Решение АРБИТРАЖНОГО СУДА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 24.12.1998 N А55-154/98-2 "ПО ИСКУ ДЕПАРТАМЕНТА ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ О ВЫСЕЛЕНИИ ИЗ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ



от 24 декабря 1998 года Дело N А55-154/98-2



(извлечение)



Арбитражный суд Самарской области рассмотрел в судебном заседании дело по иску Департамента по управлению государственным имуществом Самарской области, г. Самара, к объединению "Самарский Еврейский Национальный Центр" (СЕНЦ), г. Самара;3-е лицо: отдел управления памятниками истории и культуры при Управлении культуры Администрации Самарской области, г. Самара, о выселении из нежилого помещения.

Истец просит выселить ответчика из нежилого помещения, площадью 2 284,1 кв. м, расположенного по ул. Садовая,49 в г. Самаре, которое ответчик занимает без правовых оснований.

Ответчик иск не признает и заявил, что распоряжаться федеральной собственностью - зданием синагоги Департамент по управлению государственным имуществом Самарской области не может, так как это здание памятник истории и культуры и, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.03.95 N 248, право распоряжаться памятниками истории и культуры принадлежит исключительно Министерству культуры РФ, в связи с чем Департамент по управлению государственным имуществом Самарской области не может выступать в Арбитражном суде в качестве истца.

Третье лицо иск поддержало.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, арбитражный суд



УСТАНОВИЛ:



Истец является Территориальным агентом Госкомимущества России и в силу п. 6 Положения о Государственном Комитете по управлению государственным имуществом РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 1190 от 4.12.95, в целях выполнения задач по управлению и распоряжению федеральной собственностью, возложенных на Госкомимущества России п. 2. Положения, обеспечивает защиту прав и интересов государства на территории РФ.

Довод ответчика о том, что Департамент по управлению государственным имуществом Самарской области не может быть истцом, отклоняется арбитражным судом.

Распоряжением Минкультуры РФ и Госкомимущества РФ от 2.10.95 N 8/1424-р здание по ул. Садовая,49 было передано в бессрочное и безвозмездное пользование ответчику.

27.05.96 между истцом и ответчиком заключен договор на передачу нежилого помещения площадью 2 284,1 кв. м по ул. Садовая,49 в г. Самаре (литеры А, А1, А2, А3, А4, А5, А6, А7, А8, А9, У) в пользование ответчику для его реконструкции и реставрации и последующей эксплуатации по назначению как культового здания.

20.07.98 договор истцом и ответчиком расторгнут.

30.11.98 Распоряжением Минкультуры РФ и Министерства государственного имущества РФ N 1565-р признано утратившим силу распоряжение N 8/1424-р от 2.10.95 и здание по ул. Садовая, 49 передано религиозной организации Иудейскому религиозному обществу г. Самары.

Ответчик фактически без правовых оснований занимает нежилое помещение площадью 2264,1 кв. м., не передает его на баланс Отделу охраны памятников истории и культуры, что подтверждается письмами и выпиской из протокола от 22.12.98 о приостановлении передачи здания на баланс ОУПИиК.

Нежилое помещение постройки 1909 года по ул. Садовая 49, занимаемое хлебозаводом N 8, Решением Исполкома Куйбышевского облсовета народных депутатов N 617 от 19.11.66 было отнесено к памятникам истории и культуры местного значения.

Как следует из Технического паспорта на здание по ул. Садовая,49, помещение под литерой "У" площадью 14,6 кв. м не относится к основному строению и является пристроим.

3-е лицо заявило, что пристроенное помещение под литерой "У" площадью 14,6 кв. м не относится к памятникам истории и культуры и не является помещением культового назначения. в соответствии со ст. 301 ГК РФ, собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Иск следует удовлетворить частично.

Госпошлину следует взыскать с ответчика в федеральный бюджет РФ в сумме 834 руб.90 коп.

Руководствуясь ст. 95, 124 - 127, 134 - 135 АПК РФ, суд



РЕШИЛ:



1. Иск удовлетворить частично.

Выселить ответчика - Объединение "Самарский Еврейский Национальный Центр" (СЕНЦ), г. Самара, из нежилых помещений, расположенных по ул. Садовая, 49 в г. Самаре, обозначенных литерами с А по А9 включительно, в техническом паспорте на указанное задание.

В остальной части в иске отказать.

2. Взыскать с ответчика - Объединения "Самарский Еврейский Национальный Центр" (СЕНЦ), г. Самара, в доход федерального бюджета РФ госпошлину в сумме 834 руб.90 коп.

3. Исполнительный лист выдать.

4. Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию арбитражного суда Самарской области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости