Постановление ГУБЕРНАТОРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 21.11.1997 N 337 "Об ОРГАНИЗАЦИИ и ПРОВЕДЕНИИ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ на территории САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО и ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА"

Архив



ГУБЕРНАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 1997 г. N 337



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ и ПРОВЕДЕНИИ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ

РАБОТ на территории САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ

ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И

ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА



Во исполнение Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановления Правительства Российской Федерации от 05.11.1995 N 1113 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и в целях организации и проведения аварийно-спасательных работ на территории Самарской области при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера постановляю:

1. Принять прилагаемое Положение об организации и проведении аварийно-спасательных работ на территории Самарской области при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и направить его на рассмотрение Самарской Губернской Думы.

2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Самарской области (Зайцева).



Первый заместитель

Губернатора Самарской

области

Ю.М.ЛОГОЙДО











Приложение

к Постановлению

Губернатора Самарской области

от 21 ноября 1997 г. N 337



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ и ПРОВЕДЕНИИ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ

РАБОТ на территории САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО и ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА



1. Общие положения



Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения аварийно-спасательных работ (далее - АСР) при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Самарской области.

АСР на объектах (территориях), подвергшихся воздействию аварий, катастроф или иных стихийных бедствий, осуществляются в целях спасения жизни и сохранения здоровья людей, снижения размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также для локализации зон чрезвычайных ситуаций, прекращения действия характерных для них опасных факторов.

АСР характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей, и требуют их специальной подготовки и оснащения. в зависимости от вида, масштаба и характера чрезвычайной ситуации АСР проводятся силами специальных штатных, нештатных формирований, в т.ч. формирований гражданской обороны, создаваемых на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от их организационно-правовой формы собственности.

Привлечение дополнительных сил и средств производится на договорной основе по решению руководителя работ по ликвидации чрезвычайной ситуации в соответствии с распоряжением Губернатора области, руководителя органа местного самоуправления.



2. Организация проведения аварийно-спасательных работ



Общее руководство проведением АСР на объекте (территории) осуществляет комиссия по чрезвычайным ситуациям (далее - КЧС) объекта (территории).

Непосредственный руководитель АСР назначается председателем КЧС, которому подчиняются оперативная группа КЧС и все подразделения, участвующие в проведении работ на объекте (территории).

Руководитель АСР обязан:

- установить связь с руководителями объекта (территории) и уточнить с их помощью наличие опасных мест (мест расположения взрывчатых и сильнодействующих ядовитых веществ, горюче - смазочных материалов и др.), предполагаемые места нахождения пострадавших и возможные пути доступа к ним;

- произвести разведку и оценить обстановку в месте проведения спасательных работ;

- поставить задачи подразделениям, организовать взаимодействие между ними, обеспечить выполнение задач и соблюдение установленных мер безопасности;

- непрерывно следить за изменением обстановки в ходе проведения АСР и принимать соответствующие решения, при необходимости вызывать дополнительные силы, средства и организовать их встречу и расстановку;

- создать резерв сил и средств, организовать их посменную работу, питание и отдых;

- организовать пункты сбора пострадавших и оказание им медицинской помощи;

- по окончании работ лично убедиться в их завершении и определить порядок убытия формирований и взаимодействующих служб к местам квартирования.



3. Проведение аварийно-спасательных работ



АСР включают в себя следующие виды работ:

- разведку (рекогносцировку) объектов (территорий), где планируется проведение работ;

- проведение поисковых работ по обнаружению пострадавших людей, оказание им первой медицинской помощи и вывод (вынос) их в безопасное место;

- выполнение аварийных работ по локализации и ликвидации факторов чрезвычайной ситуации, опасных для жизни и здоровья людей, и проведение работ по извлечению пострадавших, оказание им первой медицинской помощи и вывод (вынос) их в безопасное место.

3.1. Разведка.

При необходимости до ввода аварийно-спасательных формирований на объект (территорию) на них проводится комплексная (инженерная, радиационная, химическая, бактериологическая и биологическая) разведка.

После разведки проводится рекогносцировка объекта (территории) с определением объемов и способов проведения аварийно - спасательных работ, необходимых для этого сил и средств.

К рекогносцировке в обязательном порядке привлекаются руководители подразделений аварийно-спасательных работ.

Объект (территория) в случае необходимости разбивается на участки проведения работ.

Разведка объекта (территории), где планируется проведение АСР, должна установить:

- вид опасных факторов чрезвычайной ситуации, сложившейся на объекте (территории), способы их локализации и ликвидации;

- места нахождения и количество пострадавших, приемы и способы их спасения:

- необходимое количество и тип аварийно-спасательной техники и оборудования для проведения работ;

- состав и численность аварийно-спасательных групп;

- наличие участков, опасных для работы спасателей по причинам возможных взрывов, пожара, обрушения конструкций, истечения сильнодействующих ядовитых веществ, электросетей под высоким напряжением и других опасностей;

- возможность использования для проведения работ искусственных и естественных водоемов, расположенных в местах проведения АСР;

- состояние подъездных путей.

3.2. Проведение поисковых работ по обнаружению пострадавших людей.

Поиск мест нахождения людей в завалах производится с использованием:

- информации руководителей объекта, непосредственных свидетелей чрезвычайной ситуации:

- специально подготовленных поисковых собак;

- специальных поисковых приборов и инструментов;

- простукивания и прослушивания завалов.

Установленные места нахождения людей обозначаются указками и об этом извещаются все спасатели, работающие на данном участке.

3.3. Выполнение аварийных работ по локализации и ликвидации факторов чрезвычайной ситуации, опасных для жизни и здоровья людей, и проведение работ по извлечению пострадавших.

Приемы и способы выполнения работ по извлечению пострадавших зависят от состояния объекта, подвергшегося разрушению, и сведений о количестве и местах нахождения в нем пострадавших.

Руководителем АСР объект разбивается на участки (секторы) с назначением руководителей работ на участках, которые координируют действия выделенных в его подчинение подразделений. Непосредственное руководство подразделениями осуществляют их штатные руководители.

При наличии сведений о нахождении под завалами или в уцелевших помещениях (зданиях) людей основной задачей аварийно-спасательных подразделений является их поиск и спасение.

Как правило, на одном участке спасательные работы проводятся от начала до полного завершения одним составом спасателей в одну смену, а при большом объеме работ - в несколько смен. Вся информация о ходе спасательных работ передается по смене.

Инженерная техника для разборки завала над установленным местом нахождения людей применяется в исключительных случаях с обеспечением страховки от возможного падения поднимаемых и перемещаемых конструкций.

Руководителем АСР одновременно организуются первоочередные аварийные работы по ликвидации очагов горения, недопущению взрыва паров газовоздушных смесей, истечения сильнодействующих ядовитых веществ и другие работы по локализации и ликвидации факторов чрезвычайной ситуации, опасных для жизни и здоровья людей.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости