ПРИКАЗ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 26.12.1997 N 342 "Об ОРГАНИЗАЦИИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН-НОСИТЕЛЕЙ HBSAG, БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ и ВАКЦИНАЦИИ НОВОРОЖДЕННЫХ ПРОТИВ ГЕПАТИТА "B" в РОДОВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЛАСТИ"

Архив



ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПРИКАЗ

от 26 декабря 1997 г. N 342



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ

ЖЕНЩИН - НОСИТЕЛЕЙ HBSAG, БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ

ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ и ВАКЦИНАЦИИ НОВОРОЖДЕННЫХ ПРОТИВ

ГЕПАТИТА "В" в РОДОВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЛАСТИ



Вирусный гепатит в остается одной из приоритетных проблем российского здравоохранения.

Основными источниками ВГВ являются больные хроническими формами инфекции, носители вируса, а также больные острым ВГВ.

Заражение ВГВ происходит парентеральным путем при проведении различных лечебно-диагностических процедур, половым путем, а также при тесном бытовом контакте с больным или носителем вируса. Передача вируса возможна также новорожденным от матерей-носителей, при этом инфицируется от 40% до 90% таких детей.

Инфекция, приобретенная в раннем возрасте, часто принимает хроническое течение и является наиболее частой причиной хронического гепатита, цирроза и первичного рака печени, от которых ежегодно в мире умирает более 2000000 человек.

Вирусный гепатит в в структуре вирусных гепатитов по области составляет 33,8%. Заболеваемость вирусным гепатитом в продолжает расти, но темп роста снизился по сравнению с 1994 годом и составил - 29,06. Несмотря на снижение уровня заболеваемости ВГВ в 1996 г. и более интенсивное замедление темпа роста по сравнению с общероссийским, заболеваемость вирусным гепатитом в в Самарской области продолжает оставаться высокой и превышает уровень по РФ. Так, заболеваемость ВГВ в 1996 г. составила 59,26 на 100 тысяч населения, в т.ч. дети до 14 лет - 13,9 на 100 тысяч населения (по РФ - соответственно 35,758 и 13,2).

Наибольший прирост заболеваемости ВГВ за 9 месяцев текущего года в сравнении с таким же периодом 1996 года зафиксирован на следующих территориях: г. Чапаевск (39,29), г. Октябрьск (100,00), Кинель-Черкасский район (114,29), Нефтегорский район (200,00), г. Похвистнево (133,33), Хворостянский район (100,00).

За 1996 г. выявлено 3123 носителя вируса гепатита в (95,35 на 100 тысяч населения).

С учетом многообразия путей передачи вируса гепатита в и большого числа источников инфекции одной из наиболее надежных и экономически эффективных мер по предупреждению гепатита в является вакцинация населения.

Вакцинация является также единственным средством профилактики гепатита в у новорожденных. Это первая вакцина, которая предотвращает раковое заболевание печени и снижает уровень носительства вируса в популяции.

Во исполнение приказа Министерства здравоохранения РФ, Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора N 226/79 от 03.06.1996 и приказа Главного управления здравоохранения, областного центра госсанэпиднадзора Самарской области N 180/90 от 09.08.1996 "О профилактических прививках против гепатита В" и в целях профилактики гепатита в среди детей приказываю:

1. Начальнику управления здравоохранения Администрации г. Самары Чертухиной О.Б.:

1.1. На время плановых помывок, закрытия на капитальный и косметический ремонты родильного отделения городской больницы N 2 им. Н.А. Семашко организовать прием беременных и рожениц с острыми инфекционными заболеваниями на базе родильного отделения МСЧ N 17 г. Самары.

2. Руководителям органов и учреждений здравоохранения области:

2.1. Провести подготовку медицинского персонала родильных отделений и детских поликлиник по иммунопрофилактике гепатита В.

2.2. Провести вакцинацию против гепатита в всех медицинских работников родильных отделений.

2.3. Организовать в родильных отделениях своевременную вакцинацию (в первые сутки после рождения) новорожденных, родившихся от матерей-носителей HBsAg и больных гепатитом в в третьем триместре беременности.

2.4. Обеспечить вакцинацию детей, родившихся у матерей-носителей HBsAg и перенесших гепатиты в в третьем триместре беременности в детской поликлинике согласно календарю прививок.

2.5. Обеспечить и осуществлять госпитализацию беременных и рожениц-носителей HBsAg и больных хроническим вирусным гепатитом (группы высокого риска по материнской и перинатальной смертности) согласно приложению N 1.

2.6. Осуществлять консультацию беременных женщин, перенесших вирусные гепатиты до и во время беременности, носителей HBsAg, родильниц (через 3,6 и 9 месяцев после родов) согласно приложению N 2.

3. Главному эпидемиологу Главного управления здравоохранения Администрации Самарской области Быкову А.А.:

3.1. Обеспечить родовспомогательные учреждения, закрепленные за приемом рожениц-носителей HBsAg, прививочным материалом.

3.2. Провести в декабре 1997 года семинар с врачами инфекционистами на тему: "Обследование и наблюдение беременных-носителей HBsAg".

3.3. Разработать и распределить до 10.01.1998 по лечебно-профилактическим учреждениям информационное письмо по организации по проведению вакцинопрофилактики вирусного гепатита в у детей, рожденных от HBsAg - положительных матерей.

4. Главному врачу ССМП г. Самары Старостиной Л.Н. обеспечить транспортировку беременных и рожениц в соответствии с настоящим приказом.

Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя начальника Главного управления здравоохранения Иванову Г.Л.



Начальник Главного

управления здравоохранения

Р.А.ГАЛКИН











Приложение N 1

к приказу ГУЗАСО

от 26 декабря 1997 г. N 342



ПОРЯДОК ГОСПИТАЛИЗАЦИИ БЕРЕМЕННЫХ

И РОЖЕНИЦ-НОСИТЕЛЕЙ HBsAg и БОЛЬНЫХ

ХРОНИЧЕСКИМИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ ГРУППЫ

ВЫСОКОГО РИСКА ПО МАТЕРИНСКОЙ и ПЕРИНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ



В целях равномерного заполнения акушерских стационаров направлять на родоразрешение беременных и рожениц - носителей HBsAg, больных хроническими вирусными гепатитами группы высокого риска по материнской и перинатальной смертности в родильные отделения:

Городской больницы N 2 им. Н.А. Семашко:

Беременных и рожениц группы высокого риска из северных городов и районов области (г. Отрадного, Красноярского, Елховского, Кошкинского, Челно-Вершинского, Сергиевского, Кинельского, Шенталинского, Камышлинского, Клявлинского, Исаклинского, Похвистневского, Кинель-Черкасского, Богатовского, Борского районов).

Медико-санитарной части N 17 г. Самары:

Беременных и рожениц группы высокого риска из южных городов и районов области (г. Чапаевска, г. Новокуйбышевска, Волжского, Нефтегорского, Алексеевского, Большеглушицкого, Большечерниговского, Пестравского, Красноармейского, Хворостянского, Безенчукского, Приволжского районов).

Медицинского объединения "МедВАЗ" г. Тольятти:

Беременных и рожениц группы высокого риска из гг. Тольятти, Жигулевска, Ставропольского района.

Многопрофильной больницы г. Сызрани:

Беременных и рожениц группы высокого риска из г. Сызрани, г. Октябрьска, Сызранского, Шигонского районов.











Приложение N 2

к приказу ГУЗАСО

от 26 декабря 1997 г. N 342



ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ на КОНСУЛЬТАЦИЮ

БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, ПЕРЕНЕСШИХ ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ,

НОСИТЕЛЕЙ HBSAG и РОДИЛЬНИЦ



Консультации подлежат: беременные женщины, перенесшие вирусные гепатиты до и во время беременности, носители HBsAg и родильницы (через 3, 6 и 9 месяцев после родов).

Консультация осуществляется у внештатного инфекциониста управления здравоохранения Администрации г. Самары Ишиной З.А. на специализированном приеме (взрослое поликлиническое отделение N 1 ЦП N 9 Октябрьского района: г. Самара, ул. Челюскинцев, 1, кабинет N 12, по средам с 15-00 до 16-00). При необходимости - у зав. отделением гепатологии клиники инфекционных болезней СГМУ Топорниной Л.М. и главного внештатного специалиста по инфекционным болезням ГУЗАСО Суздальцева А.А., д. м. н., зав. кафедрой инфекционных болезней СГМУ, профессора.

Объем обследования больных, необходимый для консультации:

- исследование маркеров вирусных гепатитов,

- биохимические показатели функции печени,

- общий анализ крови,

- общий анализ мочи,

- УЗИ органов брюшной полости.

В направлении на консультацию, заверенном зав. отделением, указать расчетный счет учреждения. Больным иметь амбулаторную карту, страховой полис.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости