Решение АРБИТРАЖНОГО СУДА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 07.12.1999 N А55-10587/99-6 "ПО ИСКУ К САМАРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ ПАЛАТЕ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ОТКАЗА в ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ



от 7 декабря 1999 года Дело N А55-10587/99-6



(извлечение)



Арбитражный суд Самарской области рассмотрел в судебном заседании дело по иску ОАО "Завод ГАРО", г. Тольятти, к Самарской областной регистрационной палате (филиал г. Тольятти-о признании недействительным отказа в государственной регистрации права собственности.

Истец - уточнив в порядке ст.37 АПК свои требования, просит признать недействительным отказ Самарской областной регистрационной палаты (филиал г. Тольятти) в государственной регистрации права собственности ОАО "Завод ГАРО" на недвижимое имущество: здание литер А3 (склад), литер А2 (цех из 5 модулей), литер А4 (цех участок распредвалов), литер А, А1 (административное здание со столовой) по адресу: г. Тольятти, ул. Северная,29 и обязать произвести государственную регистрацию на указанные объекты.

Ответчик в иске просит отказать, считая, что отказ в государственной регистрации произведен обоснованно, т. к. на настоящий момент не подтверждено право АО "АвтоВАЗ" на спорное имущество, которое было им передано в уставный капитал ОАО "Завод ГАРО" и отсутствует надлежащая регистрация права истца на здания.

Заслушав представителей сторон, рассмотрев имеющиеся документы, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Постановлением Администрации Автозаводского района г. Тольятти N 1465/9 от 6.09.93 было зарегистрировано АООТ "Завод по производству оборудования, технической оснастки и специнструмента для технического обслуживания и ремонта автомобилей ВАЗ" ("ГАРО").

Учредителем предприятия являлось юридическое лицо - АО "АвтоВАЗ" и в соответствии с решением Совета директоров N 2/16 от 6.08.93, вновь созданное юридическое лицо (Завод ГАРО) было наделено имуществом в сумме 8209 тыс. руб., которое передано АО "АвтоВАЗ" на баланс "Завода ГАРО" как вклад в уставный капитал.

Тот факт, что недвижимое имущество: административное здание со столовой, производственный корпус из пяти модулей, участок распредвалов, склад, являющиеся предметом данного спора, были переданы истцу на баланс АО "АвтоВАЗ" и не являются в настоящее время собственностью последнего, подтверждается актом - подтверждением от 26.05.97, письмом АО "АвтоВАЗ" от 7.04.97, перечнем недвижимого имущества АО "Завод ГАРО" по состоянию на 1.02.97, регистрационным удовлетворением N 18987, выданным Тольяттинским МП "Инвентаризатор", а также свидетельством о праве бессрочного пользования на землю, где расположены спорные строения, выданным истцу.

Ответчик, отказывая в государственной регистрации четырех нежилых производственных помещений, (извещения от 16.10.99 N 63-09/1814,1815,1816,1817) факт передачи объектов в уставный капитал истца подтверждает, однако считает, что так как нет документов о том, что именно АО "АвтоВАЗ" являлось собственником имущества на момент передачи его в уставный капитал "Завода ГАРО" нет оснований для государственной регистрации.

Суд считает, что подобный отказ в государственной регистрации не предусмотрен ст.20 ФЗ РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Законность регистрации АО "Завод ГАРО" и внесения данного недвижимого имущества (практически все производственные помещения завода) в его уставный капитал его учредителем - АО "АвтоВАЗ" никем не оспорены и не признаны недействительными.

К тому же, ст.17 ФЗ "О государственной регистрации... " как основание для государственной регистрации права не предусматривает обязанность заявителя подтверждать права того юридического лица, от которого по надлежащей сделке получено соответствующее имущество.

Регистрационное удостоверение N 18987 от 28.06.97 на недвижимое имущество, выданное АО "Завод ГАРО" Тольяттинским муниципальным предприятием "Инвентаризатор", является надлежащим оформлением в 1997 году права собственности (копия - подлинное представлено на обозрение в судебном заседании), а ссылка ответчика на то, что МП "Инвентаризатор" производило регистрацию не в установленной форме, не может являться основанием для признания ее недействительной без решения суда.

Следовательно, в соответствии с п.1 ст.6 ФЗ "О государственной регистрации... " права на недвижимое имущество, возникшие у истца до момента вступления в силу настоящего закона, должны быть признаны юридически действительными.

Суд учитывает также, что ОАО "Завод ГАРО" решением арбитражного суда признан несостоятельным (банкротом) и для формирования конкурсной массы в целях продажи имущества и расчета с кредиторами необходима регистрация находящегося на балансе истца и переданного ему на праве собственности недвижимого имущества.

Так как ответчик от оплаты госпошлины в соответствии со ст.5,6 Закона РФ "О государственной пошлине" освобожден, истцу выдается справка на возврат уплаченной им госпошлины из бюджета.

Руководствуясь ст. 95, 124 - 127, 132, 135 АПК РФ, суд



РЕШИЛ:



Иск удовлетворить.

Отказ в государственной регистрации (извещения) от 16.10.99 N 63-09/1814, N 63-09/1815, N 63-09/1816,63-09/1817 Самарской областной регистрационной палаты (филиал г. Тольятти) признать недействительным.

Обязать Самарскую областную регистрационную палату (филиал г. Тольятти) произвести регистрацию права собственности ОАО "Завод ГАРО" на объекты недвижимого имущества: здание - литер А3 (склад), литер А2 (цех из 5 модулей), литер А4 (цех участок распредвалов), литер А, А1 (административное здание со столовой), расположенные по адресу: г. Тольятти, ул. Северная,29.

Выдать истцу справку на возврат из бюджета госпошлины в сумме 834 руб.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в месячный срок в апелляционную инстанцию Самарского областного арбитражного суда.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости