6. в течение 10 дней с момента приобретения прав в соответствии с действующим законодательством РФ на сверхнормативное жилье гражданин обязан сообщить по месту начисления ему платежей за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги о произведенном выборе жилища, по месту нахождения которого будет начисляться оплата за предоставленные жилищно-коммунальные услуги с учетом возмещения доли затрат из бюджета города (кроме жилища, занимаемого на основании договора социального найма).

2.7. Бюджетная субсидия предоставляется зарегистрированным в установленном порядке в сверхнормативном жилище гражданам: членам семьи собственника (супруг, родители, дети), проживающим совместно с ними членам их семьи (супруг, родители, дети), а также гражданам, проживающим в сверхнормативном жилище на основании гражданско-правового договора. О наличии указанных выше отношений с проживающими в сверхнормативном жилище гражданами с предоставлением надлежаще заверенных копий документов собственник обязан сообщить управляющей организации в течение 10 дней с момента заключения договора на предоставление коммунальных услуг в сверхнормативное жилище либо с момента регистрации указанных граждан по месту жительства.

2.8. Предоставление бюджетной субсидии в оплате стоимости предоставляемых в сверхнормативное жилище жилищно-коммунальных услуг прекращается с месяца, следующего за месяцем возникновения права на указанное жилище.

2.9. в случае неисполнения требований, изложенных в п.п. 2.6, 2.7 настоящего Положения, управляющая организация на основании сведений, предоставляемых органами, осуществляющими регистрацию и учет недвижимого имущества, вправе:

2.9.1. Начислять гражданину оплату за предоставленные жилищно-коммунальные услуги с учетом бюджетной субсидии на покрытие затрат по оплате жилищно-коммунальных услуг по месту

его постоянного жительства в пределах социальной нормы площади

жилья, установленной в соответствии с п.п. 2.3, 2.4 настоящего Положения.

2.9.2. Начислять гражданину оплату в соответствии с п.п. 2.1, 2.2 настоящего Положения по месту его постоянного жительства, а также в сверхнормативные жилища, не являющиеся местом постоянного жительства гражданина.

2.10. Граждане, проживающие в г. Тольятти и имеющие в собственности сверхнормативное жилище за пределами г. Тольятти, обязаны представить эксплуатирующей организации документы, подтверждающие размер оплаты стоимости жилищных и коммунальных услуг, предоставляемых в жилища, находящиеся вне г. Тольятти. в случае непредоставления указанных документов в сроки и порядке, указанные в п. 2.7 настоящего Положения, начисление платежей за жилищные и коммунальные услуги, предоставляемые в жилище, находящееся в г. Тольятти, осуществляется в соответствии с п. 2.9 настоящего Положения.



Председатель

городской Думы

А.Н.ДРОБОТОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости