ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 28.11.1996 N 02-26 "О ПОРЯДКЕ ОТНЕСЕНИЯ ЗАТРАТ К РАСХОДАМ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ и КООРДИНИРУЮЩИХ ФУНКЦИЙ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПИСЬМО

от 28 ноября 1996 г. N 02-26



Всем горрайГосНИ



Областная налоговая инспекция доводит до сведения и руководства письмо Госналогслужбы РФ от 18.11.96 N 02-2-10 о порядке отнесения затрат к расходам общественных организаций по осуществлению управленческих и координирующих функций.



И. О. Первого заместителя

начальника инспекции,

советник налоговой

службы II ранга

А.А.ЗУБКОВА



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



от 18 ноября 1996 г. N 02-2-10



Государственная налоговая инспекция

по Самарской области



Рассмотрев письмо о порядке отнесения затрат к расходам общественных организаций по осуществлению управленческих и координирующих функций, Управление методологии налогообложения юридических лиц сообщает следующее.

Некоммерческая организация (в том числе общественная организация), осуществляющая помимо основной деятельности предпринимательскую деятельность, в соответствии с пунктом 10 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" уплачивает в бюджет налог с сумм превышения доходов над расходами, полученных с инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (изданной в соответствии со ст.14 названного Закона) ведение учета доходов и расходов по предпринимательской деятельности производится раздельно от учета доходов и расходов по основной деятельности, то есть поступления и использования целевых средств.

Наличие раздельного учета основной и предпринимательской деятельности в некоммерческих организациях является нормой, установленной действующим законодательством.

Нарушение данного порядка ведет за собой наложение санкций в соответствии с пунктом 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Из разъяснений, изложенных в пункте 92 письма Госналогслужбы России от 14.09.93 N ВГ 4-01/145, следует, что за счет целевых средств производятся расходы по осуществлению управленческих и координирующих функций и выполнению других уставных задач, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Конкретного перечня расходов, относящихся к расходам по осуществлению управленческих и координирующих функций, не существует. Вместе с тем, при определении таких расходов можно использовать перечень затрат, приведенных в подпункте "и" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552(с учетом внесенных в него изменений и дополнений), но при выполнении требований о том, что эти расходы не должны быть связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Что касается расходов по выполнению других уставных задач, то их состав зависит от видов деятельности (не связанных с предпринимательской), для осуществления которых образована общественная организация.



Начальник Управления, государственный

советник налоговой службы II ранга

А.А.ЗЕНКА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости