ПРИКАЗ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 31.12.1998 N 418 "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АКАДЕМИЧЕСКИХ ОТПУСКОВ СТУДЕНТАМ ВЫСШИХ и СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ПО МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ в САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПРИКАЗ

от 31 декабря 1998 г. N 418



О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АКАДЕМИЧЕСКИХ ОТПУСКОВ

СТУДЕНТАМ ВЫСШИХ и СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

ПО МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ в САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



В связи с частыми обращениями администраций высших и средних специальных учебных заведений с претензиями по оформлению академических отпусков студентам и учащимся, отсутствием нормативного документа Министерства здравоохранения РФ по данному вопросу приказываю:

1. Утвердить Порядок предоставления академических отпусков студентам высших и средних специальных учебных заведений по медицинским показаниям на территории Самарской области (приложение).

2. Руководителям органов и учреждений здравоохранения области принять к исполнению данный приказ.

3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя начальника Главного управления Кузнецова С.И.



Начальник Главного

управления здравоохранения

Р.А.ГАЛКИН



Согласовано:

Директор клиник Самарского

медицинского университета

Е.А.СТОЛЯРОВ











Приложение

к приказу

Главного управления здравоохранения

Администрации Самарской области

от 31 декабря 1998 г. N 418



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АКАДЕМИЧЕСКИХ ОТПУСКОВ СТУДЕНТАМ

ВЫСШИХ и СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ПО

МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ на территории САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



Основанием для предоставления академических отпусков студентам вузов и учащимся средних специальных учебных заведений являются снижение трудоспособности вследствие нарушения функций организма, обусловленных острыми и хроническими заболеваниями, травмами, а также беременностью и родами. Эти причины могут препятствовать продолжению обучения.

Вопрос о предоставлении академического отпуска студентам и учащимся по медицинским показаниям решается администрацией высшего или среднего специального учебного заведения на основании медицинского заключения клинико-экспертной комиссии лечебно-профилактического учреждения.

Для вынесения экспертного решения об академическом отпуске по медицинским показаниям на заседание клинико-экспертной комиссии представляются следующие документы:

- амбулаторная карта по ф.025-1/у;

- выписка из стационара;

- справки по ф.095/у о сроках временной утраты трудоспособности.

Условия для предоставления академического отпуска:

- срок временной нетрудоспособности в течение 2-х месяцев по данному заболеванию за учебный семестр;

- возникновение таких нарушений функции организма, заболеваний, которые не могут быть излечены в течение 2-х месяцев;

- обследование и лечение в стационаре.

Предоставление академического отпуска студентам 1 курса осуществляется в индивидуальном порядке.

Вопрос о возможности приема на обучение в высшие учебные заведения больных с психическими заболеваниями решается обязательно с учетом заключения клинико-экспертной комиссии психоневрологического диспансера.

В случаях обострения хронических или острых психических заболеваний, возникших в период обучения, на основании заключения психоневрологического диспансера решается вопрос об отчислении студентов (учащихся).

Студентам (учащимся), больным туберкулезом, академический отпуск предоставляется на 1 год. в случае прогрессирования туберкулезного процесса вопрос о продолжении учебы решается индивидуально на основании заключения противотуберкулезного диспансера.

Академический отпуск студенткам (учащимся) по беременности и родам предоставляется за 70 дней до родов (84 дня при многоплодной беременности) и на 1,5 года после родов.

На период беременности, предшествующий академическому отпуску, женщину освобождают от занятий и производственной практики (работы), которые противопоказаны беременным по состоянию здоровья.

Заключение о предоставлении академического отпуска студентам (учащимся) выдает клинико-экспертная комиссия лечебно-профилактического учреждения, к которому прикреплен данный студент (учащийся), для медицинского обеспечения по страховому полису.

Решение о предоставлении академического отпуска студентам высших учебных заведений г. Самары (за исключением студентов Самарского аэрокосмического университета) осуществляет клинико-экспертная комиссия клиник Самарского государственного медицинского университета, на базе которого функционирует студенческий медицинский центр.

Студенты (учащиеся), не предъявлявшие жалоб на состояние здоровья до начала экзаменационной сессии, получившие во время экзаменов неудовлетворительные оценки и возбудившие после этого ходатайство о предоставлении академического отпуска, не имеют права на оформление академического отпуска по медицинским показаниям.

При восстановлении на учебу студентов (учащихся), вернувшихся из академического отпуска, они проходят медицинское обследование по заболеванию, явившемуся причиной отпуска, и предоставляют выписку из медицинской карты из лечебно-профилактического учреждения, наблюдавшего больного. Кроме того, эти студенты (учащиеся) должны представить медицинскую справку по ф.086/у о состоянии здоровья с данными медицинского осмотра врачами-специалистами для продолжения учебы.



Заместитель начальника Главного

управления здравоохранения

С.И.КУЗНЕЦОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости