Решение САМАРСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ от 23.12.1999 N 268 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОЧЕТНОМ ГРАЖДАНИНЕ города САМАРЫ"

Архив



САМАРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 23 декабря 1999 г. N 268



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

"О ПОЧЕТНОМ ГРАЖДАНИНЕ города САМАРЫ"



Звание "Почетный гражданин города Самары" является высшей формой признания особых заслуг перед городом и его жителями, а также знаком уважения за активное участие в государственной и общественной деятельности, за выдающийся вклад в научно-техническое, экономическое, социальное, политическое и культурное развитие города Самары. Целью принятия Положения "О почетном гражданине города Самары" является установление оснований и порядка присвоения звания "Почетный гражданин города Самары".

В соответствии со статьей 4.4 Устава города Самары, заслушав и обсудив доклад председателя Комитета по местному самоуправлению, защите прав граждан и охране правопорядка Скобеева Н.Л., Самарская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение "О Почетном гражданине города Самары" (прилагается).

2. Признать утратившими силу:

1) Решение Самарской городской Думы N 19 от 27 октября 1994 г.;

2) Решение Самарской городской Думы N 79 от 29 февраля 1996 г.

3. Предложить Главе города разработать и утвердить описание грамоты, удостоверения, нагрудного знака и ленты "Почетный гражданин города Самары".

4. Настоящее Решение вступает в силу с момента его принятия.

5. Опубликовать настоящее Решение в газете "Самарская Газета".

6. Контроль за исполнением данного Решения возложить на Комитет по местному самоуправлению, защите прав граждан и охране правопорядка.



Председатель

городской Думы

Г.С.ЛИМАНСКИЙ











Утверждено

Решением

Самарской городской Думы

от 23 декабря 1999 г. N 268



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОЧЕТНОМ ГРАЖДАНИНЕ города САМАРЫ



Настоящим Положением определяется порядок присвоения звания "Почетный гражданин города Самары", устанавливаются основания присвоения звания "Почетный гражданин города Самары" и льготы для Почетных граждан города Самары.



1. Общие положения



1.1. Звание "Почетный гражданин города Самары" (далее - звание "Почетный гражданин") является высшей формой общественного признания особых заслуг перед городом и его жителями.

1.2. Звание "Почетный гражданин" присваивается Самарской городской Думой, как правило, гражданам Российской Федерации.

1.3. Звание "Почетный гражданин" может быть присвоено гражданам:

- за героический подвиг, совершенный во имя города и его жителей;

- за особые общепризнанные заслуги в области экономики, науки, культуры, искусства, спорта и иные заслуги во благо города;

- за выдающиеся открытия, соответствующие уровню передовых достижений в мире и способствующие социально-экономическому развитию города.

1.4. Звание "Почетный гражданин" обязывает граждан, удостоенных этого звания, служить примером в выполнении гражданского долга и исполнении обязанностей, установленных Конституцией Российской Федерации.



2. Порядок выдвижения кандидатов на присвоение звания

"Почетный гражданин города Самары"



2.1. Выдвижение кандидата на присвоение звания "Почетный гражданин" осуществляется с его согласия по инициативе Главы города, Самарской городской Думы, трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, общественных объединений, граждан при наличии одного из оснований, установленных в пункте 1.3 настоящего Положения.

2.2. в случае, если с инициативой выдвижения кандидата на присвоение звания "Почетный гражданин" выступает Глава города, он направляет в Самарскую городскую Думу ходатайство на присвоение звания "Почетный гражданин" и документы, подтверждающие достижения и заслуги кандидата.

2.3. Самарская городская Дума присваивает звание "Почетный гражданин" по собственной инициативе.

2.4. Трудовые коллективы предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, общественные объединения принимают решение о выдвижении кандидата на присвоение звания "Почетный гражданин" на общем собрании (конференции).

2.5. Общее собрание считается правомочным, если в нем участвует более половины общего числа членов трудового коллектива предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности, общественного объединения.

Конференция считается правомочной, если в ней участвует не менее двух третей делегатов. Делегаты на конференцию избираются по нормам и в порядке, определяемым трудовым коллективом предприятия, учреждения, организации, общественным объединением.

2.6. Граждане принимают решение о выдвижении кандидата на присвоение звания "Почетный гражданин" на общем собрании, которое считается правомочным, если на нем присутствует более 500 граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на территории города Самары.

2.7. Решение общего собрания (конференции-о выдвижении кандидата на присвоение звания "Почетный гражданин" принимается открытым или тайным голосованием большинством голосов участников общего собрания (конференции).

2.8. Председатель общего собрания (конференции) организует ведение протокола общего собрания (конференции).

В протоколе общего собрания (конференции) указываются:

- место и время проведения общего собрания (конференции);

- число участников общего собрания (конференции);

- председатель и секретарь общего собрания (конференции), повестка дня.

В протоколе общего собрания (конференции) должны содержаться основные положения выступлений, вопросы, поставленные на голосование, результаты голосования по ним, решения, принятые общим собранием (конференцией).

Протокол общего собрания (конференции) подписывается председателем и секретарем общего собрания (конференции).

2.9. На основании протокола общего собрания (конференции) председатель общего собрания (конференции) составляет на имя Главы города ходатайство на присвоение кандидату звания "Почетный гражданин".

2.10. Ходатайство на присвоение звания "Почетный гражданин" должно содержать основные биографические данные кандидата с указанием производственной и общественной деятельности, а также подробное изложение конкретных заслуг перед городом и его жителями.

Ходатайство на присвоение звания "Почетный гражданин" подписывается председателем и секретарем общего собрания (конференции).

Ходатайство на присвоение звания "Почетный гражданин" вправе подписывать участники общего собрания (конференции). Участники общего собрания (конференции), подписывающие ходатайство, должны указать свою фамилию, имя, отчество, домашний адрес.

2.11. К ходатайству на присвоение звания "Почетный гражданин" должны быть приложены следующие документы:

- протокол общего собрания (конференции);

- копии документов, подтверждающих достижения, заслуги и (или) имеющиеся награды кандидата на присвоение звания "Почетный гражданин".

2.12. Председатель общего собрания (конференции) направляет ходатайство на присвоение звания "Почетный гражданин" для предварительного рассмотрения главе администрации района города по месту жительства кандидата либо по местонахождению предприятия, учреждения, организации, общественного объединения, выдвинувших кандидата, с первого января до первого февраля текущего года.

2.13. Глава администрации района города не позднее тридцати дней с момента окончания срока приема документов направляет Главе города с визой согласования ходатайство на присвоение звания "Почетный гражданин" не более чем на одного из предложенных кандидатов.

2.14. Отклоненные ходатайства на присвоение звания "Почетный гражданин" возвращаются председателю общего собрания (конференции) с мотивированным обоснованием причин отказа. Отказ главы администрации района может быть обжалован Главе города в течение тридцати дней с момента его получения.

2.15. Ходатайства на присвоение звания "Почетный гражданин", поступившие на имя Главы города, в течение тридцати дней публикуются в средствах массовой информации для участия жителей города в обсуждении кандидатур на присвоение звания "Почетный гражданин".

Публикации может подлежать обращение Главы города к жителям города с предложением принять участие в обсуждении кандидатур на присвоение звания "Почетный гражданин". в обращении Главы города указываются сроки обсуждения и место направления жителями своих отзывов.



3. Порядок присвоения звания

"Почетный гражданин города Самары"



3.1. Глава города в течение тридцати дней с момента окончания срока обсуждения кандидатур на присвоение звания "Почетный гражданин" направляет в Самарскую городскую Думу поступившие отзывы, а также соответствующие документы и рекомендует Самарской городской Думе присвоить кандидатам (кандидату) звание "Почетный гражданин".

При этом Главой города принимаются во внимание:

- отзывы жителей города о кандидате на присвоение звания "Почетный гражданин";

- степень известности кандидата и его конкретных заслуг среди жителей города;

- наличие государственных наград и (или) высшего почетного звания, присвоенного за достижения в той или иной отрасли.

3.2. Звание "Почетный гражданин" присваивается Самарской городской Думой не чаще одного раза в год и оформляется решением.

3.3. Решение Самарской городской Думы о присвоении звания "Почетный гражданин" принимается тайным голосованием большинством голосов от общего числа избранных депутатов. Порядок проведения голосования определяется Регламентом Самарской городской Думы.

3.4. Самарская городская Дума вправе отменить решение о присвоении звания "Почетный гражданин" в случае совершения Почетным гражданином действий и поступков, порочащих присвоенное звание.

3.5. Решение Самарской городской Думы о присвоении звания "Почетный гражданин" вступает в силу с момента его принятия на заседании Думы и в течение пяти дней публикуется в средствах массовой информации.

3.6. Отказ Самарской городской Думы в присвоении звания "Почетный гражданин" не препятствует лицам, подавшим ходатайство, повторно обратиться с ним на следующий год.



4. Почести, оказываемые Почетным гражданам

города Самары



4.1. Почетному гражданину на заседании Самарской городской Думы председателем Думы в торжественной обстановке вручаются:

- грамота "Почетный гражданин города Самары";

- удостоверение "Почетный гражданин города Самары";

- нагрудный знак к званию "Почетный гражданин города Самары";

- лента "Почетный гражданин города Самары".

Описание грамоты, удостоверения, нагрудного знака и ленты "Почетный гражданин города Самары" утверждается Главой города Самары.

4.2. Фамилия, имя, отчество и фотография Почетного гражданина, а также сведения о его биографии и заслугах, выписка из решения Самарской городской Думы о присвоении звания "Почетный гражданин", номер нагрудного знака к званию "Почетный гражданин города Самары" заносятся в Книгу "Почетные граждане города Самары".

4.3. Фамилия, имя, отчество Почетного гражданина вписываются буквами золотистого цвета на стенах зала заседаний Самарской городской Думы.

4.4. При присвоении звания "Почетный гражданин" выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 50 минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством на день присвоения звания.

4.5. Почетный гражданин города Самары имеет право:

- участвовать в открытых заседаниях Самарской городской Думы с правом совещательного голоса;

- принимать участие в работе комиссий и рабочих групп, образуемых Самарской городской Думой;

- вне очереди и безотлагательно быть принятым любым выборным или должностным лицом города;

- беспрепятственно проходить в здания и помещения, занимаемые органами местного самоуправления города при предъявлении удостоверения "Почетный гражданин города Самары".

4.6. Почетные граждане приглашаются Главой города, Самарской городской Думой и администрацией города Самары на мероприятия, посвященные городским праздникам и другим важным событиям в городе, а также на официальные мероприятия города, связанные с празднованием знаменательных дат.

4.7. По решению Самарской городской Думы вновь строящимся улицам города могут присваиваться имена Почетных граждан города.

4.8. Почетному гражданину оказываются все знаки внимания, соответствующие его высокому званию.



5. Льготы (привилегии) для Почетных

граждан города Самары



5.1. Почетные граждане города Самары:

1) полностью освобождаются от оплаты жилья и коммунальных услуг, а также платы за пользование телефоном при проживании в домах и квартирах, находящихся на территории города;

2) бесплатно получают в собственность земельные участки под строительство индивидуальных домов площадью 500 кв. м в пределах городской черты;

3) пользуются правом бесплатного проезда на городском транспорте (кроме такси) и пригородном железнодорожном транспорте;

4) бесплатно обеспечиваются лекарствами, приобретаемыми по рецептам врача, выписанным в лечебном учреждении города по месту закрепления страхового медицинского полиса;

5) получают в лечебном учреждении города или по месту последней работы бесплатные путевки в санаторий, профилакторий или дом отдыха один раз в год.

5.2. Право на получение льгот возникает с момента принятия решения Самарской городской Думы о присвоении звания "Почетный гражданин города Самары".

Льготы, указанные в подпунктах 1, 2 и 5 пункта 5.1 настоящего Положения, предоставляются по заявлению Почетного гражданина.

5.3. Почетному гражданину города Самары решением Самарской городской Думы могут устанавливаться дополнительные персональные льготы или виды материальной помощи.

5.4. в случае смерти Почетного гражданина его погребение по согласованию с родственниками производится на участке почетных захоронений городского кладбища.

Погребение умершего Почетного гражданина осуществляется с почестями.

На его могиле устанавливается надгробие со следующим текстом: "Почетный гражданин города Самары (фамилия, имя, отчество, даты рождения и смерти) ".

Погребение умершего Почетного гражданина осуществляется за счет средств городского бюджета.

5.5. После смерти Почетного гражданина грамота, удостоверение, лента и нагрудный знак остаются его семье.

На фасаде дома, где проживал Почетный гражданин, с согласия семьи устанавливается сообщающая об этом табличка.

5.6. Супругу и каждому ребенку в возрасте до 18 лет умершего Почетного гражданина выплачивается единовременное денежное пособие в размере 10 минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством на день смерти Почетного гражданина.

5.7. Льготы (привилегии) Почетных граждан, установленные настоящим Положением, после смерти Почетного гражданина не распространяются на членов его семьи и других родственников.

5.8. Почетный гражданин, проживающий за пределами города, пользуется всеми правами и льготами, предусмотренными настоящим Положением, в период нахождения на территории города.

5.9. Расходы органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, связанные с реализацией настоящего Положения, возмещаются за счет средств городского бюджета.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости