Постановление ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 25.12.1997 "О РАЦИОНАЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ ПО ОБЛАСТНОЙ ПРОГРАММЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ на СОДЕРЖАНИЕ ОДИНОКИХ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ и ИНВАЛИДОВ в МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ" (вместе с ТИПОВЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ "Об ОТДЕЛЕНИИ (ПАЛАТЕ) МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ОДИНОКИМ ПРЕСТАРЕЛЫМ ГРАЖДАНАМ и ИНВАЛИДАМ")

Архив



ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



КОЛЛЕГИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 1997 года



О РАЦИОНАЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ

ПО ОБЛАСТНОЙ ПРОГРАММЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ

НА СОДЕРЖАНИЕ ОДИНОКИХ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ и ИНВАЛИДОВ

В МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ



Заслушав и обсудив информацию заместителя начальника Главного управления социальной защиты населения Е.В. Ханжина и заместителя начальника Главного управления здравоохранения С.И. Кузнецова, коллегия отмечает, что накопленный в Самарской области опыт по организации поддерживающего лечения одиноких престарелых граждан и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, эффективному использованию коечного фонда лечебных учреждений, вызывает интерес в различных регионах Российской Федерации.

Совершенствуются формы и виды совместной работы органов социальной защиты и здравоохранения области. Связано это с увеличением числа престарелых и инвалидов, которые испытывают серьезные трудности в обустройстве быта, ведении собственного хозяйства, но по тем или иным причинам не направляются в пансионаты для ветеранов.

Сегодня на базе учреждений здравоохранения открыто 40 отделений медико-социальной помощи, выделено 1137 коек, в том числе в г. Самаре - 208, в городах области - 235, в сельских районах - 694. Против 1991 года их количество возросло в 3,3 раза.

За 9 месяцев текущего года на этих койках пролечено более 9 тысяч человек.

Дополнительное финансирование содержания одиноких пенсионеров на медико-социальных койках производится в соответствии с областной программой социальной поддержки населения. На 1997 год на эти цели программой предусмотрено 23,7 миллиарда рублей. На 25 декабря выделен 21 миллиард 230 миллионов рублей.

Заслуживает одобрения опыт медицинских учреждений Сергиевского, Кошкинского, Челно-Вершинского районов, МСЧ N 8 г. Самары, где введены раздельный учет и отчетность по пролеченным больным, госпитализированным по медико-социальным показаниям. Средства, перечисляемые из областного фонда социальной защиты, используются по целевому назначению.

Благодаря оперативному вмешательству местной администрации, руководства центров социального обслуживания и центральных районных больниц заметно улучшены условия пребывания одиноких пенсионеров на медико-социальных койках в п. Алексеевка, с. Малая Малышевка и Богдановка, Верхняя Орлянка, Степная Шентала, Дмитриевка, Петровка.

Одинокие престарелые граждане и инвалиды удовлетворены уходом, лечением и питанием.

Однако анализ положения дел в медико-социальных отделениях и палатах показал, что во многих лечебных учреждениях раздельный учет и отчетность по пролеченным больным, госпитализированным по медико-социальным показаниям, не предусмотрены. Дополнительные средства по целевому назначению использовались несвоевременно и не полностью, а расходовались на погашение долгов медицинских учреждений и выплату заработной платы всем сотрудникам. и только в последнее время выделяемые средства идут на восстановление расходов, произведенных медицинскими учреждениями.

Имеются случаи завышения стоимости койко-дня, выставления счетов центрам социального обслуживания за пролеченных больных по экстренным показаниям, за всех пациентов старше 55-60 лет.

Не везде соблюдаются условия положения о стационаре (отделении, палатах) медико-социальной помощи с временным пребыванием одиноких престарелых граждан и инвалидов, утвержденного начальниками Главного управления социальной защиты населения и Главного управления здравоохранения, по длительности пребывания на медико-социальной койке, выявлению нуждающихся и направлению на нее.

В ряде лечебных учреждений отсутствует должный контроль за качеством медицинской помощи одиноким пожилым людям и инвалидам, созданием для них надлежащих социально-бытовых условий. в результате санитарно-техническое состояние, оснащение, бытовые условия стационара ММП Самарского, отделений медико-социальной помощи в с. Старая Рачейка Сызранского, в с. Ново-Усманово Камышлинского, в с. Арзамасцевка Богатовского района не отвечают нормативным требованиям.

Штатное расписание медико-социальных стационаров и отделений не соответствует составу пациентов, целям и задачам медико-социальной реабилитации. в нем не предусмотрены психотерапевты, недостаточным остается количество младшего медицинского персонала. Не все врачи прошли соответствующую подготовку по гериатрии и геронтологии.

С 1995 года не индексировались нормативы затрат по статьям на хозяйственные расходы, медикаменты и питание, что наряду с несвоевременным финансированием не способствует обеспечению пациентов медико-социальных отделений и палат полноценным питанием, качественным медикаментозным лечением и уходом.

Одним из нерешенных вопросов является отсутствие специальных отделений для ухода и лечения тяжелых одиноких больных, в том числе онкологических, лиц без определенного места жительства и лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Коллегия постановляет:

1. Совершенствовать накопленный опыт совместной работы учреждений социальной защиты и здравоохранения по рациональному использованию средств, выделяемых по областной программе социальной поддержки населения, оснащению отделений и палат медико-социальной помощи всем необходимым, созданию надлежащих условий для временного пребывания в них одиноких престарелых граждан и инвалидов.

2. Утвердить Типовое положение об отделении (палате) медико-социальной помощи одиноким престарелым гражданам и инвалидам (прилагается).

3. Председателю областной медицинской лицензионно-аккредитационной комиссии В.В. Павлову разработать стандарты медико-социальных отделений со своими штатами, перечнем оборудования и инвентаря.

4. Считать целесообразным в целях рационального использования дополнительных средств, выделяемых по областной программе социальной поддержки населения на содержание одиноких малоимущих пенсионеров в медико-социальных отделениях, в ЦРБ и ЦРП, вести раздельный учет и отчетность по пролеченным больным, госпитализированным по медико-социальным показаниям.

5. Рекомендовать заместителям начальника Главного управления социальной защиты населения Ханжину Е.В. и Карпенко Г.Т., начальникам отделов Зиркину А.А. и Карповой Т.П., директорам центров социального обслуживания осуществлять постоянный контроль за целевым использованием средств, выделяемых по областной программе на медико-социальные отделения.

6. Рекомендовать руководителям медицинских учреждений и центров социального обслуживания при заключении договоров на оказание медико-социальных услуг осуществлять дифференцированный подход к определению договорного тарифа с учетом индивидуальных затрат и в зависимости от уровня услуг и условий их предоставления.

7. Заместителю начальника Главного управления социальной защиты населения Карпенко Г.Т. предусматривать авансирование лечебных учреждений по статьям 9 и 10, ввести дифференцированный расчет 1 койко - дня по отделениям медико-социальной помощи с учетом состояния их пациентов.

8. Первому заместителю начальника Главного управления здравоохранения Павлову В.В. и заместителю начальника Главного управления социальной защиты населения области Ханжину Е.В. проработать вопрос об открытии хосписа для одиноких тяжелобольных граждан, в том числе онкологических, требующих круглосуточного медицинского наблюдения и ухода.

9. Начальникам управлений социальной защиты населения городов и районов области, директорам центров социального обслуживания, главным врачам лечебных учреждений усилить контроль за оказанием медико-социальной помощи престарелым гражданам и инвалидам, более рациональным использованием медико-социальных коек и средств, выделяемых на эти цели.



Председатели коллегии:

начальник Главного управления

социальной защиты населения

Г.Д.СВЕТКИНА



начальник Главного управления

здравоохранения

Р.А.ГАЛКИН











Утверждено

Постановлением

совместной коллегии Главного

управления социальной защиты

населения и Главного управления

здравоохранения Администрации

Самарской области

от 25 декабря 1997 г.



ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕНИИ (ПАЛАТЕ) МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

ОДИНОКИМ ПРЕСТАРЕЛЫМ ГРАЖДАНАМ и ИНВАЛИДАМ



Общие положения



1. Отделение (палата) медико-социальной помощи является подразделением лечебного учреждения, предназначенным для временного пребывания (от 1 до 3 месяцев) одиноких престарелых граждан и инвалидов, нуждающихся в круглосуточном уходе, медицинской реабилитации и социально-бытовой адаптации.

Вопрос о более длительном содержании пациента в отделении (палате) медико-социальной помощи или направлении его в пансионат для ветеранов решается договаривающимися сторонами индивидуально, определяется клиническими и социальными показаниями с учетом семейного положения и способности к самообслуживанию.

2. Отделение (палата) открывается, реорганизуется или ликвидируется по решению администрации города или района, согласованному с Главным управлением социальной защиты населения и Главным управлением здравоохранения.

3. Отделение (палата) медико-социальной помощи осуществляет свою, предусмотренную настоящим положением деятельность за счет собственных средств медицинского учреждения, целевых средств областного фонда социальной защиты населения, взносов частных лиц на договорных условиях.

4. Лечебное учреждение за счет собственных средств обеспечивает отделение (палату) медицинским технологическим оборудованием, топливом, транспортными средствами, организует рациональное использование основных средств и своевременное списание имущества, пришедшего в негодность, бесперебойную работу всех вспомогательных служб, производит при необходимости реконструкцию, а также капитальный и текущий ремонт здания, оплачивает коммунальные услуги.

5. Целевые средства областного фонда социальной защиты населения направляются на заработную плату медицинского персонала, осуществляющего медицинскую помощь и уход в отделении (палате), оплату питания, медикаментов, мягкого и частично твердого инвентаря, оплату хозяйственных расходов на моющие и дезинфицирующие средства, организацию консультативной помощи по согласованным расчетам Главного управления социальной защиты населения и Главного управления здравоохранения.

6. Отделение (палата) должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, требованиям техники безопасности и противопожарной безопасности, располагать всеми видами коммунального благоустройства.

7. Заведующим отделением назначается врач-терапевт, прошедший специализацию по гериатрии и геронтологии. Отделение осуществляет свою деятельность под руководством главного врача. Штаты отделения определяются в соответствии с нормативными документами, должностные оклады устанавливаются в соответствии с действующими схемами в пределах фонда заработной платы.

8. Выявление и направление граждан, нуждающихся в определении в отделение (палату), производится по путевке центра социального обслуживания совместно с лечащим врачом.

В направлении указываются полный клинический диагноз, состояние пациента, цель госпитализации (реабилитация, оформление в пансионат для ветеранов, хосписное содержание) и длительность пребывания.

9. Деятельность отделения (палаты) регламентируется настоящим Положением, постановлениями Правительства Российской Федерации, приказами и инструктивными письмами соответствующих министерств, Главного управления социальной защиты населения и Главного управления здравоохранения Администрации области.

10. Контроль за качеством медицинской помощи одиноким престарелым гражданам и инвалидам, созданием для них надлежащих социально-бытовых условий осуществляют органы здравоохранения, социальной защиты, областной фонд социальной защиты населения.

11. в центральной районной больнице или поликлинике (при наличии собственного расчетного счета - в стационаре или отделении) ведется раздельный учет и отчетность по пролеченным больным, госпитализированным по медико-социальным показаниям. Отчет по утвержденным формам представляется соответствующим органам.



Задачи и функции



Основной задачей отделения (палаты) медико-социальной помощи является организация медицинской реабилитации и социально-бытовой адаптации одиноких престарелых граждан и инвалидов 1 и 2 групп, которые в силу своих физических возможностей не могут находиться в домашних условиях.

В соответствии с этим отделение (палата) осуществляет:

прием престарелых граждан, инвалидов, активное содействие их адаптации в новой обстановке;

необходимое обследование, консультативную помощь специалистов;

проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;

предоставление пациентам, согласно утвержденным нормам, благоустроенного помещения с мебелью, инвентарем, постельными принадлежностями, средствами личной гигиены, предметами первой необходимости;

организацию рационального, в том числе диетического, питания с учетом здоровья и возраста пациентов;

необходимое поддерживающее лечение, проведение комплекса медицинских реабилитационных мероприятий, динамическое врачебное наблюдение за состоянием здоровья престарелых граждан и инвалидов, своевременную диагностику осложнений или обострений хронических заболеваний;

социальную адаптацию с элементами трудотерапии, досуговыми мероприятиями.

В этих целях отделение (палата) обеспечивает:

дежурство врачей, круглосуточный пост медсестер и санитарок, необходимые наборы постсиндромной терапии для оказания экстренной помощи;

рациональное и экономное расходование средств, выделяемых на содержание отделения (палаты), сохранность товарно-материальных ценностей;

соблюдение правил и норм охраны труда и техники безопасности.

На поступившего в отделение (палату) пациента заполняется история болезни, к которой приобщаются все имеющиеся документы за время нахождения на медико-социальной койке, при выписке выдается медицинская справка с рекомендациями.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости