Решение АРБИТРАЖНОГО СУДА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 23.11.1999 N А55-9113/99-31 "ПО ИСКУ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРОКУРОРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ в ЗАЩИТУ ГОСУДАРСТВЕННЫХ и ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ДОГОВОРА"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ



от 23 ноября 1999 года Дело N А55-9113/99-31



(извлечение)



Арбитражный суд Самарской области рассмотрел в судебном заседании дело по иску Зам. Прокурора Самарской области в защиту государственных и общественных интересов, г. Самара, к

ЗАО "Ассоциация содействия социальным программам общества", г. Самара;

Общественной организации "Волжское войсковое казачье общество", г. Самара;

3-е лицо Администрация г. Самары, о признании недействительным договора.

Заместитель Прокурора Самарской области, с учетом уточнения исковых требований, просит признать недействительным договор N 1 от 10.09.1996, заключенный между Ассоциацией содействия социальным программам общества "АССПО" и Волжским войсковым казачьим обществом и применить последствия недействительности ничтожной сделки, обязав Волжское войсковое казачье общество вернуть земельный участок площадью 11,8 га, расположенный на территории парка им.60-летия Советской власти, в пользование ЗАО "АССПО", а ЗАО "АССПО" принять указанный земельный участок в пользование.

Ответчики в судебном заседание не явились и отзыв по делу не представили, но в связи с тем, что они надлежащим образом извещены о времени и месте разбирательства дела, в соответствии со ст.119 АПК РФ дело рассмотрено в их отсутствие.

Администрация г. Самары, привлеченная к участию в деле в качестве 3-го лица, отзыв на иск не представила.

Рассмотрев материалы дела, заслушав выступление Прокурора и объяснения представителя 3-го лица, суд



УСТАНОВИЛ:



Как следует из материалов дела, 10.09.1996 между Волжским войсковым казачьим обществом (Волжским казачьим войском) и Ассоциацией содействия социальным программам общества (АССПО) заключен договор N 1.

В соответствии с п.1.2 договора АССПО передает в пользование ВКВ земельный участок площадью 11,8 га сроком на 99 лет.

Земельный участок расположен на территории парка им. 60-летия Советской власти. Территория парка распоряжением Совета Министров от 29.09.1983 N 1607р выведены из состава Гослесфонда и передана Куйбышевскому городскому исполнительному комитету для организации городского парка.

Решением N 707 от 20.09.1991 Самарский городской исполнительный комитет Совета народных депутатов данный участок отвел Ассоциации содействия социальным программам общества (АССПО) за счет изъятия последнего у специализированного ремонтно-строительного управления земельного хозяйства и цветоводства. На основании указанного решения Ассоциации выдан государственный акт А-1 N 371031 от 27.09.1991 на право пользования землей.

В соответствии со ст.6 Федерального Закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст.28, 29 Земельного Кодекса РСФСР (в редакции Закона РФ от 28.04.1993 N 4888-1), Указами Президента РФ от 16.12.1993 N 2162 "Об усилении государственного контроля за использованием и охраной земель при проведении земельной реформы" и от 24.12.1993 N 2287 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" правом изъятия и предоставления земельных участков обладает соответствующая местная администрация.

Согласно п.1 ст.71 Закона РФ "О местном самоуправлении в Российской Федерации", городская администрация предоставляет в установленном порядке на основании генерального плана города в бессрочное (постоянное) и временное пользование земельные участки в пределах городской черты, а также из других земель, переданных в ведение города.

Однако, в нарушение указанных требований закона, Ассоциация содействия социальным программам общества осуществила право распоряжения названным имуществом, самостоятельно предоставив во временное пользование Волжскому войсковому казачьему обществу земельный участок, находящийся в пределах городской черты.

Разделом 1 договора урегулированы вопросы сотрудничества и совместной деятельности АССПО и ВКВ на территории парка им.60-летия Советской власти, расположенного на границах улиц Московское шоссе, Ташкентская, Стара-Загора, Алма-Атинская. Сотрудничество предполагает, что ВКВ организует на занимаемой территории учебно-тренировочную и спортивную базу казаков, готовящихся к прохождению воинской службы по защите государственных границ, базу для обучения казаков исполнять конно-патрульную службу по охране общественного порядка в городе Самаре. (п.1.3).

Между тем, согласно ст.92 Земельного Кодекса РСФСР, земли парков относятся к землям рекреационного назначения. Земли рекреационного назначения предназначены и используются для организационного массового отдыха и туризма населения. На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, препятствующая их использованию по целевому назначению. Таким образом, в нарушение данной нормы п.1.3 договора регулирует деятельность ВКВ по использованию парковой зоны не по целевому назначению.

При таких обстоятельствах, исковые требования заместителя Прокурора являются обоснованными и в соответствии со ст.166 - 168 Гражданского Кодекса Российской Федерации подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.95 АПК РФ расходы по уплате госпошлины в сумме 1669 руб. 80 коп. относятся на ответчиков.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.95, 124 - 127,132 АПК РФ, суд



РЕШИЛ:



Иск удовлетворить.

Признать недействительным договор N 1 от 10.09.1996, заключенный между Ассоциацией содействия социальным программам общества "АССПО" и Волжским войсковым казачьим обществом.

ОО "Волжское войсковое казачье общество" вернуть земельный участок площадью 11,8 га, расположенный на территории парка им.60-летия Советской власти в пользование ЗАО "АССПО", а ЗАО "АССПО" принять указанный земельный участок в пользование.

Взыскать с ЗАО "Ассоциацией содействия социальным программам общества", г. Самара, и с ОО "Волжское войсковое казачье общество", г. Самара, в доход Федерального бюджета расходы по уплате госпошлины по 834 руб. 90 коп.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости