ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 28.11.1996 N 02-26/334а "О НАЛОГЕ на ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ и ОРГАНИЗАЦИЙ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПИСЬМО

от 28 ноября 1996 г. N 02-26/334а



Всем горрайГосНИ



Государственная налоговая инспекция по Самарской области сообщает для сведения и руководства.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", нормативы на содержание объектов и учреждений социально - культурной сферы и жилого фонда, находящихся на балансе предприятий, для исчисления льготы по налогу на прибыль утверждаются местными органами государственной власти.

Согласно части 2 ст. 11 Конституции РФ, принятой 12.12.93, ст.ст. 12, 15, 16 Устава Самарской области (принятого Решением Самарской Губернской Думы N 142 от 21.12.95) государственную власть в Самарской области осуществляют: Самарская Губернская Дума, Губернатор (глава администрации) области, суды Российской Федерации. Органы местного самоуправления (администрации городов и районов области) не входят в систему органов государственной власти (ст.12 Конституции РФ). в соответствии со ст. 132 Конституции РФ, ст. 131, 133 Устава Самарской области органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями.

В связи с тем, что Закон Самарской области о разграничении полномочий между Губернской Думой и органами местного самоуправления до настоящего момента не принят, постановления или решения Глав местных (городских и районных) администраций об утверждении для предприятий нормативов на содержание объектов социально-культурной сферы и жилого фонда приняты с превышением своих полномочий.

Решением Самарского областного арбитражного суда от 07.10.96 Постановления Главы города Самары "Об утверждении нормативов затрат на содержание жилья и объектов социальной сферы, находящихся на балансе предприятий" за N 368 от 24.03.95, за N 857 от 04.07.95, за N 1214 от 26.09.95, за N 1533 от 20.12.95 признаны принятыми с превышением полномочий и не имеющими юридической силы.

В связи с этим областная налоговая инспекция предлагает всем горрайГосНИ рекомендовать районным и городским администрациям обратиться в Самарскую Губернскую Думу с предложением об утверждении нормативов на содержание объектов социально - культурной сферы и жилого фонда, находящихся на балансе предприятий и придания им законной силы.

В случае если до конца года эти нормативы Самарской Губернской Думой утверждены не будут, то при предоставлении льготы по налогу на прибыль в части уменьшения прибыли на сумму фактически произведенных затрат за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, следует руководствоваться п. 4.1.2 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 с учетом изменений и пополнений, т.е. принять порядок определения расходов на содержание этих учреждений, действующих для аналогичных учреждений данной территории, подведомственных указанным органам (т.е. органам здравоохранения, народного образования, культуры, ЖКХ и др.).

Вышеизложенное необходимо срочно довести до налогоплательщиков и учесть при приеме расчетов по налогу от фактической прибыли за 1996 год.



И.о. первого зам. начальника

инспекции, советник налоговой

службы II ранга

А.А.ЗУБКОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости