Постановление ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 13.11.1995 N 370 "Об УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАВОК ЛЕСНЫХ ПОДАТЕЙ и АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 ноября 1995 г. N 370



ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАВОК ЛЕСНЫХ

ПОДАТЕЙ и АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ



В соответствии с Основами лесного законодательства Российской Федерации постановляю:

Установить Порядок определения ставок лесных податей и арендной платы за пользование лесным фондом на территории Самарской области (прилагается) и направить его на утверждение Самарской Губернской Думы.



Глава Администрации области

К.А.ТИТОВ











Приложение

к постановлению

Главы Администрации области

от 13 ноября 1995 г. N 370



ПОРЯДОК

ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАВОК ЛЕСНЫХ ПОДАТЕЙ и АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ



Порядок определения ставок лесных податей и арендной платы за пользование лесным фондом разработан в соответствии с Основами лесного законодательства Российской Федерации, "Основными положениями о порядке и условиях взимания лесных податей; "Методическими рекомендациями по расчету минимальных ставок лесных податей и ставок арендной платы при передаче участков лесного фонда в аренду", утвержденных Федеральной службой лесного хозяйства России.

При установлении ставок лесных податей следует исходить из того, что минимальные ставки лесных податей за пользование лесными ресурсами в условиях свободного рыночного ценообразования на продукцию, получаемую в результате использования лесных ресурсов, рассчитываются как разница между рыночной ценой лесной продукции, и нормальной прибылью лесопользователя.

Минимальные ставки лесных податей, рассчитанные рекомендуемым способом, призваны обеспечить равные условия производства и реализации продукции лесопользователей независимо от того, в каких конкретных природно-экономических условиях ведется лесопользование.

Ставки лесных податей должны содержать только избыточный чистый доход лесопользователя, то есть ренту, которую лесопользователь может получить сверх нормальной прибыли в результате заготовки и реализации лесной продукции.

Изложенный выше порядок определения лесных податей одинаков для всех лесных ресурсов. Различия в расчетах ставок лесных податей будут определяться только источниками и способами получения исходной информации, нормативной базой, необходимой для проведения расчетов, наименованиями и единицами измерений объектов в оценки лесных ресурсов. Единицами измерений могут выступать объемные единицы (кубометры), весовые единицы (тонны) или единицы площади (гектары).

Общий принцип определения минимальных ставок лесных податей можно выразить формулой:

                       Ц
              Т = ------------    - С
                  (I + P : 100)
где: Т - минимальная ставка лесной подати за единицу
         лесного ресурса

Ц - рыночная цена за единицу лесного ресурса

Р - нормативная рентабельность лесопользователя

С - себестоимость заготовки единицы лесного ресурса



Администрация области с участием управления лесами организует расчет региональных минимальных ставок лесных податей за древесину, отпускаемую на корню. Администрации районов с участием лесхозов организуют расчет минимальных ставок лесных податей за пользование иными лесными ресурсами.

Минимальные ставки лесных податей регулярно пересматриваются в связи с изменением уровня рыночных цен на продукцию и величины затрат на производство этой продукции Администрацией области.

Размеры лесных податей рассчитываются исходя из ставок за единицу продукции, получаемой при использовании лесным фондом, а по отдельным видам пользования лесным фондом - исходя из ставок за единицу эксплуатируемой площади лесного фонда, указанной в разрешительном документе.

Предоставление участков лесного фонда в долгосрочное пользование производится в форме аренды.

При аренде лесного фонда с целью заготовки сена, грибов и т.д. определяется средний годовой объем лесосырьевых ресурсов, который может быть снят при нормальном использовании арендуемого участка лесного фонда.

Среднегодовой объем сбора лесосырьевых ресурсов является предметом арендной платы. в связи с этим годовая ставка арендной платы на 1 га площади арендуемого участка устанавливается исходя из его потенциальной продуктивности, а по древесине - на один кубометр.

Сумма годовой арендной платы рассчитывается по формуле:

     АП=Т х М

где: АП - сумма годовой арендной платы с одного га участка

лесного фонда, взятого в аренду

Т - средняя ставка лесных податей за единицу лесного

ресурса

М - устанавливаемый лицензией (договором) годовой

объем изъятия лесного ресурса

При отсутствии инфляции величина ставок арендной платы может быть неизменной в течение всего срока действия лицензии (арендного договора). в условиях инфляции ставка арендной платы подлежит периодическому пересмотру Администрацией области. Периодичность пересмотра определяется в зависимости от темпов изменения минимальных ставок лесных податей на соответствующие лесосырьевые ресурсы, установленных лицензией сроков внесения арендной платы, характером использования участка (сезонное использование или постоянное). Решение о порядке изменения ставок арендной платы устанавливается в каждом конкретном случае лицензией (договором).









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости