Решение АРБИТРАЖНОГО СУДА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 18.03.1998 N А55-217/97-17 "ПО ИСКУ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ



от 18 марта 1998 года Дело N А55-217/97-17



(извлечение)



Арбитражный суд Самарской области рассмотрел в судебном заседании дело по иску ООО "Саня", г. Самара, к МП "БТИ", г. Самара,3-е лицо - ООО "Дакс", г. Самара, о признании недействительной государственной регистрации сделки с недвижимостью.

Истец просит признать недействительной государственную регистрацию права собственности на встроенное нежилое помещение площадью 310,3 кв. м, магазина "Фонтан", по ул. Самарской,270, в г. Самаре, за ООО "Дакс", произведенную на основании протокола торгов Ленинского районного суда г. Самары от 12.08.96.

Ответчик в отзыве иск не признал, ссылался на то, что регистрация произведена на основании протокола торгов.

3-е лицо на стороне ответчика в отзыве иск не признало, ссылаясь на отсутствие оснований для признания недействительным ненормативного акта, указал на правомерность действий ответчика.

Рассмотрев материалы дела и заслушав представителей сторон, суд



УСТАНОВИЛ:



На основании определения Ленинского районного суда г. Самары от 12.06.96 с торгов было продано нежилое помещение с подвалом, площадью 310,3 кв. м, расположенное по ул. Самарской,270, в г. Самаре, известное как магазин "Фонтан". Нежилое помещение было приобретено ООО "Дакс", о чем свидетельствует протокол торгов от 12.08.96.

Ответчик на основании протокола произвел регистрацию права собственности на недвижимость за ООО "Дакс".

Вышеуказанным объектом недвижимости, согласно договора субаренды (с правом выкупа) N 1-И от 07.05.96 и договору купли - продажи N 2-И от 30.05.96, владеет и пользуется истец. Законность занятия помещения подтверждена Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа по делу N А55-37/97-23 от 21.08.97, и таким образом, довод 3-го лица об отсутствии оснований для рассмотрения спора несостоятелен, поскольку действиями ответчика нарушены законные права и интересы истца.

Зарегистрировав протокол торгов, ответчик совершил регистрацию сделки с недвижимостью, а не перехода права собственности, что противоречит действующему законодательству.

Ст.448 ГК РФ гласит о том, что протокол торгов имеет силу договора. П.3 ст.433 ГК РФ указывает на то, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации. ГК РФ предусматривает обязательную регистрацию договора о продаже жилых помещений (ст.558) и договора купли - продажи предприятия (ст.560). Кодекс не предусматривает обязательной государственной регистрации сделок иных, кроме указанных, видов недвижимого имущества.

Ст.223 ГК РФ предусматривает, что момент возникновения права собственности у приобретателя по договору возникает с момента передачи вещи. Ст.556 ГК РФ указывает на то, что передача недвижимости от продавца покупателю осуществляется по подписываемому сторонами акту или иному документу о передаче.

Оспариваемое нежилое помещение у собственника не изымалось и покупателю (ООО "Дакс") не передавалось.

Ссылка ответчика на невозможность передачи прежним владельцем в добровольном порядке помещений магазина несостоятельна, поскольку в случае уклонения прежнего собственника от передачи покупателю объекта недвижимости, а значит, и от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, эти действия в соответствии с п.3 ст.551 ГК РФ могут быть оспорены в суде, и государственная регистрация перехода права собственности тогда должна быть совершена по решению суда.

Принимая во внимание изложенное, а также учитывая, что совершенная регистрация нарушает права истца на регистрацию права собственности на объект недвижимости, суд приходит к выводу о том, что иск следует удовлетворить.

Расходы по уплате госпошлины, в соответствии со ст.95 АПК РФ, относятся на ответчика.

Руководствуясь ст. 124 АПК РФ, арбитражный суд



РЕШИЛ:



Иск удовлетворить.

Признать недействительной государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество - магазин "Фонтан", площадью 310,3 км. м, расположенный по ул. Самарской,270, в г. Самаре.

Взыскать с МП "Бюро технической инвентаризации", г. Самара, в пользу ООО "Компания "Саня", г. Самара,834 руб.90 коп. госпошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости