Постановление ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА от 28.12.2007 N 1236 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ СБОРА, ВЫВОЗА, УТИЛИЗАЦИИ и ПЕРЕРАБОТКИ БЫТОВЫХ и ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ на территории ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА"

Архив



ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2007 г. N 1236



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ СБОРА, ВЫВОЗА,

УТИЛИЗАЦИИ и ПЕРЕРАБОТКИ БЫТОВЫХ и ПРОМЫШЛЕННЫХ

ОТХОДОВ на территории ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА



В целях обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, а также снижения негативного воздействия на окружающую среду, в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" постановляю:

1. Утвердить Порядок организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории городского округа Самара согласно приложению.

2. Признать утратившим силу Постановление Главы города Самары от 18.01.1996 N 72 "Об утверждении "Временного порядка транспортировки и захоронения промышленных и бытовых отходов, а также вывоза грунта на территории города Самары".

3. Опубликовать настоящее Постановление в газете "Самарская Газета".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы городского округа - руководителя Департамента городского хозяйства и экологии Администрации городского округа Рубакова С.В.



Глава

городского округа

В.А.Тархов











Приложение

к Постановлению

Главы городского округа Самара

от 28 декабря 2007 г. N 1236



ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ СБОРА, ВЫВОЗА, УТИЛИЗАЦИИ

И ПЕРЕРАБОТКИ БЫТОВЫХ и ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ

НА территории ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА



1. Общие положения



1.1. Настоящий Порядок организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории городского округа Самара (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Федеральным законом от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" и направлен на создание условий для сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории городского округа Самара.

1.2. Порядок не распространяется на отношения, связанные с обращением радиоактивных, биологических, ртутьсодержащих, медицинских отходов, отходов черных и цветных металлов и др.

1.3. Основные понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в том значении, в каком они определены федеральным законодательством, за исключением следующих определений:

организация по управлению многоквартирным домом (далее - уполномоченная организация) - товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный кооператив, управляющая организация;

специализированная организация - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, основной деятельностью которых является сбор и вывоз отходов либо прием и размещение (захоронение) отходов, и имеющие лицензию на данный вид деятельности.



2. Организация сбора отходов



2.1. Система уборки и очистки городских территорий предусматривает рациональный сбор, своевременное удаление и вывоз отходов в места их хранения, утилизации или захоронения в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания населенных мест" и действующего законодательства в области обращения с отходами.

2.2. Сбор твердых бытовых отходов производится:

а) из контейнеров - накопителей мусоропроводов;

б) из контейнеров для сбора отходов, установленных на оборудованных контейнерных площадках;

в) из специальных контейнеров или с площадок для крупногабаритных отходов;

г) из урн.

2.3. Размещение контейнеров для отходов, урн, содержание контейнерных площадок осуществляются в соответствии с санитарными правилами и нормами, а также правовыми актами городского округа Самара. При размещении контейнеров на контейнерных площадках необходимо предусматривать раздельный сбор отходов (текстиль и бумага, стекло и пластмасса, несортируемые отходы).

2.4. Сбор жидких бытовых отходов производится:

а) из дворовых наливных помойниц;

б) из выгребов надворных туалетов;

в) из биотуалетов.

2.5. Сбор твердых бытовых отходов (в т.ч. крупногабаритных) от индивидуальных жилых домов обеспечивают собственники домов, от многоквартирных жилых домов - уполномоченные организации или непосредственно собственники жилых помещений в многоквартирном доме.

2.6. Сбор отходов от уборки территории городского округа осуществляют организации, обеспечивающие благоустройство, чистоту и порядок соответствующей территории.

2.7. Организации и индивидуальные предприниматели самостоятельно определяют способы сбора и сортировки отходов в соответствии с требованиями санитарных правил и норм.

2.8. При сборе, хранении, сортировке и вывозе отходов не допускается смешение их различных видов: жидких с твердыми, бытовых с промышленными, отходов различного класса опасности, если это не предусмотрено санитарными правилами и нормами и технологией.

2.9. Ответственность за санитарное состояние, содержание площадок для сбора твердых бытовых и крупногабаритных отходов и емкостей для сбора жидких бытовых отходов несут владельцы этих объектов либо, при наличии договорных отношений, эксплуатирующая их организация.

2.10. Организации и индивидуальные предприниматели должны иметь нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, разработанные и утвержденные в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Сбор и временное хранение промышленных отходов на предприятиях осуществляется в соответствии с действующими технологическими процессами, нормативной и разрешительной документацией.

2.12. Организации, эксплуатирующие объекты по приему отходов, ежеквартально сообщают в Департамент городского хозяйства и экологии Администрации городского округа Самара сведения об объемах поступивших бытовых и промышленных отходов.



3. Организация вывоза отходов



3.1. Вывоз твердых бытовых отходов осуществляется ежедневно в теплый период года (при плюсовой температуре свыше +5°), в холодное время года (при температуре -5° и ниже) допускается временное хранение отходов в контейнерах на срок не более трех суток.

3.2. Вывоз бытовых отходов с территории индивидуальных жилых домов осуществляется на основании договоров, заключаемых собственниками этих домов со специализированной организацией, или самостоятельно собственниками индивидуальных жилых домов.

3.3. Вывоз бытовых отходов с территории многоквартирных жилых домов осуществляется на основании договоров, заключаемых уполномоченной организацией со специализированной организацией, или непосредственно собственниками жилых помещений в многоквартирных домах.

3.4. Несортируемые твердые бытовые отходы, дорожный смет, обрезь деревьев, листва, отходы из урн подлежат вывозу в установленные места - полигоны с учетом их специализации по видам отходов и географического расположения источника образования отходов.

3.5. Снег с улиц и дорог городского округа собирается и вывозится на специализированные площадки, согласованные в установленном порядке и утвержденные Главой городского округа Самара.

3.6. Вывоз промышленных отходов организации и индивидуальные предприниматели осуществляют самостоятельно либо заключают договоры со специализированными организациями и приобретают необходимое количество талонов на вывоз промышленных отходов. Допускается приобретение разовых талонов без заключения договора, а также приобретение и погашение талонов непосредственно в местах размещения промышленных отходов.

При наличии специализации объектов размещения отходов организации и индивидуальные предприниматели заключают договоры с несколькими организациями - владельцами объектов.

3.7. При вывозе отходов специализированными организациями необходимо наличие следующих документов:

а) путевого листа с указанием конечного адреса доставки отходов;

б) талона с указанием вида и количества отходов, а также с наличием подписи и печати (штампа) специализированной организации, места доставки отходов.

3.8. При сдаче отходов на объект размещения на правильно заполненный талон ставится штамп о приемке, корешок вручается ответственному лицу перевозчика (водителю, экспедитору). Корешки талонов должны храниться в специализированных организациях как документы строгой отчетности.

3.9. Все виды работ, связанные с загрузкой, транспортировкой и выгрузкой отходов, должны вестись с соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил.

3.10. Вывоз отходов к местам их складирования осуществляется специально оборудованным транспортом.

При вывозе пылящих или разлетающихся отходов обязательно наличие полога в машине.

Не допускается перевозка отходов в машине с неисправной запорной арматурой или недостаточной герметичностью кузова, с видимыми следами просыпания и протекания.

Не допускается перевозка самовоспламеняющихся или взрывоопасных отходов, отходов с видимыми признаками горения или тления, а также перевозка в одном кузове отходов-окислителей и горючих материалов.



4. Организация утилизации и переработки отходов



Организации и индивидуальные предприниматели организуют утилизацию промышленных отходов собственными силами или заключают договоры на переработку отходов с соответствующими организациями.



5. Ответственность



Организации, независимо от организационно-правовой формы, индивидуальные предприниматели, собственники домов и жилых помещений, виновные в нарушении настоящего Порядка, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.



Заместитель

Главы городского округа - руководитель

Департамента городского хозяйства и экологии

Администрации городского округа

С.В.РУБАКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости