ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 16.12.1996 N 02-24/371 "О ПРАВИЛЬНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПИСЬМО

от 16 декабря 1996 г. N 02-24/371



Государственная налоговая инспекция по Самарской области просит дать разъяснения по вопросу правильности применения штрафных санкций.

В соответствии с телеграммой Госналогслужбы РЗ-6-13/417 от 04.11.96 г. дополнительные платежи в бюджет, исчисленные исходя из сумм доплат налога на прибыль и авансовых взносов этого налога, скорректированных на учетную ставку ЦБ, за пользование банковским кредитом, относятся к финансовым санкциям.

Согласно п.5.2. инструкции Госналогслужбы РФ N 37 от 10.09.95 г. (с изменениями и дополнениями)... дополнительные платежи в бюджет (возврат из бюджета), исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога и скорректированные на учетную ставку ЦБ, относятся на финансовые результаты.

При проведении документальной проверки в ноябре 1996 г. установлено, что предприятием не отнесена на финансовые результаты сумма возврата из бюджета дополнительных платежей, скорректированных на учетную ставку ЦБ, в связи с чем налогооблагаемая прибыль занижена.

Вопрос: Следует ли применять штрафные санкции в данном случае согласно ст.13 Закона РФ от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ".



И. О. первого зам. начальника

инспекции - советник

налоговой службы II ранга

А.А.ЗУБКОВА



Государственная налоговая

инспекция по Самарской

области



Управление рассмотрения налоговых споров и претензионно - исковой работы рассмотрело ваше письмо от 16.12.96 N 02-24/371 о применении штрафных санкций и сообщает следующее.

Согласно пункту 5.2 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "0 порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" дополнительные платежи в бюджет (возврат из бюджета), исчисленные исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированные на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, относятся на финансовые результаты.

Поскольку суммы средств, полученные в качестве возврата из бюджета дополнительных сумм платежей с учетом ставки Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, включаются в состав доходов от внереализационных операций, предприятие, получившее из бюджета оказанные денежные средства, увеличивает налогооблагаемую прибыль на сумму этих средств.

Таким образом, если в результате проверки остановлено, что предприятием не отнесена на финансовые результаты сумма возврата из бюджета дополнительных платежей, скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации, налоговая инспекция вправе применить к нему финансовые санкции за нарушение налогового законодательства, определенные статьей 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".



Заместитель начальника Управления -

государственный советник налоговой

службы III ранга

В.В.СНЯТКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости