Постановление ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 23.11.1995 N 382 "О СИСТЕМЕ ВЕКСЕЛЬНЫХ РАСЧЕТОВ в СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 1995 г. N 382



О СИСТЕМЕ ВЕКСЕЛЬНЫХ РАСЧЕТОВ в СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ



В целях сокращения неплатежей в строительном комплексе области, улучшения финансового состояния организаций, проведения непрерывного финансирования и, как следствие, непрерывного строительства постановляю:

1. Принять предложения департамента по строительству, архитектуре, жилищно - коммунальному и дорожному хозяйству Администрации области о внедрении в практику вексельного обращения при расчетах за выполненные работы, оказанные услуги в строительном комплексе.

2. Одобрить прилагаемые "Основные положения проведения вексельных расчетов в строительном комплексе" и представить их на рассмотрение Самарской Губернской Думы.

3. Департаменту по строительству, архитектуре, жилищно - коммунальному и дорожному хозяйству Администрации области (Латкину) совместно с комитетом по экономике и финансам Администрации области (Хасаевым) определить перечень банков - агентов по внедрению вексельной системы расчетов в строительном комплексе и представить его Главе Администрации области.

4. Включить в состав эмиссионного комитета, утвержденного Постановлением Главы Администрации области от 28.07.1994 N 362 (приложение N 2), начальника отдела регулирования экономических отношений департамента по строительству, архитектуре, жилищно - коммунальному и дорожному хозяйству Администрации области Разливанова О.К.

5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации области, директора департамента по строительству, архитектуре, жилищно - коммунальному и дорожному хозяйству Администрации области Латкина А.А.



Глава Администрации области

К.А.ТИТОВ











Приложение

к Постановлению

Главы Администрации области

от 23 ноября 1995 г. N 382



ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВЕКСЕЛЬНЫХ

РАСЧЕТОВ в СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ

(ДАЛЕЕ - ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ)



1. Общие положения



Настоящие Основные положения регламентируют проведение расчетов посредством векселей Администрации области для осуществления департаментом по строительству, архитектуре, жилищно - коммунальному и дорожному хозяйству Администрации области (далее - Департамент) финансирования предприятий и организаций строительного комплекса области в части средств, выделяемых из областного бюджета на капитальное строительство, где заказчиком является Департамент.

Под вексельными расчетами понимаются расчеты с помощью простых беспроцентных векселей, эмитированных Администрацией области (исполнитель - эмиссионный комитет, финансовое управление комитета по экономике и финансам Администрации области), с целью обеспечения финансирования строительного комплекса в рамках бюджета области.

Критерием определения лимита вексельного обращения на определенные цели является объем расчетов с предприятиями и организациями строительного комплекса области в рамках сумм, предусмотренных областным бюджетом на капитальное строительство, где заказчиком является Департамент.

Обращение простых векселей регламентируется действующим законодательством и настоящими Основными положениями.



2. Оформление и обслуживание вексельного кредита



Эмитентом выпуска краткосрочных финансовых обязательств (векселей) является Администрация области в лице эмиссионного комитета, финансового управления комитета по экономике и финансам Администрации области. Объемы и сроки вексельного обращения в разрезе предприятий и организаций строительного комплекса разрезе предприятий и организаций строительного комплекса определяются Департаментом по согласованию с финансовым управлением комитета по экономике и финансам Администрации области (далее по тексту - финансовое управление). Номинал векселя является кратным 10 млн. рублей. Количество векселей определяется Департаментом по согласованию с предприятиями и организациями строительного комплекса области.

Для обслуживания вексельного обращения в банке - агенте финансовое управление открывает счета бронирования. На эти счета будут зачисляться средства для погашения векселей Администрации области по графику, разработанному эмиссионным комитетом, финансовым управлением и банком - агентом и согласованному с Департаментом.

Финансовым управлением и банком - агентом заключается договор, в котором определяются процентные ставки, сроки выплаты процентов в областной бюджет, срок обращения векселей, возможность досрочного погашения и другие условия.

Техническое обслуживание вексельного обращения (выпуск векселей, оформление индоссамента, погашение и т.д.) осуществляется банком - агентом. Расходы, понесенные банком - агентом, учитываются при определении процентной ставки по счетам бронирования.



3. Проведение расчетов



Финансовое управление через банк - агент производит индоссамент (передаточную надпись) на выпущенных векселях в пользу Департамента. Департамент, в свою очередь, индоссирует пакеты векселей предприятиям и организациям строительного комплекса области в части бюджетного финансирования капитального строительства. Предприятия используют векселя для расчетов за приобретенные товарно-материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги, для оплаты налоговых платежей в части областного бюджета.

Департамент направляет в финансовое управление сведения о том, каким предприятиям и организациям строительного комплекса области и в каких объемах выданы пакеты векселей. Финансовое управление учитывает при финансировании объемы средств, полученные предприятиями в виде векселей.



4. Схема прохождения векселей



Схема прохождения векселей представлена в таблице N (прилагается).

Данная схема рассматривает вексельное обращение в капитальном строительстве, финансируемом из областного бюджета. Финансовые средства на капитальное строительство выделяются из областного бюджета в сумме, утвержденной Губернской Думой.

Финансовое управление со своего бюджетного счета средства на капитальное строительство переводит на счета бронирования в банк - агент в объемах, предназначенных для погашения векселей, по согласованному графику.

Величина вексельного кредита должна составлять не более 30% от объеме средств, утвержденных в областном бюджета для капитального строительства на соответствующий период, где заказчиком является Департамент.

Финансовое управление передает векселя Департаменту. Далее векселя следуют по цепочке строительства: заказчик - подрядчик - стройиндустрия и стройматериалы - поставщики сырья. Погашение векселей производится банком - агентом по поручению Администрации области в лице финансового управления.

Эмиссионный комитет, Департамент, финансовое управление и банк - агент отслеживают цепочку прохождения векселей по строительному комплексу и оказывает методическое содействие векселедержателю в использовании векселя в соответствии с настоящими Основными положениями.



Схема прохождения векселей



                   -------------------¬
  -----------------+    ОБЛ.БЮДЖЕТ    +---------------------------¬
  ¦                L---------T---------                           ¦
  ¦                          ¦                                    ¦
  ¦               -----------+-----------¬                        ¦
  ¦               ¦  ЭМИССИОННЫЙ КОМИТЕТ ¦                        ¦
О ¦               L-----------T-----------                        ¦
П ¦                           ¦                                   ¦
Л ¦               ------------+-----------¬ откр. счета погашения ¦
А ¦               ¦ ФИНАНСОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ +--------¬              ¦
Т ¦               ¦ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ ¦        ¦              ¦
А ¦               L-----------T------------        ¦              ¦
  ¦                           ¦                    ¦     --------¬¦
  ¦                  ---------+-------¬            ¦     ¦       ¦¦
  ¦                  ¦ ПАКЕТ ВЕКСЕЛЕЙ ¦      ------+-----+T-----¬¦¦
Н ¦                  ¦ ( до 30 % )    ¦      ¦ БАНК-АГЕНТ +---¬ ¦¦¦
А ¦                  L--------T--------      L---T----T-T--   ¦ ¦¦¦
Л ¦                           ¦                  ¦    ¦ L---¬ ¦ ¦¦¦
О ¦                    -------+------¬           ¦    ¦     ¦ ¦ ¦¦¦
Г ¦                    ¦ ДЕПАРТАМЕНТ ¦           ¦    ¦     ¦ ¦ ¦¦¦
О ¦                    L------T-------           ¦    ¦     ¦ ¦ ¦¦¦
В ¦                           ¦                  ¦    ¦     ¦ ¦ ¦¦¦
  ¦             --------------+------------¬     ¦    ¦     ¦ ¦ ¦¦¦
  ¦             ¦ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ¦     ¦    ¦     ¦ ¦ ¦¦¦
 /L-------------+         ОБЛАСТИ          ¦     ¦    ¦     ¦ ¦ ¦¦¦
 ¦              L------------T--------------     ¦    ¦     ¦ ¦ ¦¦¦
 ¦                           ¦       -------------    ¦     ¦ ¦ ¦¦¦
 ¦                           ¦       ¦                ¦     ¦ ¦ ¦¦¦
 ¦ --------------------¬ ----+-------+-¬ -------------+-¬   ¦ ¦ ¦¦¦
 ¦_¦    ПРЕДПРИЯТИЯ    ¦ ¦ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ¦ ¦ СУБПОДРЯДНЫЕ +---+ +-+¦¦
 ¦ ¦ КОМПЛЕКТ. ИЗДЕЛИЙ +-+  ПОДРЯДЧИК  +-+ ОРГАНИЗАЦИИ  ¦   ¦ ¦ ¦¦¦
 ¦ +-------------------- L-T--------T--- L---------------   ¦ ¦ ¦¦¦
 ¦ ¦                       ¦        ¦                       ¦ ¦ ¦¦¦
 ¦ ¦                       ¦        ¦                       ¦ ¦ ¦¦¦
 ¦ ¦ -----------------¬    ¦        ¦    -----------------¬ ¦ ¦ ¦¦¦
 +-+-+ СТРОЙИНДУСТРИЯ +-----        L----+ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ +-- ¦ ¦¦¦
 ¦ ¦ L--T---------T----                  L-----T-------T---   ¦ ¦¦¦
 ¦ ¦    ¦         ¦                            ¦       ¦      ¦ ¦¦¦
 ¦ ¦    ¦         ¦                            ¦       ¦      ¦ ¦¦¦
 ¦ ¦    ¦         ¦                            ¦       ¦      ¦ ¦¦¦
 ¦ ¦    ¦         ¦                            ¦       ¦      ¦ ¦¦¦
 ¦ ¦    ¦         ¦     ---------------¬       ¦       ¦      ¦ ¦¦¦
 ¦ ¦    ¦         L-----+  ПРЕДПРИЯТИЯ +--------       ¦      ¦ ¦¦¦
 ¦ ¦    ¦               ¦   ПО ДОБЫЧЕ  +---------------+------- ¦¦¦
 ¦ ¦    ¦               ¦   ПРИРОДНЫХ  ¦               ¦        ¦¦¦
 ¦ ¦    ¦               ¦ СТРОИТЕЛЬНЫХ ¦               ¦        ¦¦¦
 ¦ ¦    ¦               ¦  МАТЕРИАЛОВ  ¦               ¦        ¦¦¦
 ¦ ¦    ¦               L---------------               ¦        ¦¦¦
 ¦ ¦    L----------------------------------------------+---------¦¦
 ¦ L---------------------------------------------------+----------¦
 +------------------------------------------------------          ¦
 L-----------------------------------------------------------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости