Решение НОВОКУЙБЫШЕВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 27.12.2001 N 74 "О ВЫПОЛНЕНИИ ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММЫ "ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ и РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМОЙ ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ города НОВОКУЙБЫШЕВСКА" в 2001 ГОДУ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ГОРОДСКИХ СЛУЖБ, ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ и ОБЪЕДИНЕНИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ НАРКОМАНИИ, ОКАЗАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ, КОНСУЛЬТАТИВНОЙ и РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ИМЕЮЩИМ ПРОБЛЕМЫ С ПОТРЕБЛЕНИЕМ ПАВ")

Архив



НОВОКУЙБЫШЕВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ

от 27 декабря 2001 г. N 74



О ВЫПОЛНЕНИИ ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММЫ "ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ

И РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМОЙ ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА

НОВОКУЙБЫШЕВСКА" в 2001 ГОДУ



Заслушав информацию председателя Комитета по вопросам семьи, материнства и детства (Нагорнова Н.М.-о выполнении программы "Профилактика наркомании и реабилитация наркозависимой части населения города Новокуйбышевска" в 2001 году, на основании ст. 35 Устава города, Новокуйбышевская городская Дума решила:

1. Принять информацию о выполнении городской целевой программы "Профилактика наркомании и реабилитация наркозависимой части населения города" в 2001 году к сведению.

2. Утвердить "Положение о взаимодействии городских служб, общественных организаций и объединений по предупреждению наркомании, оказанию медицинской, консультативной и реабилитационной помощи лицам, имеющим проблемы с ПАВ".

3. Управлению образования (В.М. Толмачев) включить в учебные планы школьной программы факультативные занятия по профилактике вредных привычек, направленные на формирование у детей и подростков навыков здорового образа жизни начиная с младшего школьного возраста.

4. Финансовому управлению (Е.Н. Попова): осуществлять финансирование программы "Профилактика наркомании и реабилитация наркозависимой части населения города Новокуйбышевска" в пределах средств, утвержденных бюджетом города на 2001 - 2002 годы.



Председатель Новокуйбышевской

городской Думы,

глава города А.П.НЕФЕДОВ











Утверждено

решением

Новокуйбышевской городской Думы

от 27 декабря 2001 г. N 74



ПОЛОЖЕНИЕ

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ГОРОДСКИХ СЛУЖБ, ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

И ОБЪЕДИНЕНИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ НАРКОМАНИИ,

ОКАЗАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ, КОНСУЛЬТАТИВНОЙ и РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ

ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ИМЕЮЩИМ ПРОБЛЕМЫ С ПОТРЕБЛЕНИЕМ ПАВ



I. Общее положение



1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными нормами международного права, действующим законодательством РФ, Указами Президента и Постановлениями Правительства РФ, законами и нормативными актами Самарской области и органов местного самоуправления г. Новокуйбышевска.

1.2. Настоящее положение определяет основные направления деятельности, принципы, задачи, распределение функциональных обязанностей городских служб, общественных организаций и объединений по предупреждению наркомании, оказанию медицинской консультативной и реабилитационной помощи лицам, имеющим проблемы с потреблением ПАВ.

1.3. Городскими службами, общественными организациями и объединениями, осуществляющими деятельность по предупреждению наркомании и оказанию консультативной, медицинской и реабилитационной помощи лицам, имеющим проблемы с ПАВ, являются:

- Координационный Совет по противодействию наркотизации населения города.

- Комитет по вопросам семьи, материнства и детства при Администрации города Новокуйбышевска и его подведомственные учреждения:

Центр социальной помощи семье и детям "Семья";

Социально-реабилитационный Центр для детей и подростков "Наш дом";

Центр профилактики наркомании.

- Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

- Управление образования г. Новокуйбышевска и образовательные учреждения всех типов и видов.

- Управление здравоохранения г. Новокуйбышевска и лечебно-профилактические учреждения.

- Городской отдел внутренних дел.

- Новокуйбышевский городской Центр занятости населения.

- Комитет по делам молодежи.

- Управление социальной защиты населения г. Новокуйбышевска.

- Комитет по физической культуре и спорту и подведомственные ему учреждения.

- Управления культуры города и подведомственные ему учреждения.

- Территориальные органы общественного самоуправления.

- Общественные организации и объединения.



II. Основные понятия, применяемые в настоящем положении



Психоактивные вещества (ПАВ) - химические и фармакологические средства, влияющие на физическое и психологическое состояние, вызывающие болезненное пристрастие; к ним относятся наркотики, транквилизаторы, алкоголь, никотин и др. средства.

Наркотики - психоактивные вещества, включенные в официальный список наркотических средств.

Наркомания - хроническая болезнь, которая возникает в результате злоупотребления наркотическими средствами и характеризуется наличием у больного психической и физической зависимости от наркотиков, асоциальным поведением и рядом патологических проявлений.

Группа риска наркотизации - группа несовершеннолетних и молодежи, выделенная на основании определенного набора социально-демографических, личностных, психологических признаков, характеризующаяся большой склонностью к злоупотреблению наркотиками и иными психоактивными веществами. Группа риска является самостоятельным объектом профилактики. К ней относятся дети и молодые люди:

- лишенные родительского попечения, ведущие безнадзорный образ жизни, не имеющие постоянного места жительства;

- имеющие проблемы в развитии и поведении, обусловленные нервно-психической неустойчивостью или сопутствующими психическими отклонениями;

- экспериментировавшие с первыми пробами различных психоактивных веществ. Профилактика злоупотребления психоактивными веществами - комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих распространению и употреблению психоактивных веществ; предупреждение развития и ликвидацию негативных личностных, социальных и медицинских последствий злоупотребления ПАВ (безнадзорность, беспризорность, преступность, рост случаев ВИЧ-инфекций, гепатита и т.д.).

Семья, находящаяся в социальном опасном положении - семья, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению, содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.



III. Цель, задачи и принципы работы

по предупреждению наркомании, оказанию медицинской

помощи лицам, имеющим проблемы с потреблением ПАВ



3.1. Главная цель деятельности городских служб, общественных организаций заключается в объединении образовательных, социальных и медицинских мер в рамках первичной, вторичной и третичной профилактики, обеспечивающих достижение общего результата:

- снижение спроса и распространенности наркотиков среди несовершеннолетних и молодежи и вовлечения их в наркогенную ситуацию;

- снижение заболеваемости наркоманией, а также сопутствующих заболеваний;

- снижение тяжести медико-социальных последствий злоупотребления ПАВ (психических расстройств, суицидов; разрушения семей; прекращения образования; криминализация несовершеннолетних и молодежи).

3.2. Основными задачами являются:

- формирование навыков здорового образа жизни с установками на трезвость и отказ от употребления ПАВ;

- предупреждение приобщения детей и подростков к употреблению ПАВ;

- снижение медико-социальных последствий злоупотреблением ПАВ: инфекционных гепатитов, ВИЧ-инфекций, и т.д.;

- оказание квалифицированной медицинской, социальной, психологической помощи лицам, имеющим проблемы с потреблением ПАВ.

3.3. Деятельность городских служб, общественных организаций по профилактике и оказанию помощи лицам, имеющим проблемы с потреблением ПАВ осуществляются в соответствии с принципами: законности; комплексности; взаимодействия; индивидуального подхода к работе с несовершеннолетними и его семьей с соблюдением конфиденциальности; адресности; информированности.



IV. Основные этапы работы городских служб,

общественных организаций и объединений



4.1. Первичная профилактика наркомании:

- разработка и внедрение программ для всех уровней по профилактике наркомании и формированию навыков здорового образа жизни в образовательных учреждениях города;

- осуществление антинаркотической работы в семьях, образовательных учреждениях, предприятиях, а также в местах досуга детей и молодежи;

- осуществление мониторинга вредных привычек в образовательных учреждениях города;

- анализ и оценка эффективности мер по профилактике наркомании среды несовершеннолетних и молодежи города;

4.2. Вторичная профилактика наркомании:

- создание городского банка данных о несовершеннолетних и семьях, относящихся к группе риска наркотизации;

- создание и отработка системы раннего выявления и контроля лиц, приобщенных к потреблению наркотиков на уровне школы, семей, мест досуга;

- оказание медико- психологической помощи наркозависимым лицам;

- организация индивидуальной социально-психологической реабилитации лиц, имеющих проблемы с потреблением ПАВ и членов их семей;

- анализ эффективности мер по социально-психологической реабилитации лиц, имеющим проблемы с потреблением ПАВ.



V. Распределение функциональных обязанностей

между городскими службами, общественными организациями

и объединениями по предупреждению наркомании, оказанию

консультативной, медицинской и реабилитационной помощи

лицам, имеющим проблемы с потреблением ПАВ



5.1. Координационный Совет по противодействию наркотизации населения города:

1. Осуществляет меры по координации деятельности городских служб, общественных организаций и объединений по вопросам противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту.

2. Осуществляет контроль за ходом реализации и финансирования городской программы "Профилактика наркомании и реабилитация наркозависимой части населения города".

3. Обеспечивает комплексный анализ ситуации, складывающейся в городе в связи со злоупотреблением наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконным оборотом; разработку мер, направленных на борьбу с такими явлениями.

4. Вносит предложения о распределении финансовых средств и материальных ресурсов, направляемых на проведение мероприятий по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту.

5.2. Комитет по вопросам семьи, материнства и детства:

1. Изучение и анализ наркотической ситуации в городе.

2. Координация деятельности городских служб и общественных организаций и объединений по вопросам противодействия злоупотреблению ПАВ и их незаконному обороту.

3. Организация индивидуальной профилактической работы с семьями, относящимися к группе риска наркотизации.

4. Формирование социального паспорта города, банка данных и анализ сведений по семьям, находящимся в социально-опасном положении, на основе информации, представленной городскими службами, общественными организациями.

5.3. Комиссия по делам несовершеннолетних.

1. Выявление несовершеннолетних и семей, относящихся к группе риска наркотизации, и передача сведений в городской банк данных.

2. Осуществление мер по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих приобщению детей и подростков к потреблению ПАВ.

3. Организация контроля за условиями воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних в семьях, относящихся к группе риска наркотизации.

4. Применение мер воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или законных представителей в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством РФ.

5.4. Центр профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых лиц:

1. Анализ наркотической ситуации в городе.

2. Оказание консультативной, социальной, психологической помощи лицам, имеющим проблемы с потреблением ПАВ.

3. Оказание консультативной помощи специалистам городских служб по вопросам наркозависимости несовершеннолетних.

4. Оказание помощи в трудоустройстве лицам, прошедшим курс реабилитации от наркозависимости.

5. Оказание организационно-методической и консультативной помощи специалистам образовательных учреждений по вопросам профилактики наркомании и зависимости от ПАВ.

6. Разработка и внедрение в образовательных учреждениях программ по профилактике вредных привычек и формированию навыков здорового образа жизни.

7. Социальный патронаж семей, в которых имеются дети, родители, употребляющие ПАВ.

8. Формирование городского банка данных о несовершеннолетних, молодежи и семьях, относящихся к группе риска наркотизации.

9. Подготавливает и издает наглядные и печатные материалы по пропаганде здорового образа жизни и профилактике вредных привычек.

5.5. Центр социальной помощи семье и детям "Семья":

1. Выявление и социальный патронаж семей где имеются:

- несовершеннолетние, злоупотребляющие алкоголем, ПАВ, а также прошедшие курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании;

- родители, употребляющие ПАВ.

2. Индивидуальная и групповая работа с подростками и молодежью по профилактике вредных привычек.

3. Консультирование по проблемам наркомании.

4. Оказание социально-психологической помощи лицам и членам их семей.

5. Подготовка и издание наглядных и печатных материалов по пропаганде здорового образа жизни и профилактике вредных привычек.

5.6. Социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних "Наш дом":

1. Оказание социально-правовой, психолого-педагогической помощи несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации, с предоставлением полного государственного содержания.

2. Участие в выявление семей, где родители или несовершеннолетние употребляют ПАВ.

3. Осуществление взаимодействия с городскими службами, общественными объединениями по организации индивидуальной профилактической работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении.

5.7. Управление образования:

1. Разработка и внедрение в практику работы образовательных учреждений программ, направленных на профилактику вредных привычек и формирование навыков здорового образа жизни.

2. Координация, контроль и анализ деятельности образовательных учреждений по работе с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально-опасном положении.

3. Организация работы учреждений дополнительного образования по обеспечению досуга и занятости несовершеннолетних.

5.8. Управление здравоохранения, Центр медицинской профилактики:

1. Участие в выявлении семей, находящихся в социально-опасном положении, относящихся к группе риска наркотизации.

2. Оказание консультативной помощи работникам городских служб по вопросам лечения и профилактики наркозависимости.

3. Оказание медицинской, психологической помощи лицам, имеющим проблемы с потреблением ПАВ.

4. Осуществление информационного обеспечения специалистов и различных групп населения по вопросам охраны здоровья.

5. Пропаганда здорового образа жизни среди населения города.

6. Подготавливает и издает наглядные и печатные материалы по пропаганде здорового образа жизни, профилактике вредных привычек.

7. Проведение мониторинга вредных привычек в образовательных учреждениях города.

5.9. Управление социальной защиты населения города:

1. Выявление семей и несовершеннолетних, относящихся к группе риска наркотизации и передача информации в городской банк данных.

2. Оказание различных видов социальной поддержки малообеспеченным семьям, в которых есть больные наркоманией.

5.10. Городской отдел внутренних дел:

1. Проведение индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних, их родителей (законных представителей), не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних, относящихся к группе риска наркотизации.

2. Выявление лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий, а также родителей, не исполняющих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

3. Организация мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике вредных привычек, правонарушений.

4. Осуществление мероприятий, направленных на предотвращение незаконного оборота наркотиков.

5. Выявление несовершеннолетних, молодежи и семей, относящихся к группе риска наркотизации и передача информации в городской банк данных.

5.11. Комитет по делам молодежи.

1. Организация отдыха, досуга и занятости несовершеннолетних и молодежи,

2. Содействие и поддержка молодежных объединений, деятельность которых связана с осуществлением мер по профилактике вредных привычек и пропаганде здорового образа жизни.

3. Участие в социальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, путем организации досуга и занятости.

4. Организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику наркомании и других вредных привычек и формирование навыков здорового образа жизни.

5. Содействие трудоустройству несовершеннолетних и молодежи, имеющих проблемы с потреблением ПАВ, прошедших курс социально-психологической реабилитации.

5.12. Городской Центр занятости населения:

1. Участвует в профориентации и профобучении несовершеннолетних и молодежи, содействия в трудоустройстве детей и родителей, находящихся в социально-опасном положении.

2. Проведение мониторинга семей, находящихся в социально опасном положении, нуждающихся в трудоустройстве и передаче сведений в городской банк данных.

5.13. Управление культуры.

1. Взаимодействие с городскими службами и общественными организациями в работе по профилактике наркомании.

2. Организация и проведение мероприятий по профилактике наркомании.

3. Содействие несовершеннолетним и молодежи, находящимся в социально-опасном положении, имеющим проблемы с потреблением ПАВ, и их семьям в формировании духовных потребностей, приобщению к культурным ценностям путем привлечении их к занятости в муниципальных учреждениях культуры.

5.14. Комитет по физической культуре и спорту.

1. Взаимодействие с городскими службами и общественными организациями в работе по профилактике наркомании и других вредных привычек.

2. Приобщение несовершеннолетних и молодежи, относящихся к группе риска наркотизации, к занятиям спортом в секциях и клубах.

3. Организация и проведение спортивных мероприятий направленных на пропаганду здорового образа жизни и профилактику вредных привычек.

5.15. Территориальные органы общественного самоуправления:

1. Содействие городским службам, общественным организациям в работе по профилактике наркомании и правонарушений в сфере НОН.

2. Участие в выявлении несовершеннолетних и семей, относящихся к группе риска наркотизации и передачи сведений в городской банк данных.

3. Участие в оказании социальной помощи семьям и детям, находящимся в социально-опасном положении.

4. Организация культурно-массовых мероприятий, досуга детей и молодежи.

5.16. Общественные организации и объединения.

1. Участие в работе городских служб советов, комиссий по профилактике наркомании и правонарушений в сфере НОН.

2. Выявление несовершеннолетних и семей, относящихся к группе риска наркотизации, оказание им помощи в организации лечения и реабилитации.

3. Участие в работе по предупреждению наркомании, пропаганде здорового образа жизни.



VI. Заключительное положение



1. По всем вопросам, не нашедшим своего отражения в условиях настоящего Положения, но касающихся взаимодействия городских служб, общественных организаций в работе по профилактике наркомании и правонарушений в сфере НОН, стороны должны руководствоваться нормами действующего законодательства.

2. Деятельность городских служб и общественных организаций по профилактике наркомании основывается на взаимодействии.

3. Анализ банка данных по семьям и несовершеннолетним, относящимся к группе риска наркотизации, проводится ежегодно в первой декаде декабря.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости