Решение ТОЛЬЯТТИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 16.12.1998 N 426 "О ПОЛОЖЕНИИ О НАИМЕНОВАНИИ и ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЕДИНИЦ, УЛИЦ, ПЛОЩАДЕЙ и ОСТАНОВОК в Г. ТОЛЬЯТТИ"

Архив



ТОЛЬЯТТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ

от 16 декабря 1998 г. N 426



О ПОЛОЖЕНИИ О НАИМЕНОВАНИИ и ПЕРЕИМЕНОВАНИИ

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЕДИНИЦ, УЛИЦ, ПЛОЩАДЕЙ

И ОСТАНОВОК в Г. ТОЛЬЯТТИ



Рассмотрев проект Положения о наименовании и переименовании территориальных единиц, улиц, площадей и остановок в г. Тольятти, городская Дума решила:

1. Положение о наименовании и переименовании территориальных единиц, улиц, площадей и остановок утвердить. (приложение N 1).

2. Настоящее Положение опубликовать в средствах массовой информации.

3. Положение "Об именовании административно-территориальных делений г. Тольятти", утвержденное Решением малого Совета городского Совета народных депутатов от 8 января 1992 г. с изменениями, внесенными Решением малого Совета городского Совета народных депутатов от 20 мая 1992 года, считать утратившим силу.

4. Контроль за выполнением Решения возложить на контрольную комиссию (г-н Поплавский В.Н.).



Мэр города

С.Ф.ЖИЛКИН



Председатель Думы

А.Н.ДРОБОТОВ











Приложение N 1

к Решению

городской Думы

от 16 декабря 1998 г. N 426



ПОЛОЖЕНИЕ

О НАИМЕНОВАНИИ и ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ

ЕДИНИЦ, УЛИЦ, ПЛОЩАДЕЙ и ОСТАНОВОК в Г. ТОЛЬЯТТИ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение определяет порядок наименования и переименования названий территориальных единиц, улиц, площадей и остановок в г. Тольятти и разработано на основании Закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и Устава города Тольятти.

1.2. Основой для проведения данных работ является градостроительная документация, разработанная и утвержденная в установленном порядке.

1.3. Основные понятия, используемые в настоящем Положении:

- территориальные единицы - административные районы и другие части территории города, имеющие наименования и границы, закрепленные городскими правовыми актами;

- улицы - аллеи, бульвары, набережные, переулки, путепроводы, проезды, проспекты, тупики, улицы, шоссе, эстакады;

- площадь - открытое или озелененное пространство, обрамленное какими-либо зданиями или зелеными насаждениями, входящее в систему других городских пространств;

- остановки - места, официально обозначенные для посадки, высадки пассажиров общественного транспорта;

- наименование - установление названий (топонимов) территориальных единиц, улиц, площадей и остановок;

- переименование - изменение уже имеющихся названий территориальных единиц, улиц, площадей и остановок.



2. Требования к названиям и другим

объектам топономики



2.1. Наименование вновь созданных и переименование территориальных единиц, улиц, площадей и остановок города Тольятти может производиться:

- в ознаменование исторических событий;

- в честь выдающихся государственных и общественно-политических деятелей, защитников Родины, деятелей науки и культуры, лиц, имеющих заслуги перед Отечеством и городом, как правило, по истечении не менее 30 (тридцати) лет со дня их смерти;

- с учетом географических, национальных, бытовых, природных и других условий;

- в случае наличия в городе одноименных территориальных единиц, улиц, площадей и остановок.

2.2. Названия территориальных единиц, улиц, площадей и остановок должны соответствовать требованиям топонимики и Положению о топонимической комиссии.

2.3. При возникновении необходимости в переименовании в районах, на территориях бывших сельских и других поселений, вошедших в городскую черту и в другие населенные пункты, обязательно в названии закреплять прежнее название этого населенного пункта при условии отсутствия такого названия в имеющихся территориальных единицах, улицах, площадях и остановках.

2.4. Присвоение нумерации домам и строениям, а также ведение адресного реестра производится органом исполнительной власти с учетом всех проектов детальной планировки и застройки территории.

2.5. Наименование вновь созданных территориальных единиц, улиц, площадей и остановок г. Тольятти производится после утверждения проекта детальной планировки, планов застройки микрорайонов города и других поселений муниципального образования.

2.6. Базу данных названий объектов ведет орган исполнительной власти г. Тольятти.



3. Наименование и переименование территориальных

единиц г. Тольятти



3.1 Для подготовки предложений по наименованию (переименованию) мэр города утверждает положение о топонимической комиссии и ее персональный состав.

3.2. Переименование территориальных единиц, улиц, площадей и остановок осуществляется по результатам опроса жителей, проводимого в соответствии с действующим законодательством.

3.3. Наименование улиц, площадей и остановок г. Тольятти производится органами исполнительной власти в соответствии с Уставом города по представлению топонимической комиссии.

3.4. Наименование территориальных единиц и переименование территориальных единиц, улиц, площадей и остановок производится решением городской Думы по представлению мэра и на основании заключения топонимической комиссии.



4. Порядок рассмотрения ходатайств



4.1. Ходатайства о наименовании и переименовании территориальных единиц, улиц, площадей и остановок в ознаменование исторических событий, в честь выдающихся государственных и общественно-политических деятелей, защитников Родины, деятелей науки и культуры, лиц, имеющих заслуги перед Отечеством и городом, могут возбуждаться городской Думой, мэром, администрациями районов, коллективами предприятий, учреждений, организаций, общественными организациями и объединениями, а также группами граждан не менее 50 человек.

4.2. Все ходатайства рассматривает топонимическая комиссия, которая готовит заключения, направляемые в соответствии с данным Положением мэру города или в городскую Думу для принятия решения.



5. Установление и оформление указателей, информационных

табличек и ориентирующих надписей



5.1. Органы исполнительной власти обеспечивают установку и оформление памятных досок, указателей информационных табличек и ориентирующих надписей в соответствии с федеральными, городскими стандартами и нормами и своевременно информируют жителей города о принятых решениях по наименованию и переименованию территориальных единиц, улиц, площадей и остановок через средства массовой информации путем создания карт города, справочной литературы.



6. Финансирование работ, связанных с переименованием



6.1. Финансирование работ, связанных с переименованием улиц, площадей и других составляющих производится, как правило, за счет организаций и предприятий, обратившихся с ходатайством, или за счет спонсоров.



7. Разрешение споров и разногласий



7.1. Споры и разногласия, возникающие в связи с применением настоящего Положения, могут быть разрешены:

- сторонами в рамках согласительных процедур;

- мэром и городской Думой в пределах их компетенции;

- судами в случаях и порядке, установленном законодательством.



8. Ответственность за нарушение требований

настоящего Положения



8.1. За нарушение требований настоящего Положения должностные лица и граждане несут ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.



Председатель

городской Думы

А.Н.ДРОБОТОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости