Решение ТОЛЬЯТТИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 15.04.1998 N 283 "О КВОТИРОВАНИИ РАБОЧИХ МЕСТ на ПРЕДПРИЯТИЯХ, в УЧРЕЖДЕНИЯХ и ОРГАНИЗАЦИЯХ Г. ТОЛЬЯТТИ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕЙ МОЛОДЕЖИ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ КВОТИРОВАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ на ПРЕДПРИЯТИЯХ, в УЧРЕЖДЕНИЯХ и ОРГАНИЗАЦИЯХ Г. ТОЛЬЯТТИ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕЙ МОЛОДЕЖИ")

Архив



ТОЛЬЯТТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ

от 15 апреля 1998 г. N 283



О КВОТИРОВАНИИ РАБОЧИХ МЕСТ на ПРЕДПРИЯТИЯХ,

В УЧРЕЖДЕНИЯХ и ОРГАНИЗАЦИЯХ Г. ТОЛЬЯТТИ

ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕЙ МОЛОДЕЖИ



В целях обеспечения дополнительных гарантий занятости населения в соответствии с Законом РФ "О занятости населения в Российской Федерации", Постановлением Минтруда РФ от 06.02.1995 N 9 "Об утверждении рекомендаций по квотированию рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях для лиц, особо нуждающихся в социальной защите", городская Дума решила:

1. Утвердить категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, для обеспечения дополнительных гарантий занятости (Приложение N 1).

2. Утвердить Положение о порядке квотирования рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях г. Тольятти для трудоустройства молодежи, особо нуждающейся в социальной защите (Приложение N 2).

3. Установить на 1998 год квоту для граждан, указанных в Приложении N 1 настоящего Решения, в количестве 5000 рабочих мест.

4. Мэрии (г-н Жилкин С.Ф.) распределить квоту среди организаций работодателей.

5. Контроль за выполнением настоящего Решения возложить на постоянную комиссию городской Думы по социальной политике (г-н Брусникин А.Ю.).



Мэр города

С.Ф.ЖИЛКИН



Председатель Думы

А.Н.ДРОБОТОВ











Приложение N 1

к Решению

Тольяттинской городской Думы

от 15 апреля 1998 г. N 283



КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН,

ОСОБО НУЖДАЮЩИХСЯ в СОЦИАЛЬНОЙ

ЗАЩИТЕ и ИСПЫТЫВАЮЩИХ ТРУДНОСТИ в ПОИСКЕ РАБОТЫ,

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ЗАНЯТОСТИ



Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в городе Тольятти:

1. Выпускники общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.

2. Лица моложе 18 лет, особо нуждающиеся в социальной защите и испытывающие трудности в поиске работы:

- дети-сироты;

- дети, оставшиеся без попечения родителей;

- несовершеннолетние, освобожденные из воспитательно-трудовых колоний или окончившие закрытые специальные учебно-воспитательные учреждения;

- несовершеннолетние, состоящие на учете в органах внутренних дел;

- дети из семей, в которых оба родителя признаны в установленном порядке безработными;

- дети из многодетных семей;

- дети из неполной семьи;

- дети беженцев и вынужденных переселенцев.



Председатель городской Думы

А.Н.ДРОБОТОВ











Приложение N 2

к Решению

Тольяттинской городской Думы

от 15 апреля 1998 г. N 283



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ КВОТИРОВАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ на ПРЕДПРИЯТИЯХ,

В УЧРЕЖДЕНИЯХ и ОРГАНИЗАЦИЯХ Г. ТОЛЬЯТТИ

ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕЙ МОЛОДЕЖИ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано на основании Закона Российской Федерации "О занятости населения в РФ" от 19 апреля 1991 г. в редакции от 20 апреля 1996 г., Постановления Верховного Совета РФ "О государственном фонде занятости населения РФ" от 8 июня 1993 г. N 5132-1, Постановления Министерства труда РФ от 6 февраля 1995 года N 9 "Об утверждении рекомендаций по квотированию рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях для лиц, особо нуждающихся в социальной защите".

1.2. Квотирование рабочих мест для приема на работу лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, производится в целях обеспечения дополнительных гарантий занятости граждан.

Квота - минимальное количество рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (в процентах от среднесписочной численности работников предприятий, учреждений, организаций), которых работодатель обязан трудоустроить на данном предприятии, в учреждении, организации, включая количество рабочих мест, на которых уже работают граждане указанных категорий.

1.3. Право на установление квоты для приема на работу лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, имеют органы местного самоуправления.

Тольяттинская городская Дума с учетом ситуации, складывающейся на рынке труда, по представлению Тольяттинского городского управления Департамента Федеральной Государственной службы занятости населения по Самарской области с участием органов по труду определяет категорию особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.

Предприятиям и организациям со среднесписочной численностью 35 человек и более устанавливается квота от среднесписочной численности работающих на предприятии.



2. Условия и порядок квотирования рабочих мест



2.1. Тольяттинскому городскому управлению Департамента Федеральной Государственной службы занятости населения по Самарской области предоставляется право на заключение договоров с предприятиями и организациями по квотированию рабочих мест.

2.2. Трудоустройство граждан, указанных в Приложении N 1, в счет установленной квоты производится работодателем по направлению Тольяттинского городского управления Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Самарской области с учетом предложений комиссий по делам несовершеннолетних.

Увольнение работников, трудоустроенных в счет квоты, по инициативе администрации предприятия осуществляется при обязательном согласовании с городским управлением Департамента ФГСЗН, направившим их на данные рабочие места.

2.3. Ликвидация рабочих мест, созданных в рамках квот, производится только после согласования с территориальным органом занятости и управлением по труду.



3. Участие работодателей в обеспечении занятости лиц,

особо нуждающихся в социальной защите



3.1. Работодатели участвуют в реализации мероприятий, направленных на обеспечение занятости лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.

Работодатель в соответствии с установленной квотой создает или выделяет необходимое количество рабочих мест, предусмотрев в случае необходимости их специальное оборудование. в месячный срок с момента получения решения органа местного самоуправления о квотировании рабочих мест он разрабатывает мероприятия по организации дополнительных или выделению имеющихся рабочих мест в счет установленной квоты, о которых сообщает в Тольяттинское городское управление Департамента ФГСЗН по Самарской области.

Несколько организаций по предложению органа местного самоуправления и по договоренности между собой могут создать за счет своих средств цех или участок на одном из них.

3.2. Для ежемесячной компенсации оплаты труда граждан, трудоустроенных в счет установленной квоты, доплачивать работодателям в течение года по 2 минимальных размера оплаты труда, установленных в РФ, за каждого трудоустроенного из средств городского бюджета и городского Управления Департамента ФГСЗН.

3.3. в случае невозможности выделения или создания на своем производстве рабочих мест для использования труда граждан в счет установленной для данной организации квоты работодатели вправе для этой цели арендовать рабочие места или произвести перечисление в местный бюджет в размере 12-месячного размера среднего уровня заработной платы, сложившегося в Самарской области, за одно рабочее место для организации и оплаты стоимости рабочих мест в других организациях.

3.4. в случае невозмещения затрат по созданию рабочих мест работодатели выплачивают штрафные санкции в 2-кратном размере от стоимости одного рабочего места и пени 0,3% за каждый день просрочки платежа.

3.5. Работодатели представляют в городское Управление Департамента ФГСЗН информацию о движении квотируемых рабочих мест.

Сроки представления этой информации - не позднее трех дней с момента принятия решения об их выделении, ликвидации или перепрофилировании, а также в случае увольнения работников с квотируемых рабочих мест.

Информацию о создании рабочего места в рамках установленной квоты работодатели передают в Тольяттинское городское управление Департамента ФГСЗН по Самарской области не позднее десяти дней с момента его создания.



4. Финансирование и порядок взаиморасчетов



4.1. Мэрия г. Тольятти в 15-дневный срок с момента представления городским Управлением Департамента ФГСЗН сметы затрат на компенсацию расходов работодателям по оплате труда граждан, направленных на квотируемые рабочие места, перечисляет денежные средства на расчетный счет городского Управления ФГСЗН.

4.2. Тольяттинское городское Управление Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Самарской области производит доплаты работодателям в размере до 4-х минимальных размеров оплаты труда, установленных в РФ, за счет средств местного бюджета и Государственного фонда занятости населения в соответствии с заключенными договорами.



5. Ответственность за использование финансовой помощи



5.1. Контроль за расходованием средств, выделенных для оказания финансовой помощи работодателям на компенсацию части затрат по заработной плате по договорам с городским Управлением Департамента ФГСЗН, осуществляет Финансовое управление мэрии.

5.2. Контроль за целевым использованием работодателем финансовой помощи осуществляет Тольяттинское городское Управление Департамента ФГСЗН по Самарской области. При необходимости на договорной основе привлекаются финансовые и налоговые органы.

5.3. в случае нецелевого использования работодателем финансовой помощи или нарушения условий договора средства, выделенные на оказание финансовой помощи для частичной компенсации заработной платы, возвращаются в бюджет в бесспорном порядке в полном объеме, включая штраф и пеню в размере, предусмотренном договором. При несвоевременном возвращении или невозвращении работодателем выделенной финансовой помощи на него налагаются финансовые санкции. Взимание задолженности осуществляется списанием в безакцептном порядке с расчетного счета работодателя или в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

5.4. Ответственность за использование средств на оказание финансовой помощи и правомерность предоставления их из бюджета города и городского Управления Департамента ФГСЗН, а также за непринятие действенных мер по возврату указанных средств и неприменению санкций возлагается на руководителя Тольяттинского городского управления Департамента ФГСЗН по Самарской области.

5.5. Работодатели отчитываются перед городским Управлением Департамента ФГСЗН в соответствии с заключенными договорами.

5.6. Тольяттинское городское Управление Департамента ФГСЗН по Самарской области представляет ежеквартально Финансовому управлению мэрии г. Тольятти отчет о целевом использовании бюджетных средств.



Председатель городской Думы

А.Н.ДРОБОТОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости