Решение САМАРСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ДУМЫ от 21.12.1995 N 146 "О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ РИЭЛТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на территории САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 21 декабря 1995 г. N 146



О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ

РИЭЛТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на ТЕРРИТОРИИ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



С целью формирования в Самарском регионе цивилизованного рынка недвижимости, обеспечения защиты жизненно важных интересов личности и государства при проведении операций с недвижимостью и в соответствии с Постановлением Совета Министров Российской Федерации от 24.12.1994 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" Губернская Дума решила:

1. Принять "Временный порядок лицензирования риэлтерской деятельности на территории Самарской области" с учетом замечаний, рекомендованных к принятию законотворческим комитетом.

2. Комитету по управлению имуществом области (Мамигонов В.Г.) организовать лицензирование риэлтерской деятельности на территории Самарской области.



Председатель Думы

Л.И.КОВАЛЬСКИЙ











Утверждено

Решением

Самарской Губернской Думой

от 21 декабря 1995 г. N 146



ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ РИЭЛТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НА территории САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



I. Общие положения



1.1. Настоящий Порядок разработан на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1994 года N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" с целью формирования в Самарском регионе цивилизованного рынка недвижимости, обеспечения защиты жизненно важных интересов личности и государства и устанавливает правила и порядок лицензирования риэлтерской деятельности на территории Самарской области.

1.2. Деятельность по купле - продаже, обмену жилых и нежилых помещений, проведение маркетинговых исследований на рынке недвижимости, оказание посреднических услуг по купле - продаже, дарению недвижимости, по расселению коммунальных квартир, отселение жителей из домов, подлежащих реконструкции, оказание услуг по оценке стоимости жилых помещений, деятельность (в том числе посредническая) по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, заключение договоров купли - продажи на условиях пожизненного содержания, риэлтерская деятельность осуществляется на территории Самарской области юридическими лицами и физическими лицами, ведущими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на основании специального разрешения - лицензии.

1.3. Лицензия является официальным документом, который разрешает осуществление на территории Самарской области риэлтерской деятельности в течение установленного срока, а также определяет условия ее осуществления.

Бланки лицензий являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию и номер.

1.4. Наличие лицензии предоставляет право юридическому лицу либо физическому лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведущим риэлтерскую деятельность, давать рекламу со ссылкой на номер и дату выдачи лицензии соответствующим органом. Получение информации в органах жилищно - коммунального хозяйства, внутренних дел и бюро технической инвентаризации по вопросам, связанным с ведением риэлтерской деятельности и обеспечением интересов клиентов, осуществляется риэлторами на основании доверенности, выдаваемой клиентом в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

При направлении субъектом, ведущим риэлтерскую деятельность, запроса в органы внутренних дел, жилищно - коммунального хозяйства и бюро технической инвентаризации к письму прилагается копия лицензии на осуществление риэлтерской деятельности.

1.5. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляется на платной основе.

Плата за рассмотрение заявления и плата за выдачу лицензии поступают в доход областного бюджета. За счет этих средств покрываются затраты комитета по управлению имуществом Самарской области на осуществление лицензирования.

1.6. Ведение на территории Самарской области риэлтерской деятельности без лицензии не допускается.

1.7. Передача лицензии другому юридическому или физическому лицу не допускается.



II. Цели лицензирования риэлтерской

деятельности



2.1. Повышение качества услуг юридических лиц и физических лиц, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, осуществляющих риэлтерскую деятельность.

2.2. Обеспечение защиты прав потребителей.

2.3. Содействие повышению общественного престижа, конкурентоспособности субъектов, осуществляющих риэлтерскую деятельность.



III. Порядок осуществления лицензирования

риэлтерской деятельности



3.1. От имени Администрации Самарской области лицензирование риэлтерской деятельности на территории Самарской области осуществляет комитет по управлению имуществом Самарской области.

3.2. Для получения лицензии заявитель представляет в комитет по управлению имуществом Самарской области:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием: для юридических лиц наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и соответствующего банка; физических лиц - паспортных данных, места постоянного проживания; а также с указанием вида деятельности, на осуществление которого выдается лицензия; срока действия лицензии;

б) нотариально (либо администрацией района) заверенные копии учредительных документов;

в) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица либо физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

г) справку налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя со штампом налогового органа;

д) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;

е) свидетельство (сертификат-об окончании специалистом (специалистами) юридического лица, либо физическим лицом курса обучения по вопросам осуществления риэлтерской деятельности, выданное образовательным учреждением, имеющим лицензию в порядке, установленном законодательством, на право подготовки указанных специалистов.

Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются комитетом по управлению имуществом Самарской области.

Комитет в течение 15 дней со дня получения документов производит анализ работы риэлтора по следующим основным критериям:

способность к качественному осуществлению риэлтерской деятельности;

уровень квалификации кадрового состава (уровень квалификации физического лица).

Документы и результаты анализа направляются в лицензионную комиссию, персональный состав которой утверждается председателем комитета по управлению имуществом Самарской области.

Лицензионную комиссию возглавляет заместитель председателя комитета. в ее состав входят: представитель территориальной гильдии риэлторов, представитель фонда имущества Самарской области, начальник отдела по учету и управлению недвижимостью комитета, специалист юридического отдела комитета, специалист отдела по учету и управлению недвижимостью комитета. По решению комитета в состав комиссии могут быть включены и иные представители.

3.3. Решение о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии принимается лицензионной комиссией комитета в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

3.4. Лицензии выдаются решением комитета по управлению имуществом Самарской области при наличии следующих условий:

3.4.1. Устав юридического лица, правоспособность физического лица позволяет ему осуществлять соответствующий вид деятельности.

3.4.2. Наличие положительного заключения лицензионной комиссии комитета.

3.5. Уведомление об отказе в выдаче лицензии предоставляется заявителю в письменном виде в 3-дневный срок после принятия комитетом соответствующего решения с указанием причин отказа.

3.6. Основаниями для отказа в выдаче лицензии являются:

наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

наличие фактов нарушения действующего законодательства и нанесения ущерба потребителям при совершении операций с недвижимостью, установленных компетентными государственными органами, судом;

отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для ведения риэлтерской деятельности.

3.7. Лицензия выдается на срок три года. в случае, если субъектом заявлено ходатайство о выдаче лицензии на меньший срок, то по его заявлению лицензионная комиссия может рассмотреть вопрос о предоставлении лицензии на срок менее 3-х лет.

Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

3.8. Лицензия выдается после предоставления заявителем документа, подтверждающего ее оплату.

Оплата производится в следующем размере:

оплата за рассмотрение заявления осуществляется в размере установленного законодательством одного минимального размера оплаты труда;

оплата за выдачу лицензии производится в размере 10 установленных минимальных размеров оплаты труда при выдаче лицензии.

3.9. При ликвидации юридического лица либо в случае смерти физического лица выданная лицензия теряет юридическую силу.

3.10. в случае реорганизации, изменения наименования юридического лица или утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии.

Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения. в случае изменения юридического адреса лицензиат обязан в течение 15 дней сообщить в комитет новый адрес.

3.11. Лицензия на осуществление риэлтерской деятельности на территории Самарской области подписывается председателем комитета по управлению имуществом Самарской области, заверяется печатью комитета и регистрируется в реестре выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий.



IV. Порядок контроля

за лицензионным уровнем субъектов,

осуществляющих риэлтерскую деятельность



4.1. Комитет по управлению имуществом Самарской области осуществляет контроль за соблюдением условий, предусмотренных лицензией.

4.2. Контроль осуществляется по графику, утвержденному комитетом, а также в случаях нанесения ущерба потребителю по вине субъекта, осуществляющего риэлтерскую деятельность, или появления фактов, являющихся основанием для рассмотрения вопроса о приостановлении действия или аннулировании лицензии в соответствии с разделом 5 настоящего Порядка.

4.3. При осуществлении контроля проверяется выполнение субъектом условий, предусмотренных лицензией.

4.4. Результаты контроля используются как информация для принятия решения о продлении, приостановлении действия или аннулировании лицензии.



V. Порядок приостановления

или аннулирования действия лицензии



5.1. Комитет по управлению имуществом Самарской области приостанавливает действие лицензии или аннулирует ее в случаях:

предоставления владельцем лицензии соответствующего заявления;

обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;

нарушения лицензиатом условий действия лицензии;

невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности юридического лица, а также физического лица, в соответствии с законами Российской Федерации;

ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя.

5.2. Комитет по управлению имуществом Самарской области в случае принятия решения о приостановлении действия либо аннулировании лицензии в 3-дневный срок информирует об этом лицензиата и органы государственной налоговой службы. Информация о приостановлении действия либо аннулировании лицензии публикуется в печати.

В случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии, действие лицензии может быть возобновлено.

Лицензия считается возобновленной после принятия соответствующего решения комитетом по управлению имуществом, о котором он в 3-дневный срок информирует лицензиата и органы государственной налоговой службы.

5.3. Комитет приостанавливает действие на территории Самарской области лицензий, выданных органами исполнительной власти иных субъектов Российской Федерации, в случаях:

если лицензия не зарегистрирована на территории Самарской области;

невыполнения лицензиатом условий лицензирования.

В этом случае комитет в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении информирует об этом лицензиата, органы государственной налоговой службы и орган, выдавший лицензию.

Регистрация лицензий на осуществление риэлтерской деятельности на территории Самарской области, выданных юридическим и физическим лицам иными субъектами Федерации, осуществляется в порядке, установленном данным Порядком для выдачи лицензии.

Для проведения регистрации на территории Самарской области лицензии, выданной иными субъектами Федерации, юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, представляют в комитет по управлению имуществом Самарской области документы, определенные п. 3.2 настоящего Порядка.

Оплата за проведение регистрации лицензии и за рассмотрение заявления о регистрации лицензии производится в порядке, определенном п. 3.8 настоящего Порядка.

5.4. Комитет по управлению имуществом Самарской области ведет реестр выданных, зарегистрированных приостановленных и аннулированных лицензий на ведение риэлтерской деятельности на территории Самарской области.

5.5. Решения комитета по управлению имуществом Самарской области, принимаемые по вопросам лицензирования риэлтерской деятельности, могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.



VI. Действие настоящего порядка



6.1. Временный порядок лицензирования риэлтерской деятельности на территории Самарской области действует с момента его подписания до момента принятия постановления Правительства Российской Федерации, регулирующего правоотношения по лицензированию риэлтерской деятельности.

6.2. Действие настоящего Порядка не распространяется на государственные органы, осуществляющие продажу недвижимости в порядке приватизации государственного имущества.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости