ПРИКАЗ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 31.12.1997 N 348 "О СОЗДАНИИ ОБЛАСТНОГО ПРОТИВОЭПИЛЕПТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О САМАРСКОМ ОБЛАСТНОМ ПРОТИВОЭПИЛЕПТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ")

Архив



ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПРИКАЗ

от 31 декабря 1997 г. N 348



О СОЗДАНИИ ОБЛАСТНОГО ПРОТИВОЭПИЛЕПТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА



Эпилепсия и эпилептические синдромы представляют важную медицинскую проблему в связи с большой частотой этой патологии, особенно в детском возрасте, значительных сложностей диагностики и лечения, тяжести последствий при неадекватной или неэффективной терапии.

Частота эпилепсий в среднем по Российской Федерации составляет 0,1%, в детском возрасте - 0,5%-1,5%. в Самарской области зарегистрировано больных с эпилепсией без психоза - 2746, из них взрослых - 1231, детей - 1515, т. е. частота заболевания составляет в целом 0,08%, у детей - 0,23%. Эпилептические синдромы при различных органических заболеваниях головного мозга встречаются вдвое чаще.

В структуре заболеваний по данным детского неврологического отделения областной клинической больницы им. М.И. Калинина 30% составляют дети с эпилепсией и эпилептическими синдромами.

Изучение состояния специализированной помощи в Самарской области больным эпилепсией показало отсутствие единой системы регистрации, подхода к ведению больных на различных этапах наблюдения и лечения, недостаточную обеспеченность противоэпилептическими средствами, что приводит к прогрессированию заболевания, срыву ремиссий, развитию тяжелых состояний, требующих реанимационных мероприятий.

Необходимость непрерывного длительного приема противоэпилептических препаратов должна предусматривать меры социально-экономической защиты этой категории больных.

Для решения этих задач необходимо создание областного противоэпилептического центра. Целесообразность создания его на базе ОКБ им. М.И. Калинина обусловлена:

- возможностью наблюдения за больными различных возрастных групп, начиная с периода новорожденности;

- многолетней научно-практической работой по проблемам эпилепсии под руководством кафедры нервных болезней и нейрохирургии ГМУ;

- полным набором современной диагностической аппаратуры, квалифицированным лечением этой категории больных, включая уникальные микронейрохирургические и ангиохирургические методы.

В целях повышения эффективности диагностики, лечения, реабилитации больных эпилепсией и эпилептическими синдромами, обеспечения преемственности в работе специалистов различного профиля, повышения квалификации в области эпилептологии приказываю:

Главному врачу ОКБ им М.И.Калинина Середавину В.Д.:

1. Создать на базе областной больницы им. М.И. Калинина противоэпилептический центр.

2. Утвердить положение об областном противоэпилептическом центре (приложение N 1).

3. Главным внештатным невропатологам Главного управления здравоохранения Администрации Самарской области Липиной Л.Н., Теминой Л.Б. обеспечить организацию поликлинической консультативной и стационарной помощи больным эпилепсией.

4. Просить ректора Самарского государственного медицинского университета А.Ф. Краснова поручить научно-методическое руководство центром кафедре нервных болезней и нейрохирургии СГМУ (зав. кафедрой Скупченко В.В.).

5. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений города и области:

5.1. Организовать наблюдение больных в областном противоэпилептическом центре.



Начальник Главного

управления здравоохранения

Р.А.ГАЛКИН











Приложение 1

к приказу

Главного управления

здравоохранения Администрации

Самарской области

от 31 декабря 1997 г. N 348



ПОЛОЖЕНИЕ

О САМАРСКОМ ОБЛАСТНОМ ПРОТИВОЭПИЛЕПТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ



1. Центр должен осуществлять координацию деятельности взрослых и детских лечебных учреждений для обеспечения своевременной диагностики, адекватной терапии, реабилитации больных эпилепсией и эпилептическими синдромами.

2. Задачи центра.

2.1. Осуществлять методическую и консультативную помощь лечебно-профилактическим учреждениям по проблемам эпилептологии.

2.2. Формировать банк данных о заболеваемости эпилепсией в районах и городах области.

2.3. Организовать и координировать практические мероприятия, научные исследования.

2.4. Проводить клинические испытания противоэпидемических средств и медицинской техники в области эпилептологии.

2.5. Разрабатывать и внедрять новые методы микрохирургического и стереотоксического лечения больных эпилепсией.

2.6. Определять потребность в лекарственных препаратах для лечения больных эпилепсией.

2.7. Повышать уровень знаний врачей по актуальным вопросам эпилептологии (проведение дней невропатологов, семинаров).

2.8. Контролировать создание и деятельность самодеятельных общественных организаций больных.

3. Права центра.

3.1. Проведение хоздоговорной работы в соответствии с основным направлением деятельности центра.

3.2. Издание методических справочных материалов по вопросам, относящимся к деятельности центра.

3.3. Получение в органах и учреждениях здравоохранения области информации, необходимой для выполнения своих задач.

4. Для осуществления научной деятельности Центр привлекает в установленном порядке специалистов разного профиля.

5. Центр ежегодно анализирует свою работу и представляет отчет в Главное управление здравоохранения Администрации Самарской области.

Направлению в Центр подлежат больные с эпилепсией и эпилептическими синдромами неустановленной этиологии, неклассифицированными пароксизмальными состояниями.

При обращении больных в центр им необходимо иметь направление на консультацию, при необходимости на госпитализацию - выписку из истории болезни (амбулаторной карты) с указанием проведенных исследований, страховой полис, для лиц старше 16 лет - паспорт.

При отсутствии направления и для иногородних больных центр оказывает необходимую диагностическую и лечебную помощь на хозрасчетной основе.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости