Решение АРБИТРАЖНОГО СУДА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 07.12.2000 N А55-14682/2000-17 "ПО ИСКУ К ОТДЕЛЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ НЕНОРМАТИВНЫЙ АКТ КАК НЕСООТВЕТСТВУЮЩИЙ ЗАКОНУ и НАРУШАЮЩИЙ ПРАВА и ЗАКОННЫЕ ИНТЕРЕСЫ ИСТЦА"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ



от 7 декабря 2000 года Дело  N А55-14682/2000-17



(извлечение)



Арбитражный суд Самарской области рассмотрел в судебном заседании дело по иску ООО "ТСН-77", г. Тольятти, к Отделению Пенсионного фонда РФ по Самарской области, г. Самара, о признании акта недействительным.

Истец просит признать недействительным ненормативный акт Отделения Пенсионного фонда РФ по Самарской области N 03-2017/с от 18.09.2000 г. как несоответствующий закону и нарушающий права и законные интересы ООО "ТСН-77".

Ответчик отзыв на иск не представил, в судебном заседании иск не признал.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, суд



УСТАНОВИЛ:



ООО "ТСН-77" со 2-ого квартала 2000 г. применяет льготу в виде освобождения от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в соответствии с п. "б" ст.6 ФЗ "О тарифах страховых взносов в ПФ РФ, ФСС РФ, ГФЗН РФ и ФОМС на 2000 г. ".

Документы, подтверждающие правомерность применения льготы, были представлены истцом уполномоченному Пенсионного фонда по Центральному району г. Тольятти.

Решением Отделения Пенсионного фонда России по Самарской области от 18.09.2000 г. N 03-2017/с истцу отказано в рассмотрении вопроса о предоставлении льготы по уплате страховых взносов в ПФ РФ.

Между тем из материалов дела видно, что ООО "ТСН-77" учреждено общественной организацией "Троицкая городская организация Всероссийского общества инвалидов" и зарегистрировано постановлением администрации Центрального района г. Тольятти от 31.03.2000 г. N 1048.

100% уставного капитала ООО "ТСН-77" принадлежит учредителю ТГОИ ВОИ. Численность инвалидов среди работников предприятия составляет более 50%, их доля в фонде оплаты труда составляет более 25%.

Таким образом и в силу п. "б" ст.6 указанного ФЗ истец имеет право на льготу в виде освобождения от уплаты взносов в Пенсионный фонд РФ.

Изложенные в оспариваемом решении ответчика доводы о том, что ТГОИ ВОИ согласно Уставу действует на территории Московской области и не вправе создавать хозяйственные общества за пределами Московской области, на положениях действующего гражданского законодательства не основаны.

Законность создания ООО "ТСН-77" подтверждено указанным постановлением администрации Центрального района г. Тольятти о его регистрации. в установленном порядке учредительные документы ООО "ТСН-77" истцом не оспорены и по суду недействительными не признаны.

Таким образом, у ответчика отсутствовали правовые основания для принятия оспариваемого решения. Доводы ответчика о том, что оспариваемый истцом акт является не решением, а письмом, во внимание приняты быть не могут, т. к. указанный акт имеет дату, номер, подписан руководителем органа Пенсионного фонда и содержит властное распоряжение - отказ в реализации права ООО "ТСН-77" на льготу по уплате страховых взносов.

В связи с этим истец вправе оспорить данный ненормативный акт ответчика в судебном порядке.

При таких обстоятельствах иск следует удовлетворить, оспариваемое решение ответчика признать недействительным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.124-134 АПК РФ, суд



РЕШИЛ:



Иск удовлетворить.

Решение Отделения Пенсионного фонда РФ по Самарской области от 18.09.2000 г. N 03-2017/с в отношении ООО "ТСН-77" признать недействительным.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости