Постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 28.12.2005 N 168 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ и ФИНАНСИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ПЕРЕВОЗКОЙ в ПРЕДЕЛАХ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, САМОВОЛЬНО УШЕДШИХ ИЗ СЕМЕЙ, ДЕТСКИХ ДОМОВ, ШКОЛ - ИНТЕРНАТОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ и ИНЫХ ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2005 г. N 168



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ

ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ

И ФИНАНСИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ

С ПЕРЕВОЗКОЙ в ПРЕДЕЛАХ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, САМОВОЛЬНО УШЕДШИХ ИЗ СЕМЕЙ,

ДЕТСКИХ ДОМОВ, ШКОЛ - ИНТЕРНАТОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ

УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ и ИНЫХ ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ



В соответствии с Федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" Правительство Самарской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об осуществлении и финансировании деятельности, связанной с перевозкой в пределах Самарской области несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений.

2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на департамент по вопросам семьи, материнства и детства Самарской области (Шашарину) и министерство образования и науки Самарской области (Путько).

3. Опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.

4. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.



И.о. Губернатора -

председателя

Правительства Самарской области

С.А.СЫЧЕВ











Утверждено

Постановлением

Правительства Самарской области

от 28 декабря 2005 г. N 168



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ и ФИНАНСИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,

СВЯЗАННОЙ С ПЕРЕВОЗКОЙ в ПРЕДЕЛАХ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, САМОВОЛЬНО УШЕДШИХ ИЗ СЕМЕЙ,

ДЕТСКИХ ДОМОВ, ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ

УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ и ИНЫХ ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ



1. Настоящее Положение определяет порядок осуществления и финансирования деятельности, связанной с перевозкой в пределах Самарской области несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений (далее - перевозка несовершеннолетних).

2. Перевозка несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, осуществляется работниками специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в которых находятся несовершеннолетние (далее - специализированные учреждения), при получении согласия родителей (законных представителей) на возвращение им детей. Перечень специализированных учреждений и закрепленных за ними территорий обслуживания определяется приказом департамента по вопросам семьи, материнства и детства Самарской области.

В случае если перевозка несовершеннолетних осуществляется специализированными учреждениями на территории обслуживания других специализированных учреждений, она осуществляется по согласованию между этими специализированными учреждениями.

В случае отказа родителей (законных представителей) принять несовершеннолетних в семью или наличия обращения несовершеннолетнего о невозможности возвращения в семью в связи с имеющейся трудной жизненной ситуацией несовершеннолетние возвращаются в места их проживания и помещаются в установленном порядке в специализированные учреждения.

Перевозка несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, может осуществляться непосредственно родителями (законными представителями).

3. Перевозка несовершеннолетних, самовольно ушедших из детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого типа и иных детских учреждений, осуществляется работниками этих учреждений.

4. Должностные лица специализированных учреждений, в которых находятся несовершеннолетние, уведомляют родителей (законных представителей), от которых ушли несовершеннолетние, либо администрацию детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого типа и иных детских учреждений, из которых ушли их воспитанники, о том, что несовершеннолетние могут быть возвращены.

5. Перевозка несовершеннолетних осуществляется сопровождающим лицом на основании следующих документов:

приказа руководителя специализированного учреждения, в котором находится несовершеннолетний, о его возвращении родителям (законным представителям) или в учреждение, воспитанником которого он является, либо о его помещении в специализированное учреждение по месту его проживания;

заключения о состоянии здоровья несовершеннолетнего;

маршрутного листа сопровождающего лица;

акта передачи несовершеннолетнего сопровождающему лицу.

При перевозке несовершеннолетних количество сопровождающих на одного несовершеннолетнего не должно превышать 2-х человек. При перевозке более одного несовершеннолетнего количество сопровождающих определяется администрацией специализированного учреждения, в котором находятся несовершеннолетние (в зависимости от возраста несовершеннолетних, дальности перевозки и т.д.).

Перевозка несовершеннолетних осуществляется родителем (законным представителем) на основании следующих документов:

заявления родителя (законного представителя) на имя руководителя специализированного учреждения, в котором находится несовершеннолетний, с просьбой о передаче ребенка для перевозки к месту жительства семьи;

акта передачи несовершеннолетнего родителю (законному представителю);

проездных билетов, приобретенных родителю (законному представителю) и перевозимому несовершеннолетнему специализированным учреждением, в котором находится несовершеннолетний.

6. Принадлежащие несовершеннолетнему предметы, находящиеся на хранении в специализированном учреждении, передаются по акту сначала сопровождающему лицу, затем администрации детского учреждения, принявшего несовершеннолетнего, либо под расписку родителям (законным представителям).

7. Несовершеннолетние направляются в одежде и обуви, соответствующих сезону, которыми их при необходимости обеспечивает специализированное учреждение, из которого они уезжают, с соответствующей отметкой в акте передачи несовершеннолетнего сопровождающему лицу или родителю (законному представителю).

Одежда и обувь остаются у несовершеннолетнего.

8. Руководитель детского учреждения, в которое вернулся несовершеннолетний, в двухдневный срок уведомляет о его приеме администрацию специализированного учреждения, в котором он находился на момент принятия решения о его перевозке, и орган по вопросам семьи, материнства и детства по месту жительства несовершеннолетнего.

По прибытии к месту жительства родитель (законный представитель) в двухдневный срок уведомляет орган по вопросам семьи, материнства и детства по месту жительства о возвращении несовершеннолетнего в семью и сдает использованные проездные билеты несовершеннолетнего и его родителя (законного представителя).

9. Руководитель органа по вопросам семьи, материнства и детства по месту жительства несовершеннолетнего в двухдневный срок уведомляет о его прибытии руководителя специализированного учреждения, осуществляющего перевозку, и направляет в указанное учреждение полученные от родителя (законного представителя) использованные проездные билеты.

10. Перевозка несовершеннолетних, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, осуществляется в пределах территории Самарской области работниками этих учреждений.

11. Перевозка несовершеннолетних, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего Положения, осуществляется:

автомобильным транспортом (за исключением грузового транспорта, такси и иных коммерческих рейсов);

железнодорожным транспортом (за исключением вагонов категории СВ и вагонов повышенной комфортности);

водным транспортом (на местах III категории).

12. Сопровождающее несовершеннолетнего лицо представляет в администрацию детского учреждения, командировавшего его для перевозки несовершеннолетнего, следующие документы:

авансовый отчет о расходах;

проездные документы несовершеннолетнего и сопровождающего лица;

маршрутный лист;

акт передачи несовершеннолетнего сопровождающему лицу;

акт передачи несовершеннолетнего родителям (законным представителям);

акт передачи сопровождающим лицом предметов, принадлежащих несовершеннолетнему, администрации детского учреждения, принявшего несовершеннолетнего, либо родителям (законным представителям) с соответствующей распиской в акте.

13. Расходы, связанные с перевозкой несовершеннолетних по территории Самарской области, ежегодно предусматриваются при формировании областного бюджета на очередной финансовый год в общем объеме ассигнований на содержание специализированных учреждений, осуществляющих перевозку несовершеннолетних, а также детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого типа и иных детских учреждений.

14. Сводные отчеты о расходовании средств, выделенных из областного бюджета на финансирование деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, ежеквартально в установленном порядке представляются:

специализированными учреждениями - в департамент по вопросам семьи, материнства и детства Самарской области;

департаментом по вопросам семьи, материнства и детства Самарской области - в министерство управления финансами Самарской области;

детскими домами, школами-интернатами, специальными учебно-воспитательными учреждениями открытого типа и другими детскими образовательными учреждениями, осуществляющими перевозку несовершеннолетних - в министерство образования и науки Самарской области;

министерством образования и науки Самарской области - в министерство управления финансами Самарской области.

15. Средства, выделенные из областного бюджета на финансирование деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, не использованные по итогам года, подлежат перечислению в установленном порядке в областной бюджет.

16. Министерство управления финансами Самарской области осуществляет в установленном порядке контроль за использованием средств, выделенных из областного бюджета на финансирование деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости