Решение НОВОКУЙБЫШЕВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 27.12.2001 N 80 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД НОВОКУЙБЫШЕВСК" в ОРГАНАХ УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ (ТОВАРИЩЕСТВ), ЧАСТЬ АКЦИЙ (ДОЛИ, ВКЛАДЫ) КОТОРЫХ ЗАКРЕПЛЕНЫ в МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ"

Архив



НОВОКУЙБЫШЕВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ

от 27 декабря 2001 г. N 80



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

"ГОРОД НОВОКУЙБЫШЕВСК" в ОРГАНАХ УПРАВЛЕНИЯ

ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ (ТОВАРИЩЕСТВ),

ЧАСТЬ АКЦИЙ (ДОЛИ, ВКЛАДЫ) КОТОРЫХ ЗАКРЕПЛЕНЫ

В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ



Заслушав информацию председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом Лескина А.В. о Положении о представителях муниципального образования "Город Новокуйбышевск" в органах управления хозяйственных обществ (товариществ), часть акций (доли, вклады) которых закреплены в муниципальной собственности, руководствуясь ГК РФ, ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации", ст. 20 Устава города Новокуйбышевска, Новокуйбышевская городская Дума решила:

Утвердить Положение о представителях муниципального образования "Город Новокуйбышевск" в органах управления хозяйственных обществ (товариществ), часть акций (доли, вклады) которых закреплены в муниципальной собственности.



Председатель Новокуйбышевской

городской Думы, глава города

А.П.НЕФЕДОВ











Утверждено

Решением

Новокуйбышевской городской Думы

от 27 декабря 2001 г. N 80



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

"ГОРОД НОВОКУЙБЫШЕВСК" в ОРГАНАХ

УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ (ТОВАРИЩЕСТВ),

ЧАСТЬ АКЦИЙ (ДОЛИ, ВКЛАДЫ) КОТОРЫХ ЗАКРЕПЛЕНЫ

В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ



Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации", Федеральными законами, регулирующими деятельность хозяйственных обществ (товариществ), Уставом города Новокуйбышевска.

Положение определяет порядок назначения, участия, права и ответственность представителей муниципального образования "Город Новокуйбышевск" (в дальнейшем Город) в работе органов управления хозяйственных обществ (товариществ) (далее - Общества), акции (доли, вклады) которых закреплены в муниципальной собственности города.



1. Порядок назначения представителя



1.1. Муниципальное образование "Город Новокуйбышевск" в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом (далее - Комитет) участвует в органах управления хозяйственных обществ (товариществ), акции (доли, вклады) которых закреплены в муниципальной собственности, через своих представителей.

1.2. Назначение представителя Города в органы управления Обществ производится распоряжением председателя Комитета по управлению имуществом г. Новокуйбышевска.

1.3. Представителями в органах управления Обществ могут быть назначены заместители главы города (по согласованию с ними), руководители и специалисты Комитета по управлению имуществом, иных структур администрации города (по согласованию с соответствующими руководителями), другие лица, не являющиеся муниципальными служащими.

1.4. Полномочия представителя Города подтверждаются распоряжением о назначении, доверенностью на представление интересов Города, выданной Комитетом по управлению имуществом г. Новокуйбышевска. С лицами, не являющимися муниципальными служащими, Комитет заключает соответствующий договор, в котором отражаются: предмет, права, обязанности и ответственность сторон, вознаграждение, срок действия и основания прекращения договора и его расторжения, а также иные условия договора, оговоренные сторонами.

1.5. Полномочия представителя прекращаются в следующих случаях:

- по истечении срока действия доверенности;

- с момента отчуждения акций, иных ценных бумаг, долей, вкладов, находящихся в муниципальной собственности;

- с момента ликвидации Общества.

1.6. Комитет по управлению имуществом г. Новокуйбышевска имеет право отозвать представителя из органов управления Общества:

- в случае систематического неисполнения представителем своих обязанностей, возложенных на него настоящим Положением;

- при возникновении объективных обстоятельств, препятствующих исполнению представителем своих обязанностей;

- в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

В случае увольнения муниципального служащего вопрос о его отзыве как представителя Города решается Комитетом по управлению имуществом.

1.7. в случае отзыва представителя председатель Комитета по управлению имуществом в месячный срок должен назначить нового представителя.



2. Порядок включения представителей Города в органы

управления хозяйственных обществ (товариществ)



2.1. Порядок включения представителей Города в органы управления хозяйственных Обществ (товариществ) определяется учредительными документами указанных Обществ (товариществ) с учетом положений, предусмотренных законодательством о приватизации.

Право выдвижения представителей для участия в выборах в органы управления Обществ, акционерами (участниками) которых является Город Новокуйбышевск, отнесено к компетенции Комитета.

2.2. Назначенные в соответствии с настоящим Положением представители в органы управления Обществ должны пройти процедуру избрания в соответствии с учредительными документами Общества.

2.3. в случае неизбрания представителей Города в органы управления Общества Комитет назначает другого представителя, процедура избрания которого производится в том же порядке, то есть в соответствии с учредительными документами Общества.



3. Порядок осуществления полномочий



3.1. Представитель осуществляет свои полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Положением, принимаемыми главой города и председателем Комитета по управлению имуществом города Новокуйбышевска в соответствии с их компетенцией актами, выданной ему доверенностью.

3.2. Представитель обязан лично участвовать в работе соответствующего органа управления Общества. Передоверять свои полномочия допускается в случае, если это право оговорено в доверенности.

3.3. в случае временной невозможности осуществлять свои полномочия представитель обязан известить Комитет о невозможности своего личного участия в работе органа управления Общества. в этом случае Комитет по управлению имуществом принимает решение о назначении временного представителя до объявленной даты проведения общего собрания акционеров (участников) либо заседания других органов управления Общества.

3.4. Представитель при получении информации о проведении общего собрания акционеров (участников) Общества, заседания Совета директоров (наблюдательного Совета), в работе которых он принимает участие как представитель муниципального образования "Город Новокуйбышевск", согласовывает позицию Города по вынесенным вопросам с Комитетом по управлению муниципальным имуществом г. Новокуйбышевска. в случае невозможности согласовать позицию представитель принимает самостоятельное решение о голосовании по вопросам повестки дня органа управления Общества, в работе которого он принимает участие. При этом он обязан незамедлительно сообщить о своей позиции при принятии решений председателю Комитета.

3.5. Представитель обязан согласовать в письменной форме с Комитетом по управлению имуществом свое будущее голосование по проектам решений органов управления Общества, которые он будет вносить и поддерживать по следующим вопросам (если они входят в компетенцию соответствующих органов):

- внесение изменений и дополнений в учредительные и иные документы, принимаемые общим собранием акционеров (участников), Советом директоров (наблюдательным советом) Обществ;

- изменение величины уставного капитала;

- назначение и избрание конкретных лиц в органы управления и контрольные органы Общества;

- совершение крупных сделок, связанных с приобретением или отчуждением имущества в случаях, предусмотренных статьей 79 Федерального закона Российской Федерации "Об акционерных обществах";

- продажа и иное отчуждение имущества, которое превышает 10 процентов активов Общества;

- участие в холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах, иных объединениях коммерческих организаций.

3.6. Представитель обязан руководствоваться по вопросам, указанным в подпункте 3.5, данными ему указаниями.

По иным вопросам, отнесенным к компетенции соответствующих органов управления Общества законодательством Российской Федерации и учредительными документами Общества, представитель принимает решения самостоятельно с последующим уведомлением об этих решениях Комитета по управлению имуществом.

3.7. Представитель обязан осуществлять контроль за:

- представлением Обществом в Комитет по управлению имуществом акций, сертификатов акций, облигаций или других документов, удостоверяющих право муниципальной собственности г. Новокуйбышевска на долю в уставном капитале Общества;

- своевременным поступлением в бюджет города дивидендов по акциям, процентов по облигациям, доходов от долей, паев в хозяйственных обществах и товариществах;

- целевым использованием и распоряжением объектами социально-культурного и коммунально-бытового назначения как включенными в уставный капитал общества, так и переданными ему на иных условиях.

3.8. Представитель обязан представить в Комитет по управлению имуществом г. Новокуйбышевска:

- годовой отчет Совета директоров (наблюдательного совета);

- годовой финансовый отчет;

- годовой бухгалтерский баланс;

- счет прибылей и убытков (1 раз в полугодие);

- решение о распределении прибыли и о размере дивидендов;

- отчет представителя за год и первое полугодие не позднее 30 апреля и 1 сентября соответственно. Форма отчета, а также содержащиеся в нем сведения утверждаются Комитетом.

3.9. Представитель обязан представить справку о финансово-хозяйственной деятельности Общества, в которой должны быть отражены следующие данные:

- итоги финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период;

- распределение и перераспределение акций среди крупнейших акционеров;

- суммы и сроки перечисления дивидендов в бюджет города;

- информация о крупных сделках, связанных с отчуждением имущества;

- информация об инвестициях и освоении капитальных вложений;

- информация о сделках, в которых имеется заинтересованность членов органов управления Общества;

- информация об участии Общества в холдинговых компаниях;

- финансово-промышленных группах и иных объединениях коммерческих организаций;

- предложения о целесообразности дальнейшего участия Комитета по управлению имуществом в деятельности Обществ.

3.10. Представители обязаны представлять после каждого собрания акционеров и заседания Совета директоров (наблюдательного совета) в Комитет в недельный срок соответствующие материалы с копией протокола собрания (заседания).



4. Права и ответственность представителя



4.1. Представитель в органах управления Общества, помимо прав и ответственности, возложенной на него как на муниципального служащего, имеет права и несет ответственность за свои действия в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением с учетом требований учредительных документов Общества и выданной ему доверенности.

4.2. Представитель не несет ответственности за последствия принятых решений, по которым голосование осуществлялось на основании согласованной с Комитетом по управлению имуществом позиции.

4.3. Права, обязанности и ответственность представителей, а также иные условия осуществления полномочий представителей, не являющихся муниципальными служащими, определяются в заключаемом с ними договоре. Указанным представителям Комитетом выдается также доверенность, в которой определяются полномочия представителя и срок ее действия.

4.4. Содержание договора определяется Комитетом по управлению имуществом при его заключении с конкретным представителем. в случае, если договор предусматривает вознаграждение за представительство, сумма, источники и порядок выплаты такого вознаграждения согласовываются с главой города.

4.5. Представитель при осуществлении своих полномочий в органе управления Общества, интересы муниципального образования "Город Новокуйбышевск" в котором он представляет, имеет следующие права:

- выставлять свою кандидатуру от имени муниципального образования и быть избранным в органы управления хозяйственных обществ (товариществ);

- ежеквартально получать отчетность, установленную действующим законодательством, о работе Обществ, интересы муниципального образования в которых он представляет;

- вносить от имени Города предложения по кандидатурам, рекомендуемым в составе органов управления и на должность руководителей хозяйственных обществ (товариществ);

- лично участвовать в работе органа управления хозяйственных обществ (товариществ).

4.6. Для решения поставленных ему доверителем задач требовать созыва:

- Совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственных обществ (товариществ);

- внеочередного собрания в случаях и в порядке, предусмотренных учредительными документами Обществ.

4.7. Представители Города в органе управления хозяйственных обществ (товариществ) обладают всеми правами акционера, участника (члена хозяйственного товарищества), предусмотренными Уставом Общества (хозяйственного товарищества), Положением об органах управления данного Общества (хозяйственного товарищества), законодательными и нормативными документами, регламентирующими деятельность акционерных и других обществ (хозяйственных товариществ) и регулирующими их отношения на рынке ценных бумаг.



5. Заключительные положения



5.1. Решение иных вопросов, связанных с представительством муниципального образования "Город Новокуйбышевск" в органах управления хозяйственных обществ (товариществ), часть акций (доли, вклады) которых закреплены в муниципальной собственности, и не оговоренных настоящим Положением, относится к компетенции Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Новокуйбышевска.

5.2. Комитет по управлению муниципальным имуществом несет ответственность перед главой города Новокуйбышевска за качество работы по реализации требований настоящего Положения.



Председатель КУМИ г. Новокуйбышевска

А.В.ЛЕСКИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости