Решение АРБИТРАЖНОГО СУДА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 18.03.1998 N А55-37/98-13 "ПО ИСКУ К КОМИТЕТУ ПО УПРАВЛЕНИЮ ИМУЩЕСТВОМ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ К АДМИНИСТРАЦИИ Г. САМАРЫ О ПРИЗНАНИИ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ и ПРИМЕНЕНИИ ПОСЛЕДСТВИЙ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ НИЧТОЖНОЙ СДЕЛКИ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ



от 18 марта 1998 года Дело N А55-37/98-13



(извлечение)



Арбитражный суд Самарской области рассмотрел в судебном заседании дело по иску ОАО "Самарский подшипниковый завод", г. Самара, к Комитету по управлению имуществом Самарской области, г. Самара, к Администрации г. Самары о признании договора недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Истец просит признать недействительным договор N 314-с от 27.11.95 и применить последствия недействительности ничтожной сделки, для чего обязать собственников принять на баланс недвижимое имущество согласно прилагаемого перечня.

Ответчик (Комитет) иск не признал.

Ответчик (Администрация) отзыва не представила.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя истца, суд



УСТАНОВИЛ:



Между истцом и ответчиком (Комитетом)27.11.95 был заключен договор N 314-с о передаче объектов социально - культурного и коммунально-бытового назначения в пользование с перечнем объектов и их стоимости по состоянию на 01.07.92(п.1.2 договора). При таких обстоятельствах договор не противоречит п.5 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утвержденного Указом Президента РФ от 01.07.92 N 721, которым предусмотрено, что акционерному обществу передаются объекты социально - культурного, коммунально - бытового назначения и иные объекты, для которых действующим законодательством РФ предусмотрено ограничение или установлен особый режим приватизации, порядок дальнейшего использования.

Поэтому в иске о признании договора N 314-с от 27.11.95 недействительным следует отказать.

Истец просит обязать Администрацию г. Самары принять на баланс объекты социально - бытовой сферы.

26.12.95 Комитетом по управлению госимуществом Самарской области было принято решение N 823 "Об утверждении изменений к плану приватизации АО "Самарский подшипниковый завод", согласно п.2 которого объекты социально - культурного и коммунально - бытового назначения АО "Самарский подшипниковый завод" переданы в муниципальную собственность г. Самары. Согласно п.3 решения Главе города Самары предложено произвести прием указанных объектов на баланс жилищных органов Администрации г. Самары в соответствии с Положением о порядке передачи объектов жилищно - коммунального хозяйства в муниципальную собственность при приватизации предприятий, утвержденным решением Самарской Губернской Думы от 29.11.94 N 58.

В обоснование иска истец указывает на то, что указанное имущество не принято на баланс органов местного самоуправления, в нарушение положений Постановления Правительства РФ N 235 от 07.03.95.

Между тем подведомственность дел арбитражным судам определена в ст.22 АПК РФ через их компетенцию в сфере осуществления правосудия. Указанный истцом в исковом заявлении предмет иска (обязать принять на баланс имущество) к экономическим спорам, разрешаемым арбитражным судом, применительно к п.2 ст.22 АПК РФ не относится.

Порядок передачи объектов социально - культурного и коммунально - бытового назначения федеральной собственности в муниципальную собственность установлен Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.03.95 N 235, а также Положением, утвержденным Постановлением Администрации Самарской области от 17.10.94 N 496. Возможность передачи споров, возникших при их исполнении между предприятиями и органами местного самоуправления, на разрешение арбитражного суда, указанными нормативными актами не предусмотрена.

В соответствии со ст.131 АПК РФ арбитражный суд вправе принять решение, обязывающее ответчика совершить определенные действия только в том случае, когда указанные действия не связаны с передачей имущества или взысканием денежных средств. Следовательно, у истца отсутствуют процессуальные основания для обращения с указанным исковым требованием в арбитражный суд.

При таких обстоятельствах данное требование в силу ст.22 АПК РФ рассмотрению в арбитражном суде не подлежит, в связи с чем и в соответствии с п.1 ст.85 АПК РФ производство по делу в этой части следует прекратить.

Взыскать с истца в бюджет РФ госпошлину в сумме 1669 руб.80 коп.

На основании изложенного, ст.168 ГК РФ и руководствуясь ст.22, 93, п.1 ст.85 АПК РФ, арбитражный суд



РЕШИЛ:



В иске о признании договора N 314-с от 27.11.95 недействительным отказать.

Производство по делу в части обязания собственника принять на баланс имущество прекратить.

Взыскать с ОАО "Самарский подшипниковый завод", г. Самара, в бюджет РФ госпошлину в сумме 1669 руб.80 коп.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости