Постановление АДМИНИСТРАЦИИ города СЫЗРАНИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 03.11.1995 N 1037 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ и ШТАТНОГО РАСПИСАНИЯ КОМИТЕТА"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города СЫЗРАНИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 ноября 1995 г. N 1037



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ

ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ

и ШТАТНОГО РАСПИСАНИЯ КОМИТЕТА



Во исполнение организационных мер, связанных с объединением Комитета по управлению муниципальным имуществом и Фонда имущества г. Сызрани, руководствуясь Законом Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановляю:

1. Утвердить Положение о Комитете по управлению муниципальным имуществом г. Сызрани (приложение N 1);

2. Утвердить штатное расписание Комитета по управлению муниципальным имуществом (Приложение N 2).



Глава администрации города

В.Г.ЯНИН











Приложение N 1

к Постановлению

Главы администрации г. Сызрани

от 3 ноября 1995 г. N 1037



ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИТЕТЕ ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ

ГОРОДА СЫЗРАНИ



1. Общие положения



1.1. Комитет по управлению муниципальным имуществом создается распоряжением главы администрации на основании и во исполнение Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" от 3 июля 1992 года. в связи с завершением основного этапа приватизации по г. Сызрани Постановлением главы администрации от 17.10.1995 N 962 Комитет по управлению муниципальным имуществом объединен с Фондом имущества.

1.2. Комитет по управлению муниципальным имуществом (далее - Комитет) действует в пределах полномочий, установленных действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Положением, а также в соответствии с распоряжениями и поручениями Госкомимущества России, администраций Самарской области, города, изданными в пределах их полномочий.

1.3. Комитет подотчетен:

- по вопросам управления и распоряжения имуществом города - главе администрации города;

- по вопросам приватизации объектов собственности - Госкомимуществу Самарской области, главе администрации города.

1.4. Комитет является юридическим лицом, имеет штампы и круглую печать со своим наименованием и изображением Государственного герба Российской Федерации.

1.5. Решения и распоряжения Комитета, принятые в пределах его компетенции во исполнение государственной и местной программ приватизации, являются обязательными для всех органов местного управления и местной администрации, унитарных муниципальных предприятий, учреждений и организаций, а также для представителей местной администрации в акционерных обществах, доля капитала которых находится в государственной собственности.



2. Функции Комитета



2.1. Комитет осуществляет следующие функции:

2.1.1. Приватизация муниципальных предприятий:

1) Разрабатывает с учетом требований Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации и представляет на утверждение главы администрации проект местной программы приватизации, а также проекты других правовых документов по вопросам приватизации и управления муниципальным имуществом на территории г. Сызрани.

2) Разрабатывает и вносит в установленном порядке в Госкомимущество Самарской области для утверждения перечни объектов, передаваемых в муниципальную собственность.

3) Организует и контролирует реализацию местной программы приватизации и отчитывается о ее выполнении перед Госкомимуществом Самарской области и местной администрацией.

4) Принимает и регистрирует заявки на приватизацию унитарных муниципальных предприятий, подразделений и составных частей имущественных комплексов муниципальных предприятий.

5) Создает комиссию и готовит материалы по приватизации находящегося в муниципальной собственности имущества для утверждения главой администрации города.

6) Утверждает планы приватизации унитарных муниципальных предприятий, разработанные в соответствии со ст. 22 Закона "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации".

7) Проводит комплекс работ по приватизации имущества, находящегося в муниципальной собственности.

8) Выполняет функции продавца муниципальных предприятий и других объектов муниципальной собственности в случаях, установленных действующим законодательством при приватизации государственных и муниципальных предприятий.

9) Проводит конкурсы и аукционы по продаже муниципальных предприятий и объектов муниципальной собственности в соответствии с Положением "Об организации конкурсов по приобретению объектов муниципальной собственности" и Положением "О приватизации предприятий на аукционе".

10) Получает и перечисляет (распределяет) выручку от приватизации предприятий и недвижимости, относящейся к муниципальной собственности, в соответствии с "Нормативами распределения средств, поступающих от продажи находящегося в государственной и муниципальной собственности недвижимого имущества, в т.ч. земельных участков, на которых расположены приватизированные предприятия", утвержденными Указом Президента РФ от 11 мая 1995 года N 478.

11) Анализирует ход и эффективность мероприятий по приватизации муниципальных и государственных предприятий.

12) Осуществляет контроль за выполнением условий конкурса после приватизации предприятий и других объектов недвижимости.

2.1.2. Постприватизационное сопровождение предприятий и развитие фондового рынка:

1) Осуществляет полномочия города как собственника на собраниях акционеров (пайщиков), несет ответственность (риск) за деятельность предприятий в пределах находящейся в его владении доли в капитале предприятий.

2) Продает указанные доли (паи, акции), выдает свидетельства о собственности на предприятия.

3) Принимает участие в разработке и реализации программы постприватизационной поддержки приватизированных предприятий.

4) Ведет реестр акционерных обществ, находящихся на территории города.

5) Осуществляет анализ квартальных и годовых отчетов акционерных обществ и отчетов представителей местных органов самоуправления в органах управления акционерных обществ.

6) Оказывает нормативно-методическую помощь акционерным обществам, представителям администрации в совете директоров и правлению в подготовке собраний.

7) Принимает участие в работе по созданию сети независимых регистраторов и депозитариев, достаточных для обслуживания нужд акционерных обществ, для обеспечения движения капитала (купли-продажи акций), ведения реестра акционеров и безналичного движения акций на территории города в целях защиты прав акционеров.

8) Содействует развитию в регионе фондового рынка и рынка ценных бумаг. Совместно с Комитетом по экономике осуществляет анализ современного рынка на территории г. Сызрани.

Участвует в выпуске муниципальных ценных бумаг и облигационных займов.

9) Организует эффективное взаимодействие с территориальным агентством Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве), региональными комиссиями по ценным бумагам и фондовому рынку.

10) Инициирует продажу предприятий-должников и их активов, а также находящихся в государственной собственности долей (паев, акций) в капитале указанных предприятий.

2.1.3. Управление муниципальным имуществом:

1) Осуществляет свои правомочия владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом по согласованию с администрацией города путем:

- закрепления муниципального имущества за предприятиями на праве хозяйственного ведения;

- передачи муниципального имущества учреждениям и организациям в оперативное управление;

- разрешения на использование муниципального имущества в качестве залога;

- сдачи муниципального имущества в аренду;

- распоряжения имуществом иным образом в соответствии с действующим законодательством.

2) От имени местной администрации выступает учредителем и вносит имущественные вклады в уставный капитал (фонд) предприятий любых форм собственности.

3) Обеспечивает проведение инвентаризации и оценку муниципального имущества, находящегося на балансе предприятий, учреждений и организаций на праве хозяйственного ведения или в оперативном управлении, в установленном законом порядке.

4) Осуществляет контроль за эффективностью использования и сохранностью муниципального имущества, находящегося на территории города.

5) Осуществляет отчуждение ранее незаконно и необоснованно переданного имущества от владельцев или пользователей, использующих его ненадлежащим образом, с нарушением действующих норм, правил и законодательства.

6) Ведет реестры:

- муниципальных предприятий, организаций и учреждений, находящихся на территории г. Сызрани;

- госпредприятий, расположенных на территории г. Сызрани, преобразовавшихся в процессе приватизации в акционерные общества открытого и закрытого типов;

- перечень предприятий различных форм собственности, расположенных на территории г. Сызрани;

- объектов недвижимости, расположенных на территории г. Сызрани и отнесенных к муниципальной собственности;

- перечень объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, не вошедших при приватизации в уставный капитал акционерных обществ и подлежащих передаче в муниципальную собственность на баланс местных органов самоуправления в соответствии с действующим законодательством.

7) Обеспечивает в пределах своей компетенции защиту имущественных прав города при ведении дел в суде, арбитражном суде, осуществляя полномочия истца, ответчика либо третьего лица.

8) Дает разъяснения по применению нормативных актов, регламентирующих процесс распоряжения муниципальным имуществом, сотрудникам Комитета и заинтересованным лицам.

9) Готовит проекты нормативных документов по вопросам, относящимся к сфере деятельности Комитета.

10) Осуществляет работу с муниципальными предприятиями и организациями по подготовке и согласованию договоров о выполнении мероприятий мобилизационной подготовки, а также договоров по имуществу и объектам гражданской обороны и по выполнению мероприятий гражданской обороны.



3. Права и обязанности Комитета



3.1. Комитет имеет исключительное право:

3.1.1. Проводить приватизацию муниципальных предприятий, находящихся на территории города, включая решение вопросов о способах, сроках и формах приватизации конкретных объектов в пределах, установленных законодательством.

3.1.2. Заключать договора аренды муниципального имущества и согласовывать договора субаренды.

3.1.3. Готовить предложения для утверждения главой администрации города о сдаче в залог и передаче в безвозмездное пользование муниципального имущества в пределах своей компетенции.

3.1.4. Готовить предложения для утверждения главой администрации города о внесении имущественных вкладов, являющихся муниципальной собственностью, в уставные капиталы предприятий любой формы собственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.1.5. Изымать у муниципальных предприятий в установленном порядке закрепленное за ними муниципальное имущество в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и договорами, закрепляющими указанное имущество.

3.1.6. Давать разъяснения по применению нормативных актов, регламентирующих процесс распоряжения муниципальным имуществом.

3.2. Комитет в пределах своей компетенции имеет право:

3.2.1. Запрашивать и получать информацию о деятельности всех предприятий, учреждений, организаций, органов государственного правления и местной администрации на территории города в объемах, необходимых для ведения реестров имущества, проведения оценки хода приватизации, при этом указанную информацию необходимо представлять в указанные Комитетом сроки.

3.2.2. Направлять администрации приватизированных предприятий обязательные для исполнения предписания по вопросам приватизации.

3.2.3. Привлекать юридических и физических лиц для содействия комиссиям по приватизации в выполнении функций этих комиссий.

3.2.4. Обращаться в органы налоговой инспекции с ходатайством о проверке правильности заполнения балансов муниципальных предприятий в ходе их приватизации.

3.2.5. Назначать и проводить документальные и фактические проверки (ревизии, инвентаризации), назначать аудиторские проверки в целях осуществления контроля за надлежащим использованием и сохранностью находящегося в муниципальной собственности имущества, закрепленного за предприятиями на праве хозяйственного ведения и за учреждениями - на праве оперативного управления, а также переданного в установленном порядке иным физическим и юридическим лицам.

3.2.6. Выступать в суде, арбитражном суде и третейском суде в пределах своей компетенции.

3.2.7. Направлять в органы прокуратуры материалы по выявленным нарушениям действующего законодательства и принятия мер административного воздействия.

3.3. Комитет обязан:

3.3.1. Отчитываться о результатах своей деятельности перед Госкомимуществом Самарской области, а также в части, касающейся вопросов управления, распоряжения и приватизации муниципального имущества города, - перед главой администрации города.

3.3.2. в случае нарушения законодательства Российской Федерации, а также нанесения ущерба экономическим интересам города при заключении имущественных сделок с участием муниципальной собственности обращаться в народные и арбитражные суды с иском о пересмотре или расторжении сделок и привлечении виновных лиц к ответственности.

3.3.3. Систематически, в установленные сроки информировать Госкомимущество Самарской области, а также органы исполнительной власти о ходе приватизации.

3.3.4. Комитет вправе заниматься любой деятельностью, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации.



4. Руководство Комитетом



4.1. Комитет возглавляет председатель, который по должности является заместителем главы администрации города.

4.2. Председатель Комитета назначается на должность главой администрации по согласованию с Госкомимуществом Самарской области.

Освобождение председателя Комитета от занимаемой должности осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

4.3. Председатель несет всю полноту ответственности за деятельность Комитета.

4.4. Председатель Комитета:

4.4.1. Осуществляет руководство Комитетом на основе единоначалия.

4.4.2. Действует без доверенности от имени Комитета, представляет его во всех учреждениях и организациях.

4.4.3. в пределах компетенции Комитета издает приказы, обязательные для исполнения всеми муниципальными предприятиями, учреждениями, организациями и органами государственного управления, а также распоряжения по имущественным вопросам.

4.4.4. Издает приказы и распоряжения во исполнение распоряжений Госкомимущества России, Самарской области, глав администраций области и города.

4.4.5. Определяет компетенцию своих заместителей.

4.4.6. Назначает и освобождает от должности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации работников Комитета.

4.4.7. Представляет на утверждение структуру и штатное расписание Комитета, утверждаемые главой администрации города.

4.4.8. Распоряжается в соответствии с действующим законодательством имуществом и средствами, закрепленными за Комитетом.

4.4.9. Осуществляет контроль за действиями подчиненных ему служб, утверждает должностные инструкции руководителей служб и специалистов Комитета.

4.4.10. Применяет к работникам Комитета меры поощрения и налагает на них взыскания в соответствии с действующим законодательством.

4.4.11. Открывает и закрывает в банках расчетные и иные счета, совершает по ним операции, подписывает финансовые документы.

4.4.12. Обеспечивает соблюдение трудовой, финансовой и учетной дисциплины.

4.4.13. Трудовые отношения с сотрудниками Комитета строятся на контрактной основе.



5. Имущество Комитета



5.1. Имущество Комитета составляют закрепленные за ним на праве оперативного управления основные и оборотные средства, финансовые ресурсы, отражаемые на его балансе.

Комитет освобождается от арендной платы за занимаемые им землю и помещение, находящиеся в собственности города, если они используются Комитетом для выполнения своих функций.

5.2. Финансирование деятельности Комитета осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством, постановлениями глав администраций Самарской области и г. Сызрани, распоряжением Госкомимущества Самарской области.

5.3. Услуги районного узла связи, коммунальные услуги, оказываемые Комитету, оплачиваются из средств местного бюджета.



6. Социальные гарантии



6.1. Социальная защита работников Комитета гарантируется ст. 16 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24.12.1993 N 2284.



7. Ликвидация Комитета



7.1. Ликвидация Комитета осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.











Приложение N 2

к Постановлению

Главы администрации г. Сызрани

от 3 ноября 1995 г. N 1037



ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ КОМИТЕТА ПО УПРАВЛЕНИЮ

МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ



Предоставляется по требованию.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости