ПИСЬМО УПРАВЛЕНИЯ МНС РФ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 20.12.1999 N 02-26/581 "КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 14.12.1999 N 38-ГД О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ О ЕДИНОМ НАЛОГЕ на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОДАЖЕ ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ЧЕРЕЗ АВТОЗАПРАВОЧНЫЕ СТАНЦИИ на территории САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПИСЬМО

от 20 декабря 1999 г. N 02-26/581



КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ

14.12.1999 N 38-ГД "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ

И ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ "О

ЕДИНОМ НАЛОГЕ на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОДАЖЕ ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫХ

МАТЕРИАЛОВ ЧЕРЕЗ АВТОЗАПРАВОЧНЫЕ СТАНЦИИ

НА территории САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ"



В IV квартале текущего года организации, осуществляющие деятельность по продаже ГСМ через АЗС, работали в условиях введения на территории нашей области единого налога на вмененный доход.

В ходе практической реализации законодательства по налогообложению вмененного дохода единым налогом выявилось, что отдельные ситуации требуют уточнений, дополнений или даже изменений законодательства.

Изменения и дополнения нашли свое отражение в законе Самарской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Самарской области "О едином налоге на вмененный доход для деятельности по продаже горюче - смазочных материалов через автозаправочные станции на территории Самарской области" (публикация в газете "Волжская коммуна" от 17.12.1999).

Указанный Закон вступает в силу с 31.12.1999, за исключением положений, для которых установлены иные сроки введения в действие.

Данный Комментарий относится к тем изменениям Закона, которые следует учитывать в расчетах единого налога на вмененный доход, подлежащего уплате уже за I кв. 2000 года.

1. в связи с тем, что при нахождении АЗС вне населенных пунктов не применялся коэффициент К1 "в зависимости от типа населенного пункта, в котором осуществляется деятельность", сразу применялись К2, К3, К4, что создавало внутреннее противоречие при применении данной нормы Закона, по К1 изменена редакция на К1 "в зависимости от места нахождения", а по К2 - на К2 "в зависимости от характера местности" с сохранением прежней смысловой нагрузки обоих коэффициентов.

2. Поскольку органами местного самоуправления до сих пор не приняты нормативные правовые акты по определению приоритетных магистральных направлений внутри населенных пунктов, которые оказывают определенное влияние на размер вмененного дохода, а автомагистрали федерального значения, проходящие через населенные пункты, являются именно таковыми, введено дополнительное повышающее значение К2=1,1.

3. Предусмотренный в Законе коэффициент "в зависимости от индекса цен на непродовольственные товары" - показатель усредненный, на его значение оказывает влияние изменение цен на непродовольственные товары в целом, а не только на бензин.

Резкое повышение цен на бензин в IV квартале текущего года (до 60%) показало, что применение усредненного индекса инфляции (1,1124) приводит к явному занижению вмененного дохода предприятий, занимающихся реализацией ГСМ через АЗС и, соответственно, недопоступлению от этой категории налогоплательщиков платежей в бюджет.

Введение коэффициента инфляции непосредственно на ГСМ позволяет с большей точностью установить влияние на вмененный доход изменения цен на бензин, нежели коэффициент инфляции на непродовольственные товары.

Однако поскольку опубликование индекса инфляции осуществляется двумя кварталами позже того квартала, за который по расчету единого налога осуществляется платеж (так, в IV квартале т. г., был опубликован индекс инфляции цен II квартала т. г. к I кварталу), то с целью компенсации выпадающих доходов бюджета из-за резкого увеличения цен на бензин в IV квартале т. г. установлен новый показатель базовой доходности - 570 000 рублей на 1 ТРК вместо 350 000 рублей по ранее установленному.

4. Установлен еще один повышающий коэффициент "в зависимости от типа ТРК" - 1,1 - для ТРК с двумя и более пистолетами.

5. Установлено новое значение для К1 - 0,5 - "вне населенного пункта",

Обращаем внимание, что те изменения и дополнения Закона, которые приводят к увеличению платежей в бюджет не применяются, если расчет представлен в срок до 20.12.1999, а уплата за 6,9,12 месяцев произведена до 25.12.1999.

Доводим до сведения, что изменения и дополнения внесены также в Закон Самарской области "О едином налоге на вмененный доход для деятельности в сфере оказания услуг по предоставлению автомобильных стоянок и гаражей на территории Самарской области" (см. Закон Самарской области от 14.12.1999 N 37-ГД).



Заместитель руководителя Управления

МНС РФ по Самарской области

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.ЗУБКОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости