ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ и ТОРГОВЛИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 01.08.2008 N 63 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА" (вместе с "ПОРЯДКОМ ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА")

Архив



МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ и ТОРГОВЛИ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПРИКАЗ

от 1 августа 2008 г. N 63



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ

ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА



В соответствии с частью 4 статьи 20 Закона Самарской области "Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области" министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области приказывает:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения предварительной оценки эффективности инвестиционного проекта.

2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Майорова О.В.

3. Опубликовать настоящий Приказ в средствах массовой информации.

4. Настоящий Приказ вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.



Министр

Г.Р.ХАСАЕВ











Утвержден

Приказом

министерства экономического развития,

инвестиций и торговли

Самарской области

от 1 августа 2008 г. N 63



ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА



1. Настоящий Порядок устанавливает общие требования к расчету показателей эффективности инвестиционного проекта и предназначен для предварительной оценки эффективности инвестиционного проекта, участвующего в конкурсе на предоставление субсидий за счет средств областного бюджета инвесторам - производителям товаров, работ, услуг в целях возмещения затрат, понесенных инвестором в ходе реализации инвестиционного проекта на территории Самарской области (далее - субсидий), и государственных гарантий по инвестиционному проекту за счет средств областного бюджета (далее - гарантий).

Определение, перечень и алгоритм расчета показателей эффективности инвестиционного проекта используются в настоящем Порядке в соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов, утвержденными Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике от 21 июня 1999 г. N ВК 477, а также в соответствии с Методикой расчета показателей и применения критериев эффективности региональных инвестиционных проектов, утвержденной приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 31.07.2008 N 117.

2. Предварительная оценка эффективности представляемого претендентом инвестиционного проекта осуществляется департаментом инвестиционной политики и инвестиционных программ министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области путем определения общественной, коммерческой и бюджетной эффективности инвестиционного проекта.

3. Для расчета показателей общественной, коммерческой и бюджетной эффективности инвестиционного проекта используются данные бизнес-плана, разработанного в текущих ценах в валюте Российской Федерации и представляемого претендентом в пакете конкурсной документации.

Параметры бизнес-плана инвестиционного проекта должны быть сведены в финансовую модель, включающую связанные прогнозные отчетные формы - отчет о прибылях и убытках, балансовый отчет и отчет о движении денежных средств, выполненные на срок прямого прогнозирования денежных потоков. Указанные отчеты составляются на основании установленных форм бухгалтерской отчетности. Результатом построения финансовой модели инвестиционного проекта должны являться временные ряды показателей, требующихся для оценки общественной, коммерческой и бюджетной эффективности инвестиционного проекта.

При этом срок прямого прогнозирования денежных потоков инвестиционного проекта (прогнозный период) принимается равным длительности государственного долгосрочного прогнозирования (10 лет).

Все риски (в том числе сырьевые, ценовые, валютные, проектные) должны быть учтены в параметрах финансовой модели.

4. Расчеты показателей общественной, коммерческой и бюджетной эффективности инвестиционного проекта осуществляются на основе цен, сложившихся по состоянию на 1 января года, в котором подается конкурсная документация.

5. в ходе проведения предварительной оценки общественной эффективности инвестиционного проекта оценивается влияние данного проекта (в случае его реализации) на экологическую и социальную ситуацию и на качество жизни населения региона.

6. Инвестиционный проект признается общественно значимым:

1) в случае его соответствия стратегии социально-экономического развития Самарской области, областным целевым и ведомственным программам Самарской области;

2) при наличии следующих положительных социальных эффектов:

повышение уровня занятости населения в трудоспособном возрасте;

повышение уровня обеспеченности населения благоустроенным жильем;

улучшение состояния окружающей среды;

повышение доступности и качества услуг населению в сфере транспорта, здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, культуры, жилищно-коммунального хозяйства.

7. Коммерческая эффективность инвестиционного проекта отражает результативность проекта, определяемую как отношение экономического эффекта (результата) от реализации проекта к затратам, обусловившим получение этого эффекта. Коммерческая эффективность инвестиционного проекта определяется с помощью следующих базовых показателей:

1) финансовая реализуемость инвестиционного проекта, которая характеризуется положительным значением сальдо накопленного потока денежных средств на каждом шаге (этапе) расчетного периода;

2) интегральный экономический эффект (чистый дисконтированный доход), который характеризует превышение общей суммы денежных средств, полученных всеми инвесторами от реализации проекта, включая частных инвесторов, над суммарными затратами с учетом дисконтирования и определяется как накопленный дисконтированный эффект реализации проекта за расчетный период (допустимое значение - больше 0. При сравнении альтернативных проектов предпочтение отдается проекту с наибольшим положительным значением за аналогичный период расчета).

При этом под дисконтированием понимается приведение величины денежных потоков будущих периодов к настоящему моменту;

3) внутренняя норма доходности - норма дисконта, при которой чистый дисконтированный доход инвестиционного проекта обращается в 0 (допустимое значение нормы дисконта больше (равно) ставке рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на момент обращения претендента).

8. Основанием для положительного заключения о коммерческой эффективности инвестиционного проекта является соответствие каждого из значений показателей, установленных пунктом 7 настоящего Порядка, допустимым значениям.

9. Бюджетная эффективность инвестиционного проекта оценивается по степени влияния результатов осуществляемого инвестиционного проекта на доходы и расходы бюджетов всех уровней.

В случае предоставления государственных областных гарантий в качестве бюджетных расходов учитываются платежи по исполнению государственной областной гарантии исходя из обеспеченного ею обязательства.

Показателем бюджетной эффективности является отношение дисконтированных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и (или) экономии расходов бюджетов всех уровней, обусловленных реализацией проекта, к суммарному (планируемому) объему бюджетных ассигнований, в том числе в форме субсидий и государственных гарантий (допустимое значение индекса бюджетной эффективности - более 1).

10. Основанием для положительного заключения о бюджетной эффективности инвестиционного проекта является соответствие значения показателя, установленного пунктом 9 настоящего Порядка, допустимому значению.

11. При подготовке заключения о предварительной оценке эффективности инвестиционного проекта учитываются факторы риска, указанные претендентом в бизнес-плане, и мероприятия, направленные на их снижение.

В качестве рисков реализации инвестиционного проекта могут быть указаны:

риски реализации инвестиционного проекта в целом;

риски реализации отдельных мероприятий (при наличии специфических рисков, связанных с конкретными мероприятиями) инвестиционного проекта;

риски отклонения параметров инвестиционного проекта от установленных в бизнес-плане инвестиционного проекта в результате:

проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с заранее неизвестными результатами;

новизны применяемой технологии;

неопределенности спроса и уровня цен на производимую продукцию;

нестабильности (цикличности) спроса на продукцию;

неопределенности внешней среды при реализации проекта (климатические, иные природные условия и др.);

неопределенности процесса освоения применяемой техники или технологии и т.д.

12. Приоритет отдается тому проекту, который имеет максимальные значения показателей общественной, коммерческой и бюджетной эффективности.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости