Закон САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 28.12.2007 N 159-ГД "О внесении изменений и дополнений в закон САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ "О ЗЕМЛЕ" (принят Самарской Губернской Думой 24.12.2007)

Архив



28 декабря 2007 года N 159-ГД





ЗАКОН

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



О внесении изменений и дополнений в закон САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ "О ЗЕМЛЕ"



Принят

Самарской Губернской Думой

24 декабря 2007 года



Статья 1



Внести в Закон Самарской области от 11 марта 2005 года N 94-ГД "О земле" (газета "Волжская коммуна", 2005, 12 марта; 31 декабря; 2006, 11 мая, 1 июня, 8 июня, 14 июля; 2007, 16 февраля, 15 мая) следующие изменения:

1) в статье 9:

часть 2 после слов "Земельные участки" дополнить словами ", в том числе с расположенными на них зданиями, строениями, сооружениями, принадлежащими гражданам на праве собственности,";

в части 2.1:

слова "за чертой городского или сельского поселения" заменить словами "за границей населенных пунктов";

дополнить абзацем следующего содержания:

"Предоставление указанных в настоящей части земельных участков осуществляется только в отношении граждан, указанных в пункте 4 статьи 14 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".";

2) в части 3 статьи 10.1 цифру "7" заменить цифрой "6";

3) текст статьи 18 изложить в следующей редакции:

"1. Продажа земельных участков, находящихся в федеральной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной Правительством Российской Федерации.

Продажа земельных участков, находящихся в собственности Самарской области, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной Правительством Самарской области.

Продажа земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной органом местного самоуправления.

До установления Правительством Российской Федерации, Правительством Самарской области, органом местного самоуправления порядка определения цены земельного участка эта цена устанавливается в размере его кадастровой стоимости.

2. Положения части 1 настоящей статьи применяются, если иное не установлено частями 3 и 4 настоящей статьи.

3. До 1 января 2010 года в соответствии с настоящей частью осуществляется продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности:

1) коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, в том числе возведенных на месте разрушенных или снесенных либо реконструированных зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были отчуждены из государственной или муниципальной собственности, по цене в размере двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка;

2) гражданам и некоммерческим организациям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если право собственности указанных лиц на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность, по цене в размере двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка.

4. До 1 января 2010 года лица, не указанные в части 3 настоящей статьи и являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают такие земельные участки по цене, устанавливаемой в соответствии с настоящей частью, в населенных пунктах с численностью населения:

1) в городах Самаре, Тольятти - в размере двенадцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка;

2) в населенных пунктах Самарской области, за исключением городов Самары и Тольятти, а также за пределами границ населенных пунктов - в размере десятикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

5. Сельскохозяйственные организации, а также граждане, осуществляющие деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, приобретают земельные участки сельскохозяйственных угодий, которые находятся у них на праве постоянного бессрочного пользования или праве пожизненного наследуемого владения, в собственность по цене в размере 15 процентов от кадастровой стоимости данных земельных участков.";

4) дополнить статьями 18.1 и 18.2 следующего содержания:

"Статья 18.1. Предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства (дачного хозяйства, или огородничества, или садоводства, или индивидуального гаражного строительства, или индивидуального жилищного строительства)

1. Установить на период до 1 января 2010 года предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства (дачного хозяйства, или огородничества, или садоводства, или индивидуального гаражного строительства, или индивидуального жилищного строительства):

1) в городских округах Самара и Тольятти в размере:

а) 2 000 рублей - при проведении территориального землеустройства в отношении одного земельного участка;

б) 1 600 рублей - при проведении территориального землеустройства - в отношении двух или более смежных земельных участков одновременно;

2) в городских округах Жигулевск, Кинель, Новокуйбышевск, Октябрьск, Отрадный, Похвистнево, Сызрань, Чапаевск в размере:

а) 1 500 рублей - при проведении территориального землеустройства в отношении одного земельного участка;

б) 1 100 рублей - при проведении территориального землеустройства в отношении двух или более смежных земельных участков одновременно;

3) в муниципальных районах в размере:

а) 1 100 рублей - при проведении территориального землеустройства в отношении одного земельного участка;

б) 700 рублей - при проведении территориального землеустройства в отношении двух или более смежных земельных участков одновременно.

2. Предельные максимальные цены, установленные в части 1 настоящей статьи, включают расходы по всем работам, связанные с проведением территориального землеустройства (в том числе транспортные расходы, расходы по подготовке описания земельного участка и формирования землеустроительного дела), а также все налоги и сборы, предусмотренные действующим законодательством.

3. Предельные максимальные цены, установленные в части 1 настоящей статьи, распространяются на организации всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Самарской области работы по территориальному землеустройству.

4. Предельные максимальные цены, установленные в части 1 настоящей статьи, подлежат изменению (индексации) с учетом уровня инфляции (потребительских цен). Указанное изменение осуществляется не иначе как путем внесения изменений в настоящий Закон.

Статья 18.2. Предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) кадастровых работ

1. Установить на период до 1 марта 2015 года предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) кадастровых работ в отношении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в размере 85 рублей за гектар, за исключением земельных участков, указанных в статье 18.1 настоящего Закона.

2. Предельные максимальные цены, установленные в части 1 настоящей статьи, подлежат изменению (индексации) с учетом уровня инфляции (потребительских цен). Указанное изменение осуществляется не иначе как путем внесения изменений в настоящий Закон.".



Статья 2



1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования, за исключением пункта 4 статьи 1 в части, касающейся установления предельных максимальных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобное) кадастровых работ.

2. Пункт 4 статьи 1 настоящего Закона в части, касающейся установления предельных максимальных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобное) кадастровых работ, вступает в силу с 1 марта 2008 года.



Губернатор

Самарской области

В.В.АРТЯКОВ

г. Самара

28 декабря 2007 года

N 159-ГД









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости