Закон САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 30.12.2005 N 247-ГД (ред. от 01.04.2008) "Об обеспечении ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ и ЛИЦ, К НИМ ПРИРАВНЕННЫХ" (принят Самарской Губернской Думой 27.12.2005)

Архив



30 декабря 2005 года N 247-ГД





ЗАКОН

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ

ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ ИНВАЛИДОВ

ВОЙНЫ и ЛИЦ, К НИМ ПРИРАВНЕННЫХ



Принят

Самарской Губернской Думой

27 декабря 2005 года



Настоящий Закон устанавливает правовые основания и порядок бесплатного обеспечения транспортными средствами инвалидов войны и лиц, к ним приравненных, проживающих на территории Самарской области.



Статья 1. Категории лиц, имеющих право на получение транспортного средства



Право на получение транспортного средства в соответствии с настоящим Законом при наличии у них установленных медицинских показаний имеют инвалиды войны и лица, к ним приравненные, внесенные в список учета министерства труда и социального развития Самарской области на его получение до 01.01.2005, не обеспеченные транспортным средством за счет средств федерального бюджета.

К инвалидам войны относятся инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий, указанных в статье 4 Федерального закона "О ветеранах".

К лицам, приравненным к инвалидам войны, относятся:

участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).



Статья 2. Порядок обеспечения и пользования транспортными средствами



1. Инвалиды войны и лица, к ним приравненные, имеют право на получение в безвозмездное пользование транспортного средства (базового автомобиля марки "Ока") или на приобретение транспортного средства другой марки с зачетом стоимости полагающегося бесплатно базового автомобиля "Ока", установленной государственным контрактом на поставку автомобилей марки "Ока".

2. Выдача транспортных средств осуществляется органом исполнительной власти Самарской области, осуществляющим реализацию государственной политики в сфере социальной защиты населения (далее - Министерство).

(часть вторая в ред. Закона Самарской области от 10.05.2007 N 34-ГД)

3. Приобретение инвалидами войны и лицами, к ним приравненными, транспортного средства другой марки с зачетом стоимости полагающегося бесплатно базового автомобиля "Ока" осуществляется на основании решения Министерства при представлении следующих документов:

заявление;

гарантийное письмо торгующей организации о том, что данная организация имеет возможность продать автомобиль;

счет на оплату транспортного средства, приобретаемого инвалидом войны или лицом, к нему приравненным;

устав торгующей организации с указанием вида ее деятельности;

свидетельство о государственной регистрации юридического лица, у которого инвалид войны или лицо, к нему приравненное, приобретает транспортное средство.

По результатам рассмотрения представленных документов Министерство в безналичном порядке осуществляет перечисление денежных средств в размере стоимости базового автомобиля "Ока", установленной государственным контрактом на поставку автомобилей марки "Ока" для нужд Министерства, на расчетный счет юридического лица, у которого инвалид или лицо, к нему приравненное, приобретает транспортное средство.

4. Транспортные средства, выданные инвалидам войны и лицам, к ним приравненным, бесплатно в соответствии с настоящим Законом, не подлежат отчуждению и передаче во владение и пользование иным лицам, за исключением случаев, установленных настоящим Законом.

Право передачи управления указанным транспортным средством другому лицу предоставляется инвалидам войны и лицам, к ним приравненным, только при наличии у них противопоказаний к управлению транспортным средством и только лицу, проживающему в одном населенном пункте с инвалидом войны и с лицом, к нему приравненным.

Разрешение на передачу прав управления транспортным средством выдается Министерством на основании медицинского заключения о том, что инвалид войны или лицо, к нему приравненное, по состоянию здоровья не допущены к самостоятельному вождению транспортным средством, их письменного заявления с указанием лица, которое будет управлять транспортным средством, и по представлении паспорта, водительского удостоверения, справки с места жительства лица, которому осуществляется передача права управления транспортным средством.

5. Ограничения, предусмотренные пунктом 4 настоящей статьи, не распространяются на транспортные средства других марок, приобретенные инвалидами войны и лицами, к ним приравненными, с зачетом стоимости автомобиля "Ока".

6. Транспортные средства, полученные в безвозмездное пользование инвалидами войны и лицами, к ним приравненными, подлежат возврату в Министерство в случае письменного отказа инвалида войны или лица, к нему приравненного, от права пользования транспортным средством.



Статья 3. Приобретение транспортных средств



Транспортные средства приобретаются Министерством на основании государственных контрактов, размещенных на конкурсной основе.



Статья 4. Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Законом



(в ред. Закона Самарской области от 01.04.2008 N 24-ГД)



Финансирование расходов, связанных с обеспечением инвалидов войны и лиц, к ним приравненных, транспортными средствами в соответствии с настоящим Законом, осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели законом об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.



Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.



И.о. Губернатора Самарской области

С.А.СЫЧЕВ

г. Самара

30 декабря 2005 года

N 247-ГД









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости