ПИСЬМО УПРАВЛЕНИЯ МНС РФ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 22.11.1999 N 02-26/573 "Об УЧЕТЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПИСЬМО

от 22 ноября 1999 г. N 02-26/573



В связи с многочисленными запросами, поступающими от инспекций МНС РФ области и налогоплательщиков Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Самарской области разъясняет:

В соответствии с п. З. Положения по бухгалтерскому учету N 6/97 "Учет основных средств (ПБУ 6/97) организации вправе переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством РФ. Первоначальная стоимость объектов основных средств может быть переоценена как в сторону ее увеличения, так и уменьшения в пределах добавочного капитала, образовавшегося в учете в связи с ранее проведенной дооценкой этих объектов, в зависимости от примененного организацией метода пересчета. При этом обращаем Ваше внимание, что результаты указанной (добровольной) переоценки не влияют на налогооблагаемую базу прибыли и имущества организаций.

Как следует из п. п.102 и 103 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств утвержденных приказом МФ РФ от 20.07.98 г. N 33н, при выбытии объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, списание суммы дооценки по ним производится за счет добавочного капитала. Доходы, расходы и потери от списания объектов основных средств отражаются на финансовых результатах организации.

При определении прибыли от реализации основных фондов следует руководствоваться пунктом 2.4 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) согласно которому для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов с учетом их переоценки, произведенной на основании постановлений Правительства РФ увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке установленном Правительством РФ. Отрицательный результат от их выбытия в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

При выбытии основных средств результаты от переоценки (дооценки, уценки) объектов основных средств, осуществленной организацией в соответствии с ПБУ-6/97, списанные в установленном порядке за счет добавочного капитала в кредит счета 80 "Прибыли и убытки" для целей налогообложения не учитываются и подлежат уменьшению.



Заместитель руководителя управления

гос. советник налоговой

службы III ранга

А.А.ЗУБКОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости