Постановление МЭРА города ТОЛЬЯТТИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 09.12.1999 N 2673-1/12-99 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ, СОГЛАСОВАНИЯ и УТВЕРЖДЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ Г. ТОЛЬЯТТИ"

Архив



МЭР города ТОЛЬЯТТИ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 декабря 1999 г. N 2673-1/12-99



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ,

СОГЛАСОВАНИЯ и УТВЕРЖДЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ Г. ТОЛЬЯТТИ



В соответствии со статьей 4 Закона Самарской области "О муниципальной службе в Самарской области" и в целях установления единого порядка составления, согласования и утверждения должностных инструкций муниципальных служащих исполнительных органов, руководствуясь Уставом г. Тольятти, постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке составления, согласования и утверждения должностных инструкций муниципальных служащих исполнительных органов местного самоуправления г. Тольятти (приложение N 1) и ввести в действие с 01.02.2000.

2. Заместителям мэра (г-н Голованов В.А., г-н Волков В.Е., г-н Капорцев С.А., г-жа Лышова О.А., г-н Уткин Н.Д., г-н Ягутян В.Р.), главам администраций районов (г-н Полухин А.И., г-н Кореньков Е.В., г-н Орехов И.В.) привести в соответствие с данным Положением должностные инструкции по всем муниципальным должностям, предусмотренным в штатных расписаниях, в срок до 01.05.2000.

3. Руководителям структурных подразделений мэрии и администраций районов города при составлении, согласовании и утверждении должностных инструкций руководствоваться данным Положением.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя мэра г-на Волкова В.Е.



Мэр

С.Ф.ЖИЛКИН











Приложение N 1

к Постановлению

мэра города

от 9 декабря 1999 г. N 2673-1/12-99



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ, СОГЛАСОВАНИЯ и УТВЕРЖДЕНИЯ

ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ Г. ТОЛЬЯТТИ



Положение разработано в соответствии с требованиями статьи 4 Закона Самарской области "О муниципальной службе в Самарской области" с целью применения единообразного порядка составления, согласования и утверждения должностных инструкций лиц, поступивших на муниципальную службу в исполнительные органы местного самоуправления г. Тольятти.



I. Общие положения



1. Должностная инструкция - организационно-правовой документ, определяющий основные квалификационные требования, задачи, функции, полномочия, обязанности и ответственность муниципального служащего, необходимые для осуществления им служебной деятельности согласно занимаемой должности в исполнительных органах.

2. Должностные инструкции составляются с целью:

а) создания организационно-правовой основы служебной деятельности муниципального служащего;

б) повышения ответственности муниципального служащего за результаты его деятельности, осуществляемой на основании трудового договора (контракта);

в) обеспечение объективности при аттестации муниципального служащего, его поощрении и при наложении на него дисциплинарного взыскания.

3. Должностная инструкция разрабатывается исходя из задач и функций, возложенных на конкретное структурное подразделение исполнительного органа в решении вопросов местного значения в соответствии со штатным расписанием, с соблюдением требований законодательства РФ и Самарской области о муниципальной службе в органах местного самоуправления, нормативных и правовых актов мэра.



II. Требования, предъявляемые к содержанию

должностной инструкции



1. Должностная инструкция должна соответствовать прилагаемой форме (приложение N 1) и содержать разделы:

1.1. Общие положения.

1.2. Должностные права.

1.3. Должностные обязанности.

1.4. Ответственность.

2. в разделе 1 "Общие положения" указывают:

2.1. точное наименование должности в соответствии с Реестром муниципальных должностей и муниципальных должностей муниципальной службы г. Тольятти и принятым наименованием по действующему штатному расписанию;

2.2. порядок назначения на должность и освобождения от должности;

2.3. квалификационные требования, предъявляемые к служащему в соответствии с занимаемой им конкретной должностью (Постановление мэра от 30.09.1999 N 2179-1/09-99);

2.4. основополагающие организационно-правовые документы, на основании которых служащий осуществляет служебную деятельность и реализует свои полномочия;

2.5. определение руководителя, кому непосредственно подчиняется данное лицо, а также перечень структурных подразделений и (или) отдельных муниципальных должностей, непосредственно подчиненных данному лицу по службе;

2.6. в раздел могут быть включены другие требования и положения, конкретизирующие и уточняющие статус служащего и условия его деятельности.

3. в разделе 2 "Должностные права" конкретизируются те или иные права с учетом специфики выполняемых муниципальным служащим должностных обязанностей.

Кроме того, в этом разделе приводится перечень основных прав муниципального служащего, предусмотренных статьей 10 Закона Самарской области "О муниципальной службе в Самарской области", либо делается ссылка на эту статью.

4. в разделе 3 "Должностные обязанности" указывают конкретные обязанности муниципального служащего с учетом задач и функций конкретного структурного подразделения, предусмотренных в Положении о подразделении.

Кроме того, в этом разделе указывают основные обязанности муниципального служащего, предусмотренных статьей 11 Закона Самарской области "О муниципальной службе в Самарской области", либо делается ссылка на данную статью.

5. в разделе 4 "Ответственность" указывают меру ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение муниципальным служащим возложенных на него служебных обязанностей или несоблюдение требований, установленных ст. 11 Закона "О муниципальной службе в Самарской области". в данном разделе указывают - несет ли лицо материальную ответственность за причиненный ущерб, и каким образом.

В раздел могут быть включены другие пункты, уточняющие и конкретизирующие ответственность служащего.



III. Порядок составления, согласования, утверждения

и введения в действие должностной инструкции



1. Должностная инструкция по каждой штатной муниципальной должности исполнительного органа разрабатывается руководителем соответствующего структурного подразделения в 7-дневный срок со дня введения муниципальной должности в штатное расписание и носит обезличенный характер.

1.1. Подготовленная должностная инструкция согласовывается с Юридическим управлением и Управлением по работе с персоналом в мэрии, а в администрациях районов - юридическими и кадровыми службами на соответствие требованиям трудового законодательства РФ, Закону "О муниципальной службе в Самарской области", настоящему Положению и другим нормативным документам.

1.2. При необходимости должностная инструкция согласовывается с другими функциональными подразделениями и вышестоящим руководителем, курирующим соответствующее подразделение.

2. Должностная инструкция утверждается:

2.1. Должностные инструкции заместителей мэра и глав администраций районов утверждаются мэром города.

2.2. Должностные инструкции заместителей глав администраций района и глав поселковой администрации согласовываются с мэром города или другим лицом, уполномоченным на это мэром и утверждаются главой администрации района.

2.3. Должностные инструкции руководителей структурных подразделений в мэрии согласовываются с соответствующими заместителями мэра и утверждаются мэром, а в администрациях районов города согласовываются с соответствующими заместителями глав администраций и утверждаются главой администрации.

2.4. Должностные инструкции ведущих, старших и младших муниципальных должностей категории "В" в мэрии утверждаются заместителями мэра, курирующими соответствующее подразделение, в администрациях районов - заместителями глав администраций, в поселковой администрации - главой поселковой администрации без предварительного согласования с данными должностными лицами.

2.5. Должностные инструкции ведущих, старших и младших муниципальных должностей категории "В" в подразделениях прямого подчинения мэру или главе администрации утверждаются мэром или главой администрации, или другим лицом, уполномоченным на это мэром или главой администрации.

3. Должностная инструкция предъявляется муниципальному служащему для ознакомления руководителем структурного подразделения при поступлении его на муниципальную службу и заключении с ним трудового договора (контракта), при перемещении на другую должность, а также при временном исполнении обязанностей по должности, о чем он расписывается в листе ознакомления (приложение N 2).

4. Утвержденную должностную инструкцию направляют в кадровые службы мэрии и администрации районов для учета, хранения и ведения.

4.1. Для текущей работы с подлинника должностной инструкции снимают копии, заверенные печатью ОК, которые выдают муниципальному служащему и руководителю структурного подразделения, а также приобщают к личному делу муниципального служащего, а также направляют в Управление по работе с персоналом.

5. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения уполномоченным лицом и действует до ее замены новой должностной инструкцией, составленной и утвержденной в соответствии с настоящим Положением.

6. Требования должностной инструкции являются обязательными для служащего, находящегося на соответствующей должности, с момента его ознакомления с инструкцией и до перемещения на другую должность или увольнения.



И.о. заместителя мэра

С.И.ГОРШКОВ











Приложение N 1

к Положению о порядке составления,

согласования и утверждения должностной

инструкции муниципальных служащих

исполнительных органов местного

самоуправления г. Тольятти



УТВЕРЖДАЮ

должность уполномоченного лица

________________ Ф.И.О.

"____" _________ 199 г.

печать



ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

____________________________________________

(точное наименование должности и структурного

подразделения мэрии или администрации района)



г. Тольятти 199__ г.

1. Общие положения



1.1.

1.2.

1.3.

1.4.

1.5. и т.д.



2. Должностные права ___________________________

(наименование должности)



2.1.

2.2.

2.3.

2.4.

2.5. и т.д.



3. Должностные обязанности _________________________

(наименование должности)



3.1.

3.2.

3.3.

3.4.

3.5. и т.д.



4. Ответственность ___________________________

(наименование должности)



4.1.

4.2.

4.3.

4.4.

4.5. и т.д.



Руководитель ________________________ Ф.И.О.



СОГЛАСОВАНО

Начальник Юридического управления (отдела)

_____________________________ Ф.И.О.



Начальник УРП

(начальник соответствующей кадровой службы)

_______________________________ Ф.И.О.



Заместитель мэра

(Заместитель главы администрации)

_____________________________ Ф.И.О.











Приложение N 2

к Положению о порядке составления,

согласования и утверждения должностных

инструкций муниципальных служащих

исполнительных органов местного

самоуправления г. Тольятти



ЛИСТ

ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИЕЙ



----T-------------------------T---------------T---------------T---------------¬
¦ N ¦  Фамилия, имя, отчество ¦Дата и подпись ¦ Дата и номер  ¦  Дата и номер ¦
¦п/п¦муниципального служащего,¦служащего после¦ распоряжения  ¦  распоряжения ¦
¦   ¦назначаемого на должность¦ознакомления с ¦(постановления)¦(постановления)¦
¦   ¦                         ¦ инструкцией и ¦ о назначении  ¦об освобождении¦
¦   ¦                         ¦ получения ее  ¦ на должность  ¦ от занимаемой ¦
¦   ¦                         ¦     копии     ¦               ¦   должности   ¦
+---+-------------------------+---------------+---------------+---------------+
¦   ¦                         ¦               ¦               ¦               ¦
L---+-------------------------+---------------+---------------+----------------


Примечания.

1. Лист ознакомления должен быть рассчитан на количество муниципальных служащих, до сведения которых будет доводиться данная должностная инструкция в течение времени ее действия.

2. Лист ознакомления является неотъемлемой частью должностной инструкции.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости