Решение ДУМЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА СЫЗРАНЬ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 26.12.2007 N 164 "О ПОЛОЖЕНИИ "О КОМИССИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРАВ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА СЫЗРАНЬ"

Архив



ДУМА ГОРОДСКОГО ОКРУГА СЫЗРАНЬ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ

от 26 декабря 2007 г. N 164



О ПОЛОЖЕНИИ "О КОМИССИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРАВ

РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА СЫЗРАНЬ"



В соответствии с Положением "О комиссиях по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий", утвержденным Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 30.03.1992 N 2610-1, Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий", руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом городского округа, Дума городского округа Сызрань решила:

1. Утвердить Положение "О комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Администрации городского округа Сызрань" (прилагается).

2. Главе городского округа Сызрань Хлыстову В.В. опубликовать настоящее Решение в средствах массовой информации.



Глава

городского округа Сызрань

В.В.ХЛЫСТОВ



Председатель

Думы городского округа Сызрань

А.П.ЕЛИСТРАТОВ











Приложение

к Решению

Думы городского округа Сызрань

от 26 декабря 2007 г. N 164



ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРАВ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ЖЕРТВ

ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО

ОКРУГА СЫЗРАНЬ



1. Общие положения



1.1. Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Администрации городского округа Сызрань (далее - Комиссия) создается в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 30.03.1992 N 2610-1 для оказания содействия незаконно репрессированным по политическим мотивам гражданам в вопросах реабилитации, восстановления их прав, предоставления предусмотренных мер социальной поддержки, возмещения причиненного материального ущерба, защиты интересов и увековечения памяти жертв политических репрессий.

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1761-1 (с последующими изменениями и дополнениями) "О реабилитации жертв политических репрессий", законодательством РФ, законодательством Самарской области, нормативными правовыми актами органов государственной власти и муниципальными правовыми актами, а также настоящим Положением.

1.3. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с отделом в г. Сызрани Управления Федеральной службы безопасности России по Самарской области, органами прокуратуры, суда и внутренних дел, органами государственной власти и органами местного самоуправления городского округа Сызрань, общественными организациями и объединениями граждан.



2. Порядок образования и состав Комиссии



2.1. Положение о Комиссии и ее состав утверждаются Решением Думы городского округа Сызрань по представлению Администрации городского округа Сызрань. Комиссию возглавляет председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя Комиссии.

2.2. Комиссия работает при Администрации городского округа, в ее состав входят депутаты Думы городского округа Сызрань, работники структурных подразделений Администрации, представители общественных организаций.

В заседаниях Комиссии вправе принимать участие заявитель или его представители, работники государственных и общественных организаций, имеющих отношение к обсуждаемому вопросу, а также представители средств массовой информации.

2.3. Материально-техническое обеспечение работы комиссии осуществляется за счет бюджета городского округа Сызрань и возлагается на Администрацию городского округа.



3. Функции и полномочия Комиссии



3.1. Комиссия осуществляет следующие функции и полномочия:

3.1.1. Рассматривает заявления реабилитированных о выплате единовременной денежной компенсации, предоставлении льгот, восстановлении трудовых, жилищных, пенсионных, имущественных и других прав, утраченных ими в связи с политическими репрессиями;

3.1.2. Оказывает помощь заявителям в розыске и оформлении необходимых документов и материалов, для чего направляет просьбы в органы прокуратуры, внутренних дел, безопасности, запросы в архивные учреждения и другие организации о предоставлении документов и материалов, проведении проверок и установлении фактов, имеющих значение для решения вопросов по восстановлению прав реабилитированных;

3.1.3. На основе собранных и представленных документов и материалов выносит заключение о праве на денежную компенсацию, о предоставлении льгот и возмещении вреда реабилитированным, выдает свидетельство о праве на льготы на основании документов о реабилитации и материалы с заключением о праве на получение денежной компенсации направляет в соответствующий орган социальной защиты населения;

3.1.4. Дает рекомендации органам государственного управления и общественным организациям, в компетенцию которых входит исполнение требований законодательства о предоставлении льгот и восстановлении прав реабилитированных, в соответствии с правилами, установленными законодательством Российской Федерации, решениями Администрации и Думы городского округа Сызрань;

3.1.5. Разъясняет реабилитированным их права и порядок получения денежной компенсации, полагающихся им льгот;

3.1.6. Ведет учет выплат денежных компенсаций и возмещения материального ущерба реабилитированным на основе данных, полученных из соответствующих органов, осуществляющих такие выплаты;

3.1.7. Совместно с общественными организациями и объединениями граждан проводит обследование материально-бытовых условий лиц, пострадавших от репрессий, и принимает меры по оказанию им необходимой помощи;

3.1.8. Организует ведение книг памяти, публикацию списков и сообщений о реабилитации конкретных лиц в средствах массовой информации городского округа Сызрань;

3.1.9. Ежегодно, 30 октября, проводит совместно с общественными организациями День памяти жертв политических репрессий.

3.1.10. в необходимых случаях привлекает экспертов, специалистов к оценке стоимости конфискованного в период политических репрессий имущества и подготовке соответствующих документов.



4. Регламент и порядок работы Комиссии



4.1. Основной формой работы Комиссии являются заседания, проводимые по мере необходимости. Члены Комиссии участвуют в ее заседаниях лично.

На заседаниях Комиссии ведутся протоколы, которые хранятся вместе с другими материалами, связанными с деятельностью Комиссии. Протоколы заседаний Комиссии и решения подписываются председателем Комиссии и секретарем. Решение оформляется в виде заключения.

Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов Комиссии.

4.2. Регламент работы Комиссии разрабатывается членами Комиссии и принимается на ее первом заседании.



Председатель Думы

А.П.ЕЛИСТРАТОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости