ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 31.10.1997 N 02-25/349 "О ЛЬГОТНОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ УЧРЕЖДЕНИЙ и ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПИСЬМО

от 31 октября 1997 г. N 02-25/349



О ЛЬГОТНОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ УЧРЕЖДЕНИЙ И

ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ



Областная налоговая инспекция в связи с поступающими запросами о сохранении льготы при исчислении учреждениями и организациями здравоохранения налога на прибыль от предпринимательской деятельности в 1997 году сообщает.

С 01.01.93 г. решением Малого Совета Самарского областного Совета народных депутатов N 99 от 19.05.93 г. государственные учреждения и организации здравоохранения освобождались от уплаты налога на прибыль, полученной от оказания платных услуг населению и направленной на развитие их материально-технической базы и уставную деятельность, в пределах сумм налога, зачисляемого в областной бюджет.

В этот же период (до 21.01.97 г.) согласно Закону "О налоге на прибыль предприятий и организаций" N 2116-1 от 27.12.91 г. предприятия производственной и непроизводственной сфер были вправе уменьшать налогооблагаемую прибыль при фактически произведенных затратах за счет прибыли, остающейся в их распоряжении, на суммы расходов на капитальные вложения.

Таким образом, законодательство представляло (до 21.01.97 г.) организациям и учреждениям здравоохранения в части затрат на капитальные вложения льготу шире, чем малый Совет Самарского областного Совета народных депутатов решением N 99 от 19.05.93 г.

Однако отсутствие раздельного учета расходов от предпринимательской деятельности создавало трудности в порядке предоставления указанной льготы (данное обстоятельство учтено в проекте Закона Самарской области "Об областном бюджете на 1998 год").

Поэтому для практического применения статьи 6, п.1, п. п. а) Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" N 2116-1 от 27.12.91 г. по предоставлению данной льготы Областная налоговая инспекция рекомендовала налоговым органам области уменьшать налогооблагаемую прибыль на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений "производственного назначения (т. е. по статье 12 "Приобретение оборудования и инвентаря" за минусом целевых отчислений на содержание учреждения и расходов по приобретению МБП субсчета 246 "Фонд производственного и социального развития").

Льгота уменьшала общую сумму налога на прибыль, т. е. поступающего как в федеральный, так и в местные бюджеты всех уровней.

Федеральный Закон от 10.01.97 г. N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" ограничил действие указанной льготы и распространил ее только на предприятия сферы материального производства.

Таким образом, с 21.01.97 г. учреждения и организации здравоохранения утрачивают право на данную льготу в соответствии с общим налоговым законодательством.

Законом Самарской области "Об областном бюджете на 1997 год" (утв. Решением Самарской Губернской Думы от 25.02.97 г. N 312) освобождаются от уплаты налога на прибыль в доле, зачисляемой в областной бюджет, учреждения здравоохранения в части средств, направляемых на развитие материально-технической базы этих учреждений.

Практическая реализация льготы, предоставленной областными органами Государственной власти учреждениям и организациям здравоохранения в пределах сумм, зачисляемых в областной бюджет при отсутствии учета доходов и расходов от предпринимательской деятельности раздельно с основной деятельностью аналогична порядку, изложенному выше, т. е. льготированию подлежат расходы, учитываемые организациями и учреждениями здравоохранения по статье 12 "Приобретение оборудования и инвентаря".

Все остальные фактические расходы по содержанию и функционированию учреждений и организаций здравоохранения (кроме расходов по статье 12 (приобретение основных фондов за счет доходов от предпринимательской деятельности), статьи 18 (социально-бытовые нужды), статьи 1 (в части премий, не предусмотренных бюджетным финансированием) исключаются из доходов от предпринимательской деятельности согласно письму МФ РФ и ГНС РФ от 28.10.92 г. N 100; ВГ-6-01/385 с изменениями и дополнениями и, следовательно, в расчете налогооблагаемой базы не участвуют.

Предоставление льгот в пределах сумм, приходящихся на районные бюджеты, осуществляется при наличии соответствующих решений районных органов государственной власти.

Таким образом, в 1997 году льгота по налогу на прибыль организациями здравоохранения не применяется по сравнению с предшествующим периодом (с 1.01.93 г.) в части платежей, подлежащих зачислению в республиканский бюджет, и в части платежей в бюджеты городов и районов - при отсутствии соответствующих решений местных органов власти.



И.о. начальника инспекции

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.ЗУБКОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости