"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕМ ТРЕТЕЙСКОМ СУДЕ ПРИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ" (Утверждено Постановлением Правления Торгово-промышленной Палаты Самарской области от 25 ноября 1998 г. N 4)

Архив



Утверждено

Постановлением

Правления Торгово-промышленной

Палаты Самарской области

от 25 ноября 1998 г. N 4



Председатель Правления

Б.В.АРДАЛИН



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕМ ТРЕТЕЙСКОМ СУДЕ

ПРИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



Статья 1



Третейский суд при Торгово-промышленной палате Самарской области (в дальнейшем Третейский суд) является постоянно действующим Третейским судом для решения экономических споров, подведомственных Арбитражным судам.



Статья 2



Третейский суд создается и действует в соответствии с настоящим Положением, разработанным в соответствии с Федеральным законом РФ от 24.07.2002 года N 102-ФЗ "О третейских судах в РФ", Федеральным Конституционным законом от 28.04.1995 года N 1-ФКЗ "Об Арбитражных судах в Российской Федерации", Федеральным законом РФ от 07.07.1993 года N 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже", Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации от 24.07.2002 года N 95-ФЗ, Гражданским кодексом РФ (части I-III), Гражданским процессуальным кодексом РФ от 14.11.2002 года N 138-ФЗ.



Статья 3



Третейский суд является структурным подразделением при Торгово-промышленной палате Самарской области со своим наименованием и действует от своего имени на основании Устава Торгово-промышленной палаты Самарской области, настоящего Положения, Регламента Третейского суда и действующего законодательства.



Статья 4



Третейский суд имеет свою печать, штампы, бланки с обозначением своего наименования и принадлежности к Торгово-промышленной палате Самарской области.



Статья 5



Третейский суд может открывать текущий и иные счета в банках и кредитных учреждениях. Третейский суд действует на основе самофинансирования.



Статья 6



Третейскому суду подведомственны споры, разрешаемые арбитражными судами в соответствии с законом "Об Арбитражных судах в РФ" и Арбитражным процессуальным кодексом РФ, за исключением споров, возникающих в сфере управления.



Статья 7



Третейское разбирательство спора призвано обеспечить:

- защиту охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан-предпринимателей;

- быстроту и экономичность процедуры разрешения спора;

- сохранение и дальнейшее упрочение деловых, партнерских отношений спорящих сторон, несмотря на имеющиеся между ними разногласия.



Статья 8



Третейский суд рассматривает споры между юридическими лицами, включая иностранных юридических лиц, а также споры с участием граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.



Статья 9



Право на обращение в Третейский суд принадлежит лицам, перечисленным в статье 8 настоящего Положения при наличии соглашения о передаче спора на разрешение в Третейском суде при Торгово-промышленной палате Самарской области.



Статья 10



Соглашение о передаче спора Третейскому суду может касаться конкретного спора, определенных категорий или всех без исключения споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо экономическим отношением, независимо от того, носило ли оно договорный характер.

Лица, заключившие соглашения о передаче спора на рассмотрение Третейского суда, не вправе отказаться от него до истечения срока, предусмотренного соглашением.



Статья 11



Соглашение о передаче возникшего или могущего возникнуть в будущем спора Третейскому суду может быть заключено путем включения в договор - либо обмена письмами, сообщениями по телеграфу, телетайпу, иным средствам связи.

При этом соглашение должно во всяком случае содержать наименование сторон, их местонахождение, предмет спора.

Соглашение о передаче спора в Третейский суд признается имеющим силу в том случае, когда Третейский суд признает сам договор недействительным в ходе третейского разбирательства.

Соглашение о передаче спора на разрешение Третейского суда может быть также выражено со стороны истца предъявлением иска, а со стороны ответчика - совершением действий, свидетельствующих о его добровольном подчинении юрисдикции данного Третейского суда, в частности, положительным ответом на запрос о его согласии подчиниться юрисдикции Третейского суда.



Статья 12



Для обращения в Третейский суд не требуется соблюдения предварительного порядка урегулирования споров за исключением случаев, где обязательное досудебное урегулирование прямо предусмотрено законом.



Статья 13



Стороны участвуют в суде непосредственно либо через представителей, полномочия которых оформлены в соответствии с законодательством.



Статья 14



Третейским судьей может быть физическое лицо, отвечающее требованиям указанным в Регламенте Третейского суда, необходимыми знаниями для квалифицированного разрешения споров, отнесенных к его компетенции. Эти лица привлекаются по выбору сторон для разрешения конкретного спора. Правление Торгово-промышленной палаты Самарской области для удобства заинтересованных юридических лиц и граждан-предпринимателей утверждает список третейских судей, из которых спорящие стороны могут избрать судей для разрешения спора.



Статья 15



Местом нахождения Третейского суда является г. Самара, ул. Алексея Толстого, 6, местом проведения его заседаний является г. Самара.

Состав Третейского суда или единоличный судья могут в случае необходимости провести заседание в другом месте.



Статья 16



Состав судей по конкретному спору должен быть нечетным и состоять из одного, трех и более судей.

Образование состава Третейского суда, а также избрание сторонами единоличного судьи или назначение его по конкретному спору осуществляется в соответствии с Регламентом Третейского суда.



Статья 17



Регламент Третейского суда утверждается Правлением Торгово-промышленной палаты Самарской области.



Статья 18



Разбирательство дела ведется на русском языке.

Если сторона не владеет языком, на котором происходит рассмотрение дела. Третейский суд по просьбе стороны и за ее счет обеспечивает ее услугами переводчика.

Если какой-либо документ составлен на ином языке, нежели язык третейского разбирательства, и перевод этого документа не представлен стороной, подающей документ, Третейский суд (судья) может обязать эту сторону представить соответствующий перевод, заверенный нотариально.



Статья 19



Третейский суд возглавляет и организует его деятельность Председатель Третейского суда, который избирается из списочного состава судей судьями и утверждается Правлением Торгово-промышленной палаты Самарской области.

Председатель действует на основании настоящего Положения и Регламента о Третейском суде при Торгово-промышленной палате Самарской области.



Статья 20



Третейский суд может быть ликвидирован в соответствии с действующим законодательством и решением Правления Торгово-промышленной палаты Самарской области.

По всем вопросам не отраженным в настоящем Положении и Регламенте Третейского суда при Торгово-Промышленной палате Самарской области Третейский суд руководствуется действующим законодательствам.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости