Постановление ГЛАВЫ города САМАРЫ от 01.11.1995 N 1350 (ред. от 30.04.1996) "О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ города ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ЛЬГОТНОГО и БЕСПЛАТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ и ИЗДЕЛИЯМИ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ Г. САМАРЫ")

Архив



ГЛАВА города САМАРЫ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 ноября 1995 г. N 1350



О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

ГОРОДА ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ



(В ред. Постановления Главы города Самары

от 30.04.1996 N 523)



Во исполнение постановлений Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", от 17.07.1995 N 710 "О порядке и нормах льготного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения инвалидов войны и других групп населения" и в целях гарантированного обеспечения населения жизненно необходимыми лекарственными препаратами, отпускаемыми бесплатно и со скидкой, постановляю:

1. Организовать централизованную поставку в аптечные учреждения лекарственных средств для гарантированного обеспечения отдельных категорий населения города, пользующихся льготами.

1.1. Управлению здравоохранения администрации города (Чертухина О.Б.) определить перечень лекарственных средств для гарантированного обеспечения отдельных категорий населения города, пользующихся льготами, необходимые объемы поставок, порядок взаимодействия и взаиморасчетов с учреждениями, организациями, привлекаемыми для отпуска лекарственных средств.

(п. 1. в ред. Постановления Главы города Самары от 30.04.1996 N 523)

2. Утвердить Положение "О порядке льготного и бесплатного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения при амбулаторном лечении отдельных категорий населения города Самары" (Приложение N 1).

3. Утвердить состав комиссии по контролю за рациональным расходованием финансовых средств в системе бесплатного и льготного медикаментозного обеспечения отдельных категорий населения города Самары (Приложение N 2).

4. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главы города Юрина В.В.

5. Постановление N 535 от 21.04.1995 "О временном порядке обеспечения населения города Самары лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения по рецептам врачей бесплатно и с 50% скидкой со свободных розничных цен" считать утратившим силу.



Глава города

О.Н.СЫСУЕВ











Приложение N 1

к Постановлению

Главы города Самары

от 1 ноября 1995 г. N 1350



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ЛЬГОТНОГО и БЕСПЛАТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ и ИЗДЕЛИЯМИ МЕДИЦИНСКОГО

НАЗНАЧЕНИЯ ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ

НАСЕЛЕНИЯ Г. САМАРЫ



1. Общие положения



1.1. Настоящее положение определяет порядок бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий населения при амбулаторном лечении.

Данные категории населения определяются законами и постановлениями правительства Российской Федерации, а также постановлениями и нормативными актами субъекта Федерации и администрации г. Самары.

1.2. Все взаимоотношения между юридическими лицами (предприятиями, организациями и учреждениями), участвующими в системе бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения при амбулаторном лечении отдельных категорий населения г. Самары в системе обязательного медицинского страхования, оформляются договорами с учетом базовой программы обязательного медицинского страхования по Самарской области.



2. Порядок выписывания рецептов



2.1. Рецепты на получение лекарственных средств бесплатно или с 50% скидкой выписываются врачами лечебно - профилактических учреждений первичной медико - санитарной помощи, участвующих в оказании медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования населения Самарской области.

2.2. в лечебных учреждениях рецепты на получение лекарственных средств бесплатно или со скидкой 50% оформляются в порядке, предусмотренном Министерством здравоохранения Российской Федерации.

2.3. Льготные рецепты на приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения выписываются врачами в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 N 890 и Федеральным законом "О ветеранах" от 16.12.1994 при предъявлении документов, подтверждающих право на льготное и бесплатное обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Номер документа и дата выдачи документа заносится в историю болезни или индивидуальную карту амбулаторного больного.

2.4. Медикаменты в рецептах по бесплатному и льготному отпуску выписываются одномоментно в количествах, необходимых для проведения курса лечения, исходя из тяжести и характера заболевания.



3. Порядок бесплатного и льготного отпуска

лекарственных средств и изделий медицинского

назначения из аптечных учреждений



3.1. Льготный и бесплатный отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптечных учреждений, предприятий, организаций осуществляется по рецептам врачей учреждений первичной медико - санитарной помощи, участвующих в оказании медицинской помощи согласно территориальной программы обязательного медицинского страхования населения Самарской области, выписанных на рецептурных бланках специальной формы (N148-1/у-88) и формы специального рецептурного бланка на наркотическое лекарственное средство.

3.2. При временном отсутствии выписанного лекарственного препарата аптечное учреждение, предприятие, организация может заменить отсутствующих препарат на синоним. Замена отсутствующего лекарственного препарата на аналог проводится в установленном порядке.



4. Порядок поставки и оплаты медикаментов,

отпускаемых по рецептам врачей бесплатно и с 50% скидкой



4.1. Оплата лекарственных средств (согласно утвержденному перечню) для поставок в аптечные учреждения осуществляется Управлением здравоохранения централизованно. Лекарственные средства поставляются в соответствии с заявками аптечных и лечебных учреждений.

Оплата услуг по приему, хранению и отпуску данных препаратов осуществляется на основании счетов и реестров учреждениями первичной медико - санитарной помощи. Размер оплаты устанавливается совместным договором.

4.2. Лекарственные препараты, не вошедшие в данный перечень, закупаются аптечными учреждениями самостоятельно. Оплата за отпущенные медикаменты бесплатно и на льготных условиях производится учреждениями первичной медико - санитарной помощи с наценкой, устанавливаемой совместным договором.

(п. 4.1,4.2 в ред. Постановления Главы города Самары от 30.04.1996 N 523)

4.3. Аптечные учреждения представляют все рецепты на отпущенные медикаменты в отдел здравоохранения администрации города, где централизованно формируются счета и реестры на оплату.

4.4. Рецепты на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, отпущенные бесплатно и с 50% скидкой хранятся в аптечных учреждениях и организациях не менее 2-х лет.

4.1. Оплата лекарственных средств (согласно утвержденному перечню) для поставок в аптечные учреждения осуществляется Управлением здравоохранения централизованно. Лекарственные средства поставляются в соответствии с заявками аптечных и лечебных учреждений.

Оплата услуг по приему, хранению и отпуску данных препаратов осуществляется на основании счетов и реестров учреждениями первичной медико - санитарной помощи. Размер оплаты устанавливается совместным договором.

4.2. Лекарственные препараты, не вошедшие в данный перечень, закупаются аптечными учреждениями самостоятельно. Оплата за отпущенные медикаменты бесплатно и на льготных условиях производится учреждениями первичной медико - санитарной помощи с наценкой, устанавливаемой совместным договором.



5. Порядок работы комиссии по контролю за рациональным

расходованием финансовых средств в системе бесплатного

и льготного медикаментозного обеспечения отдельных

категорий населения г. Самары при амбулаторном лечении



5.1. Комиссия по контролю за рациональным расходованием финансовых средств (далее именуемая - комиссия) создается при администрации г. Самары.

5.2. Полномочия Комиссии определяются Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993, действующими нормативными актами субъекта Федерации и администрации г. Самары.

5.3. Состав комиссии утверждается главой администрации г. Самары.

5.4. Комиссия обязана:

- содействовать проведению политики по защите прав пациентов и врачей в системе бесплатного и льготного медикаментозного обеспечения отдельных категорий населения г. Самары;

- осуществлять регулярный контроль за рациональным использованием средств, расходуемых на приобретение медикаментов, заключением договоров с поставщиками и определением объемов поставок;

- проводить анализ использования финансовых средств, предусмотренных для оплаты медикаментов льготного и бесплатного отпуска в разрезе каждого лечебного учреждения первичной медико - санитарной помощи;

- рассматривать вопросы индивидуального обеспечения больных лекарственными препаратами.

5.5. Для выполнения основных направлений деятельности, определенных настоящим положением, комиссии предоставляется право:

- на необходимую информацию из базы данных системы бесплатного и льготного обеспечения населения г. Самары лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения;

- направлять информацию в адрес руководителей лечебных учреждений, о фактах невыполнения врачами данного положения;

- запрашивать и получать объяснения по выявленным фактам невыполнения данного положения;

- привлекать к работе врачей - экспертов по необходимому профилю.



6. Заключительные положения



6.1. Отдел здравоохранения администрации г. Самары предоставляет аптечным учреждениям информацию о лечебных учреждениях, участвующих в оказании медицинской помощи населению г. Самары в системе обязательного медицинского страхования.

6.2. Отдел здравоохранения администрации г. Самары организует и обеспечивает выполнение данного положения на территории г. Самары.



Управляющий делами

администрации

А.И.СИМОНОВ











Приложение N 2

к Постановлению

Главы города Самары

от 01 ноября 1995 г. N 1350



КОМИССИЯ ПО КОНТРОЛЮ ЗА РАЦИОНАЛЬНЫМ РАСХОДОВАНИЕМ

ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ в СИСТЕМЕ БЕСПЛАТНОГО И

ЛЬГОТНОГО МЕДИКАМЕНТОЗНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ

КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ Г. САМАРЫ ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ



    Председатель:
    Юрин В.В.  заместитель главы города Самары.


    Члены:
    Чертухина О.Б. - заведующая отделом здравоохранения
    администрации г. Самары;
    Сызранцев В.Г. - заместитель председателя комитета по
    экономике главы города Самары;
    Щербакова В.Н. - заместитель заведующего финансовым отделом;
    Сушин А.А. - депутат Городской Думы;
    Иванова А.В. - главный врач территориального медицинского
    объединения N 8;
    Кузнецова Т.П. - заместитель директора ГПФП "Фармлекс",


    Секретарь:
    Сомова Т.Н. - провизор отдела здравоохранения администрации
    г. Самары.


Управляющий делами

администрации

А.И.СИМОНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости