Решение САМАРСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ДУМЫ от 21.12.1995 N 145 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ на территории САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 21 декабря 1995 г. N 145



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИЕМНОЙ

СЕМЬЕ на территории САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



С целью реализации положения международной "Конвенции о правах ребенка" о приоритетном праве каждого ребенка жить и воспитываться в семье, Постановления Правительства Российской Федерации от 20.06.92 г. N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Губернская Дума решила:

Принять Положение о приемной семье на территории Самарской области.



Председатель Думы

Л.И.КОВАЛЬСКИЙ











Утверждено

Решением

Самарской Губернской Думы

от 21 декабря 1995 г. N 145



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ на ТЕРРИТОРИИ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



Настоящее Положение разработано на основе Конституции Российской Федерации, гражданского и административного законодательства Российской Федерации, Кодекса о браке и семье РСФСР, положения об органах опеки и попечительства, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.04.86 N 173, Постановления Правительства Российской Федерации от 20.06.92 N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Указа Президента Российской Федерации от 01.06.92 N 543 "О первоочередных мерах по реализации Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы", Постановления Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23.08.93 N 848 "О реализации Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей", Указа Президента Российской Федерации от 06.09.93 N 1338 "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав".

Данное Положение действует до вступления в силу положения о приемной семье, утвержденного Правительством Российской Федерации.



1. Цели создания приемной семьи



1.1. Реализация приоритетного права каждого ребенка жить и воспитываться в семье, основанного на международном опыте воспитания детей не в специальных сиротских учреждениях, а в семьях (в т. ч. и приемных).

1.2. Создание детям в приемной семье оптимальных условий социально - психологической реабилитации и адаптации, получения ими полноценного образования, обеспечение здорового образа жизни.



2. Образование приемной семьи



2.1. Приемной семьей признается семья, в которой воспитывается один и более приемных детей.

2.2. Приемная семья образуется на основании договора между дирекцией областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, а также дирекцией социально-реабилитационных учреждений, созданных комитетом по вопросам семьи, материнства и детства Администрации области, исполняющими функции опеки и попечительства (в дальнейшем Центр) или органами опеки и попечительства и лицом (лицами), желающими взять детей на воспитание в семью, в дальнейшем "приемный родитель". Договор об образовании приемной семьи должен быть совершен в письменной форме и утвержден постановлением местной Администрации.

2.3. Дети передаются на воспитание в приемную семью в возрасте от 3 лет и до достижения ими совершеннолетия, если иное не предусмотрено договором.

2.4. Договор об образовании приемной семьи должен включать условия содержания и воспитания детей, права и обязанности приемных родителей, условия оплаты их труда, обеспечение детей, обязанности по отношению к приемной семье Центра или органов опеки и попечительства, а также основания и последствия прекращения договора.

2.5. При передаче на воспитание в одну приемную семью нескольких детей оформляется отдельный договор на каждого ребенка.



3. Приемные родители



3.1. Приемные родители обращаются в дирекцию Центра или органы опеки и попечительства с заявлением о желании взять на воспитание ребенка (детей). К заявлению прилагаются справки о состоянии их здоровья (выдаваемые терапевтом при наличии данных из психоневрологического, туберкулезного, кожно-неврологического, наркологического диспансеров), а также данные исследования крови на СПИД, RW, Hbs-антиген и флюорографии грудной клетки.

3.2. Приемными родителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц:

- признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

- лишенных родительских прав в судебном порядке;

- отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее их выполнение;

- бывших усыновителями, если усыновление было отменено по их вине судом;

- лиц, которые по состоянию здоровья или по своим нравственным или иным личностным качествам не могут осуществлять родительские права и обязанности.

3.3. По желанию родителей - воспитателей возможна передача им на воспитание детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ослабленным здоровьем, больных детей, детей с отклонениями в развитии, детей - инвалидов.

3.4. Устройство детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между родителями - воспитателями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из брачно-семейного законодательства.



                    Обязанности приемных родителей


3.5. Приемные родители несут полную ответственность за жизнь, здоровье, воспитание и развитие ребенка.

3.6. Предоставляют детям надлежащие жилищно-бытовые условия.

3.7. Ставят в известность Центр или органы опеки и попечительства о всех случаях изменения обстановки в семье.



Права приемных родителей



3.8. Получают в Центре методическую, социальную и психолого-педагогическую помощь.

3.9. Выбирают форму организации жизни и быта детей в семье.

3.10. Имеют преимущественное право на решение вопроса о передаче воспитываемого ребенка (детей) под опеку (попечительство), на усыновление.



4. Дети, передаваемые на воспитание

в приемную семью



4.1. На воспитание в приемную семью передаются дети, оставшиеся без попечения родителей, в т. ч. находящиеся в соответствующих социально-реабилитационных, воспитательных, лечебных и других государственных детских учреждениях.

4.2. Подбор детей в приемную семью осуществляется лицами, желающими принять детей в семью, по согласованию с Центром или органами опеки и попечительства. Разъединение братьев и сестер допускается в случаях, когда это не противоречит их интересам.

4.3. Передача ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения. Ребенок, достигший 10 лет, может быть передан в приемную семью только с его согласия.



5. Содержание детей в приемной семье



5.1. Средства, выделяемые на содержание детей в приемной семье, определяются договором и приравниваются к установленным расходам на содержание детей в соответствующих воспитательных, лечебных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения.

5.2. За ребенком, переданным в приемную семью, сохраняется право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия, а также право собственности на жилое помещение (право пользования жилым помещением), земельным участком и другое, принадлежащее ему имущество.



6. Права и обязанности Центра или органов

опеки и попечительства



6.1. Установить целесообразность передачи ребенка на воспитание в приемную семью на основании предоставленных ею документов и заключения областной психолого-медико-педагогической комиссии.

6.2. При устройстве детей в приемную семью учитывать их этническое происхождение, религиозную и культурную принадлежность, родной язык, возможность обеспечения преемственности.

6.3. Формировать банк данных на лиц, желающих взять ребенка на воспитание в семью.

6.4. Проводить обследование жилищно-бытовых условий приемной семьи с оформлением соответствующего акта.

6.5. Осуществлять систематический контроль за условиями проживания, воспитания, развития и состоянием здоровья ребенка.

6.6. Готовить документы, необходимые для решения вопроса о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

6.7. Издавать приказ о передаче ребенка (детей) в приемную семью.

6.8. Оказывать приемным родителям методическую, специальную и психолого-педагогическую помощь.



7. Расторжение договора о помещении

ребенка в приемную семью



7.1. Договор может быть расторгнут досрочно по инициативе:

- приемных родителей при наличии уважительных причин (болезни, изменения семейного или имущественного положения, отсутствия взаимопонимания с детьми и т. п.), подтвержденных соответствующими документами;

- Центра или органов опеки и попечительства в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для воспитания и развития детей, что оформляется актом в установленном порядке.

7.2. в случае окончания срока договора либо в связи с наступлением совершеннолетия ребенка вопрос о дальнейшей его судьбе решают органы опеки и попечительства (за исключением случая передачи ребенка под опеку (попечительство) или усыновления).

7.3. При расторжении договора по причинам, указанным в п.7.1, ребенок (дети) направляются в государственные

воспитательные учреждения.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости