Решение ТОЛЬЯТТИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 05.11.1997 N 179 "О ПОЛОЖЕНИИ О ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ТОЛЬЯТТИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ"

Архив



ТОЛЬЯТТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ

от 5 ноября 1997 г. N 179



О ПОЛОЖЕНИИ О ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ

ТОЛЬЯТТИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ



Рассмотрев представленный комиссией по социальной политике проект Положения о постоянной комиссии Тольяттинской городской Думы по социальной политике, городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о постоянной комиссии Тольяттинской городской Думы по социальной политике (приложение N 1).

2. Считать утратившим силу Положение о постоянной комиссии Тольяттинской городской Думы по социальной защите населения, утвержденное Решением Тольяттинской городской Думы N 101 от 29.03.1995.



Мэр города

С.Ф.ЖИЛКИН



Председатель Думы

А.Н.ДРОБОТОВ











Приложение N 1

к Решению

городской Думы

от 5 ноября 1997 г. N 179



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ТОЛЬЯТТИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ



1. Общие положения



Статья 1



Постоянная комиссия Тольяттинской городской Думы по социальной политике, в дальнейшем - комиссия, создается в соответствии со статьями 27, 28, 29 Устава города Тольятти, статьями 30, 31 Положения о Тольяттинской городской Думе для предварительного изучения и подготовки вопросов, относящихся к ведению городской Думы, содействия выполнению решений городской Думы, контроля деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц, предприятий, организаций и учреждений г. Тольятти в сфере социальной политики в рамках компетенции Думы.



Статья 2



Комиссия в своей деятельности руководствуется Декларацией о правах человека, законодательством РФ и Самарской области, Уставом города Тольятти, нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность городской Думы, настоящим Положением.



Статья 3



Комиссия рассматривает вопросы социальной поддержки населения во взаимодействии с другими постоянными и рабочими комиссиями городской Думы, соответствующими структурными подразделениями органов местного самоуправления, общественными объединениями и движениями, некоммерческими организациями.



Статья 4



Комиссия осуществляет свою деятельность на принципах свободы обсуждения и гласности.



2. Порядок формирования комиссии



Статья 5



Комиссия формируется из числа депутатов городской Думы, и ее состав утверждается решением Думы.

Из числа членов комиссии открытым или тайным голосованием избирается председатель комиссии; при необходимости - заместитель председателя и секретарь комиссии.

Изменение состава комиссии осуществляется решением городской Думы по представлению комиссии.



3. Вопросы ведения комиссии



Статья 6



К вопросам ведения комиссии относятся вопросы городской жизни в сферах:

а) образования, включающего в себя дошкольное, начальное, основное, среднее (полное) общее образование, начальное, среднее, высшее профессиональное образование и иные формы образования, просвещения, а также науки и научно-исследовательской и внедренческой деятельности;

б) здравоохранения, здорового образа жизни, физкультуры и спорта, туризма, валеологии, нетрадиционной и народной медицины;

в) культуры, творческой деятельности, досуга горожан, их духовной жизни, общественной самореализации;

г) правовой и социальной защищенности, соблюдения конституционных прав и свобод граждан;

д) быта (программы по обеспечению горожан жильем, социальными услугами, вопросы занятости и др.);

е) информационного обеспечения, правовой информированности горожан;

ж) участия горожан в перспективном планировании городской жизни, в т.ч. разработке идеологии социальной политики;

з) развития некоммерческих организаций города.



4. Права и обязанности комиссии



Статья 7



Комиссия по социальной политике:

- подготавливает и предварительно рассматривает проекты решений и постановлений городской Думы, планов и программ по вопросам своего ведения, дает по ним заключения, делает заявления;

- вносит на рассмотрение городской Думы проекты решений и постановлений;

- вносит предложения в городскую Думу о проведении слушаний, заседаний согласительных комиссий по вопросам исполнения на территории г. Тольятти органами государственной власти и управления, а также органами местного самоуправления законодательства РФ и нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, иным вопросам, относящимся к ведению комиссии;

- осуществляет функции контроля за исполнением на территории г. Тольятти законодательства РФ и нормативно-правовых актов органов местного самоуправления по вопросам, отнесенным к ведению комиссии;

- вносит в городскую Думу предложения о проведении правовых экспертиз нормативно-правовых актов органов местного самоуправления на предмет их соответствия действующему законодательству;

- рассматривает предложения о внесении изменений в нормативно-правовые акты местного самоуправления по вопросам социальной политики.



Статья 8



Комиссия имеет право:

а) Нормотворческой инициативы.

б) Вносить на рассмотрение городской Думы предложения об обращении в судебные органы в соответствии с действующим законодательством.

в) Получать от органов местного самоуправления, территориальных государственных органов, предприятий, организаций, учреждений независимо от форм собственности и их должностных лиц в установленном законом порядке необходимую для работы комиссии информацию.

г) Участвовать в разработке проектов решений органов местного самоуправления в части вопросов ведения комиссии.

д) Участвовать в заседаниях органов местного самоуправления и территориальных государственных органов, если вопросы, стоящие на повестке дня, относятся к вопросам ведения комиссии.

е) Привлекать к своей работе специалистов, представителей органов местного самоуправления, общественных организаций. в случае, если привлечение специалистов потребует материальных затрат, то финансирование осуществляется на основе договора, заключаемого председателем (заместителем председателя) городской Думы.

ж) Организовывать депутатские слушания по вопросам ведения комиссии.

з) Вносить предложения в постоянные комиссии городской Думы по совместному осуществлению контрольных функций, а также подготовке и проведению совместных заседаний по вопросам, являющимся вопросами совместного ведения комиссий.

и) Приглашать на свои заседания председателя или заместителя председателя городской Думы, членов других постоянных комиссий, специалистов.

к) Осуществлять самостоятельно или с помощью аппарата городской Думы выпуск информационных листков, бюллетеней и других изданий в рамках сметы расходов на содержание городской Думы, участвовать в организации и проведении городских мероприятий по вопросам, связанным с деятельностью комиссии.



Статья 9



Комиссия обязана:

а) Соблюдать в своей деятельности действующее законодательство РФ, Самарской области, Устав г. Тольятти, решения городской Думы, настоящее Положение.

б) в установленные регламентом сроки рассматривать и готовить проекты решений и постановлений городской Думы, касающиеся вопросов ведения комиссии.

в) Отчитываться о проделанной работе перед городской Думой (не менее одного раза за период полномочий).

г) Информировать о своей деятельности городскую Думу, избирателей, общественность.



5. Порядок работы комиссии



Статья 10



Комиссия работает в соответствии с планами работы городской Думы, собственным квартальным планом, утверждаемым на ее заседании.



Статья 11



Периодичность заседаний комиссии определяется самой комиссией по предложению председателя комиссии, но не реже 1 раза в месяц.



Статья 12



Заседание комиссии.

12.1. Заседание постоянной комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины состава комиссии.

12.2. На заседании комиссии ведется протокол, который подписывает председательствующий на заседании комиссии и специалист комиссии. Решения комиссии подписывает председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя комиссии.

12.3. Решения комиссии принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов комиссии.

12.4. Внеочередное заседание комиссии может быть созвано по инициативе председателя или по требованию не менее трех членов комиссии.

О созыве внеочередного заседания комиссии ее члены уведомляются заблаговременно, но не менее чем за сутки до начала заседания.

12.5. Документы и материалы, подлежащие рассмотрению на заседании комиссии, должны быть представлены членам комиссии не позднее, чем за сутки до начала заседания.

12.6. в случае необходимости комиссия может проводить:

- закрытые и выездные заседания, расширенные или совместные заседания нескольких комиссий.



Статья 13



Председатель постоянной комиссии:

- созывает заседания комиссии и обеспечивает ее членов необходимыми материалами к заседанию;

- проводит заседания комиссии и вносит на ее рассмотрение проекты решений, заявлений;

- организует текущую работу комиссии;

- вносит предложения о проведении депутатских слушаний и экспертиз по вопросам ведения комиссии;

- обеспечивает оперативный контроль за выполнением решений городской Думы по вопросам социальной политики;

- организует работу по контролю и исполнению решений комиссии;

- участвует в заседаниях других комиссий городской Думы, если на них затрагиваются вопросы социальной политики города Тольятти, с правом совещательного голоса;

- представляет комиссию в отношениях с государственными органами и организациями, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, в т.ч. с общественными объединениями;

- представляет информацию для пресс-центра городской Думы по вопросам работы комиссии;

- разрабатывает проекты решений комиссии;

- выступает с докладами и содокладами от лица комиссии, а также с заявлениями и информацией;

- представляет в городскую Думу отчет о работе комиссии.



Статья 14



Председатель постоянной комиссии ответственен за выполнение настоящего Положения и реализацию решений комиссии.



Председатель

городской Думы

А.Н.ДРОБОТОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости