Закон САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 28.12.2005 N 236-ГД "Об УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТСРОЧКИ ИЛИ РАССРОЧКИ ПО УПЛАТЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ НАЛОГОВ, ИНВЕСТИЦИОННОГО НАЛОГОВОГО КРЕДИТА, А ТАКЖЕ ОСНОВАНИЯХ и УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ в ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ" (принят Самарской Губернской Думой 13.12.2005)

Архив



28 декабря 2005 года N 236-ГД





ЗАКОН

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



ОБ УСЛОВИЯХ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТСРОЧКИ ИЛИ РАССРОЧКИ

ПО УПЛАТЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ НАЛОГОВ, ИНВЕСТИЦИОННОГО

НАЛОГОВОГО КРЕДИТА, А ТАКЖЕ ОСНОВАНИЯХ и УСЛОВИЯХ

ПРОВЕДЕНИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО

ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ в ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ



Принят

Самарской Губернской Думой

13 декабря 2005 года



Статья 1. Общие положения



Настоящий Закон определяет условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате региональных налогов, инвестиционного налогового кредита, а также основания и условия проведения реструктуризации задолженности по обязательным платежам в областной бюджет в соответствии с действующим налоговым и бюджетным законодательством Российской Федерации.



Статья 2. Условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате региональных налогов



1. Отсрочка или рассрочка по уплате региональных налогов может быть предоставлена налогоплательщику при наличии одного из оснований, предусмотренных статьей 64 Налогового кодекса Российской Федерации, на срок от одного месяца до одного года с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.

2. При предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате региональных налогов по основаниям, указанным в подпунктах 3, 4 и 5 пункта 2 статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации, на сумму задолженности начисляются проценты исходя из ставки, равной одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей за период отсрочки или рассрочки.

3. Отсрочка или рассрочка по уплате региональных налогов может предоставляться налогоплательщикам в пределах лимита средств на указанные цели, определенного законом Самарской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.



Статья 3. Условия предоставления инвестиционного налогового кредита



1. Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен организации при наличии одного из оснований, предусмотренных статьей 67 Налогового кодекса Российской Федерации, на сумму текущих платежей по региональным налогам на срок от одного года до пяти лет.

2. На сумму предоставленного инвестиционного налогового кредита начисляются проценты исходя из ставки, равной одной четвертой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей за период пользования инвестиционным налоговым кредитом.

3. Обязательным условием предоставления инвестиционного налогового кредита является своевременная и полная уплата организацией текущих налоговых платежей, подлежащих зачислению в областной бюджет.

4. Договор о предоставлении инвестиционного налогового кредита должен предусматривать следующие случаи, при наступлении которых его действие может быть досрочно прекращено:

а) неуплата налогоплательщиком текущих налоговых платежей в областной бюджет, начисляемых в период действия инвестиционного налогового кредита, в течение 30 дней с момента возникновения обязательства по уплате соответствующего налога;

б) неуплата сумм задолженности и начисленных процентов в сроки, определенные договором об инвестиционном налоговом кредите.

5. Инвестиционный налоговый кредит может предоставляться организациям по региональным налогам в пределах лимита средств на указанные цели, определенного законом Самарской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.



Статья 4. Основания и условия проведения реструктуризации задолженности по обязательным платежам в областной бюджет



1. Реструктуризация задолженности по обязательным платежам в областной бюджет (налогам, сборам, пеням и штрафам, начисленным за нарушение налогового законодательства) проводится в отношении задолженности, образовавшейся по состоянию на определенную дату, при условии своевременной уплаты налогоплательщиком текущих налоговых платежей, подлежащих зачислению в областной бюджет.

В сумму подлежащей реструктуризации задолженности по обязательным платежам в областной бюджет не включается задолженность, отсроченная к взысканию в соответствии с принятыми ранее решениями о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налогов, налогового или инвестиционного налогового кредита.

2. Реструктуризация задолженности налогоплательщиков по обязательным платежам в областной бюджет осуществляется на основании законов Самарской области, определяющих основания и условия проведения реструктуризации в отношении конкретных категорий налогоплательщиков или видов налогов, включая возможность поэтапной уплаты сумм задолженности, частичного или полного списания реструктуризируемых сумм пеней и штрафов, начисленных за нарушение налогового законодательства Российской Федерации.

3. Реструктуризация задолженности по обязательным платежам в областной бюджет не может быть проведена, если в отношении налогоплательщика имеются достаточные основания полагать, что данный налогоплательщик воспользуется реструктуризацией задолженности по обязательным платежам в областной бюджет для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению.

4. Решение о реструктуризации задолженности налогоплательщика по обязательным платежам в областной бюджет в соответствии с полномочиями, определенными действующим налоговым законодательством Российской Федерации, принимает налоговый орган по месту нахождения заинтересованного лица на основании заявления налогоплательщика и ходатайства министерства управления финансами Самарской области.

Решением о реструктуризации задолженности налогоплательщика по обязательным платежам в областной бюджет утверждается график погашения реструктуризированной задолженности налогоплательщика.

5. На сумму реструктуризированной задолженности начисляются проценты исходя из ставки в размере одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей за период проведения реструктуризации, если иное не предусмотрено законом Самарской области, определяющим основания и условия проведения реструктуризации в отношении конкретной категории налогоплательщиков.

6. Налогоплательщик утрачивает право на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в областной бюджет в следующих случаях:

а) неуплата налогоплательщиком текущих налоговых платежей в областной бюджет, начисляемых в период действия решения о реструктуризации задолженности, в течение 30 дней с момента возникновения обязательства по уплате соответствующего налога;

б) неуплата сумм задолженности и начисленных процентов в сроки, установленные решением о проведении реструктуризации задолженности.

При наступлении одного из указанных случаев налоговым органом в соответствии с полномочиями, определенными федеральным законодательством, принимается решение о прекращении действия решения о реструктуризации задолженности по обязательным платежам в областной бюджет.

Законами Самарской области могут быть предусмотрены иные условия утраты налогоплательщиками права на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в областной бюджет.

Право на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в областной бюджет сохраняется для налогоплательщика при условии погашения в течение одного месяца после принятия решения о прекращении действия решения о реструктуризации задолженности по обязательным платежам в областной бюджет суммы реструктуризированной задолженности в соответствии с утвержденным графиком погашения реструктуризированной задолженности налогоплательщика и пеней, начисленных за неуплату налоговых платежей с момента возникновения нарушения условий реструктуризации, а также при условии досрочного выполнения графика погашения реструктуризированной задолженности налогоплательщика за один отчетный период вперед.

7. Контроль за исполнением налогоплательщиком обязательств по погашению реструктуризированной задолженности, а также обязательств по своевременной и полной уплате текущих платежей в течение всего срока реструктуризации задолженности осуществляется в соответствии с полномочиями, определенными действующим налоговым законодательством, налоговым органом по месту нахождения организации.



Статья 5. Заключительные положения



1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

2. С момента вступления в силу настоящего Закона признаются утратившими силу следующие законодательные акты Самарской области:

Закон Самарской области от 18 октября 1999 года N 36-ГД "Об условиях и порядке предоставления отсрочки или рассрочки (реструктуризации) по уплате региональных налогов, инвестиционного налогового кредита в части сумм региональных налогов, подлежащих зачислению в областной бюджет";

Закон Самарской области от 6 ноября 2002 года N 74-ГД "О внесении изменения и дополнения в Закон Самарской области "Об условиях и порядке предоставления отсрочки или рассрочки (реструктуризации) по уплате региональных налогов, инвестиционного налогового кредита в части сумм региональных налогов, подлежащих зачислению в областной бюджет";

Закон Самарской области от 1 апреля 2004 года N 42-ГД "О внесении изменений в Закон Самарской области "Об условиях и порядке предоставления отсрочки или рассрочки (реструктуризации) по уплате региональных налогов, инвестиционного налогового кредита в части сумм региональных налогов, подлежащих зачислению в областной бюджет".



И.о. Губернатора Самарской области

С.А.СЫЧЕВ

г. Самара

28 декабря 2005 года

N 236-ГД









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости