"ПОЛОЖЕНИЕ О ТРЕТЕЙСКИЙ СБОРАХ и РАСХОДАХ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕГО ТРЕТЕЙСКОГО СУДА ПРИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ" (Утверждено Постановлением Правления Торгово-промышленной Палаты Самарской области от 25 ноября 1998 г. N 4)

Архив



Утверждено

Постановлением

Правления Торгово-промышленной

Палаты Самарской области

от 25 ноября 1998 г. N 4



Председатель Правления

Б.В.АРДАЛИН



ПОЛОЖЕНИЕ

О ТРЕТЕЙСКИЙ СБОРАХ и РАСХОДАХ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕГО

ТРЕТЕЙСКОГО СУДА ПРИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



Статья 1. Общие положения



1. Настоящее Положение является составной частью Регламента Третейского суда при Торгово-промышленной Палате Самарской области.

2. Порядок введение в действие и внесения изменений и дополнений в настоящее Положение определяется положениями статей 55, 56 Регламента Третейского суда при Торгово-промышленной Палате Самарской области.



Статья 2. Определения



1. "Третейский сбор" - это сбор, взимаемый по каждому принятому к рассмотрению делу для покрытия общих расходов, связанных с деятельностью Третейского суда (гонорары третейских судей, вознаграждение юридических и технических сотрудников, расходы по техническому обслуживанию и т.д.).

2. "Расходы Третейского суда" - это специальные издержки Третейского суда, которые он несет в связи с разбирательством дела (издержки на проведение экспертизы и переводы, суммы, подлежащие выплате переводчикам, экспертам и свидетелям, командировочные расходы и т.д.).

3. "Издержки сторон" - это расходы, которые несут стороны в связи с защитой интересов через представителей перед Третейским судом (командировочные расходы сторон, гонорары представителей и т.д.).



Статья 3. Третейский сбор



1. Третейский суд взимает третейский сбор, исчисляемый в зависимости от цены иска.

2. Третейский сбор взимается в российских рублях. Если цена иска выражена в иностранной валюте, то перерасчет иностранной валюты в рубли производится по курсу Центрального Банка Российской Федерации на день уплаты третейского сбора.

3. Сумма сбора определяется в зависимости от цены иска по следующей шкале, исходя из установленного законодательством минимального размера оплаты труда (МРОТ), действующего на момент уплаты третейского сбора:



-------------------------T--------------------------------------¬
¦Цена иска               ¦            Третейский сбор           ¦
+------------------------+--------------------------------------+
¦До 100 МРОТ             ¦10 процентов, но не менее 5 МРОТ      ¦
+------------------------+--------------------------------------+
¦От 100 до 200 МРОТ      ¦7 процентов, но не менее 10 МРОТ      ¦
+------------------------+--------------------------------------+
¦От 200 до 2000 МРОТ     ¦14  МРОТ  плюс  4  процента  от суммы,¦
¦                        ¦превышающей 200 МРОТ                  ¦
+------------------------+--------------------------------------+
¦От 2000 до 5000 МРОТ    ¦100  МРОТ  плюс  2  процента от суммы,¦
¦                        ¦превышающей 2000 МРОТ                 ¦
+------------------------+--------------------------------------+
¦От 5000 до 10 000 МРОТ  ¦140  МРОТ  плюс 1,5 процента от суммы,¦
¦                        ¦превышающей 5 000 МРОТ                ¦
+------------------------+--------------------------------------+
¦От 10 000 до 20 000 МРОТ¦200  МРОТ  плюс  1  процент  от суммы,¦
¦                        ¦превышающей 10 000 МРОТ               ¦
+------------------------+--------------------------------------+
¦Свыше 20 000 МРОТ       ¦500  МРОТ  плюс 0,5 процента от суммы,¦
¦                        ¦превышающей 20 000 МРОТ               ¦
L------------------------+---------------------------------------


По искам, касающимся вопросов заключения, изменения или расторжения договоров; признание сделки недействительной Третейский сбор уплачивается в сумме 20-кратного МРОТ, по иным искам неимущественного характера, в том числе с заявлений о признании права исполнения обязанностей в натуре, в сумме 15-кратного МРОТ.

4. Третейский сбор считается уплаченным в тот момент, в который истец дал обязательное поручение соответствующему банку о переводе денежной суммы сбора на расчетный счет Третейского суда.

По просьбе стороны внесение третейского сбора может быть отсрочено или рассрочено.



Статья 4. Уменьшение размера и частичный возврат третейского сбора



1. Третейский сбор уменьшается на 20 процентов, если дело рассматривается единоличным судьей.

2. Если истец отозвал иск до направления повестки о назначении слушания дела, Третейский суд возвращает ему 75 процентов суммы третейского сбора.

3. Если истец отозвал иск после направления повестки, но до дня первого слушания дела, в частности, вследствие того, что стороны урегулировали спор мирным путем, равно как и в иных случаях получения Судом заявления до указанного дня об отказе сторон от рассмотрения спора в Суде, истцу возвращается 50 процентов третейского сбора.

4. в случае вынесения Председателем Суда определения о прекращении производства по делу до начала разбирательства, ввиду того, что истец в установленный Регламентом срок не сообщил об избрании им третейского судьи и не заявил просьбы о его назначении Председателем Суда, Третейский Суд возвращает ему 25 процентов третейского сбора.

5. Размер платы за примирительную процедуру составляет 50 процентов от суммы третейского сбора, подлежащего уплате при рассмотрении дела в Третейском суде. Если примирителю не удалось привести стороны к мировому соглашению, сторонам возвращается половина суммы, уплаченной перед началом примирительного производства.

6. Если в силу обстоятельств, указанных в п. 3 настоящей статьи, рассмотрение дела прекращено в первом заседании Суда без вынесения решения, истцу возвращается 25 процентов третейского сбора.

7. Положения п.п. 1 - 6 настоящей статьи распространяются также и на минимальный третейский сбор (5 минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством). При этом, однако, сумма третейского сбора не может быть менее 4 минимальных размеров оплаты труда.

8. в случаях, предусмотренных п.п. 1 - 3, 6, указание о частичном возврате третейского сбора должно быть отражено в решении или определении о прекращении производства по делу.

Третейский сбор подлежит возврату в случае его внесения в большем размере, чем это требуется по настоящему Положению, а также в случае отказа в принятии искового заявления Третейским судом.

Третейский сбор, подлежащий возврату должен быть выдан или перечислен соответствующему гражданину-предпринимателю или юридическому лицу в течение одного месяца со дня принятия решения о его возврате.



Статья 5. Третейский сбор при встречном иске



К встречному иску применяются те же правила о третейском сборе, что и к первоначальному иску.



Статья 6. Распределение третейского сбора



1. Третейский сбор возлагается на сторону, против которой состоялось решение. Однако третейский суд может распределить этот сбор между сторонами, если он считает это разумным с учетом обстоятельств дела.

2. Если иск удовлетворен частично, то третейский сбор возлагается на ответчика пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований и на истца - пропорционально той части исковых требований, в которой ему отказано.

3. Стороны могут договориться между собой об ином, чем предусмотрено п.п. 1 и 2, порядке распределения третейского сбора.



Статья 7. Расходы третейского суда



1. Расходы третейского суда оплачиваются сторонами в соответствии с правилами ст. 5 настоящего Положения.

Если по просьбе одной из сторон при разбирательстве дела осуществляется перевод объяснений сторон, их заявлений и т.п., равно как и вопросов, пояснений и указаний третейского суда, на иной язык, чем русский, то расходы по переводу оплачиваются указанной стороной.

То же правило действует и в отношении перевода решений и определений Третейского Суда, а также случаев, предусмотренных ст. 10 Регламента Третейского суда.

2. Третейский суд может потребовать от истца внесения аванса для покрытия издержек по осуществлению необходимых действий по ведению дела. Аванс также может быть истребован Судом от стороны, заявившей о необходимости осуществления какого-либо действия по ведению дела, если такое заявление Суд признает обоснованным.

3. в ходе третейского разбирательства третейский суд может потребовать от сторон внесения дополнительных сумм.

4. Если требуемый аванс не будет полностью уплачен в течение 10 дней после получения просьбы об этом, третейский суд уведомляет об этом стороны, с тем, чтобы одна или другая из них могла произвести требуемые платежи. Если этот платеж не будет произведен, третейский суд может вынести определение о приостановлении или прекращении третейского разбирательства.

5. Расходы Суда исчисляются в той валюте, в которой они понесены, с последующим перерасчетом на российские рубли по курсу Центрального Банка Российской Федерации на день оплаты данных расходов сторонами (одной из сторон) Третейскому суду.

6. День оплаты расходов и уплаты аванса расходов определяются по правилам п. 4 ст. 3 настоящего Положения.



Статья 8. Издержки сторон



В отношении издержек сторон, указанных в п. 3 ст. 2 настоящего Положения, третейский суд с учетом обстоятельств дела вправе определить, какая из сторон должна нести такие расходы, или может распределить такие расходы между сторонами, если считает это разумным, как в соответствии с произведенными ими расходами, так и в ином порядке.



Статья 9. Исключения



В изъятие из правил, установленных ст. ст. 6 - 8 настоящего Положения Третейский суд может взыскать в пользу одной из сторон с другой стороны понесенные первой излишние расходы, вызванные нецелесообразными или недобросовестными действиями другой стороны. Под такими действиями понимаются, в частности, вызвавшие не оправданную обстоятельствами дела задержку процесса.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости