Постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 30.07.2008 N 301 "О НАЗНАЧЕНИИ и ВЫПЛАТЕ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ РЕБЕНКА на ВОСПИТАНИЕ в СЕМЬЮ" (вместе с "ПОРЯДКОМ НАЗНАЧЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ РЕБЕНКА на ВОСПИТАНИЕ в СЕМЬЮ")

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июля 2008 г. N 301



О НАЗНАЧЕНИИ и ВЫПЛАТЕ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ

ПРИ ПЕРЕДАЧЕ РЕБЕНКА на ВОСПИТАНИЕ в СЕМЬЮ



В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 N 865 "Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей" Правительство Самарской области постановляет:

1. Определить министерство по вопросам семьи и демографического развития Самарской области исполнительным органом государственной власти Самарской области, уполномоченным на назначение и выплату единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

2. Утвердить прилагаемый Порядок назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Самарской области от 09.02.2007 N 7 "О единовременном пособии при передаче ребенка на воспитание в семью".

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на министерство по вопросам семьи и демографического развития Самарской области (Шашарину).

5. Опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



И.о. Губернатора - председателя

Правительства Самарской области

А.П.НЕФЕДОВ











Утвержден

Постановлением

Правительства Самарской области

от 30 июля 2008 г. N 301



ПОРЯДОК

НАЗНАЧЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ

РЕБЕНКА на ВОСПИТАНИЕ в СЕМЬЮ



1. Общие положения



1.1. Настоящий Порядок в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 N 865 "Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей" определяет порядок организации работы по назначению и выплате единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью (далее - единовременное пособие).

1.2. Назначение и выплата единовременного пособия производится в случае передачи ребенка на воспитание в семью при следующих формах устройства детей:

усыновление (удочерение);

опека (попечительство);

приемная семья.

1.3. Право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей) возникает в случае, если родители неизвестны, умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

1.4. Право на единовременное пособие имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей.

1.5. в случае передачи на воспитание в семью двух и более детей единовременное пособие выплачивается на каждого ребенка.

1.6. Размер единовременного пособия определяется законодательством Российской Федерации.



2. Порядок назначения единовременного пособия



2.1. Единовременное пособие назначается исполнительным органом государственной власти Самарской области, уполномоченным на назначение и выплату единовременного пособия (далее - уполномоченный орган), и выплачивается по месту жительства одного из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей.

2.2. Для назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью органами местного самоуправления муниципальных образований, осуществляющими переданные государственные полномочия по опеке и попечительству, в уполномоченный орган представляются:

заявление одного из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей о назначении пособия;

копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, либо выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства), либо копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью;

реквизиты лицевого счета заявителя.

2.3. Для назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в случае установления опеки (попечительства) или передаче в приемную семью органами местного самоуправления муниципальных образований, осуществляющими переданные государственные полномочия по опеке и попечительству, помимо документов, указанных в пункте 2.2 настоящих Правил, представляются копии соответствующих документов, подтверждающих отсутствие родителей (единственного родителя) или невозможность воспитания ими (им) детей:

свидетельство о смерти родителей;

решение суда о лишении родителей родительских прав (об ограничении в родительских правах), признании родителей недееспособными (ограниченно дееспособными), безвестно отсутствующими или умершими;

документ об обнаружении найденного (подкинутого) ребенка, выданный органом внутренних дел или органом опеки и попечительства;

заявление родителей о согласии на усыновление (удочерение) ребенка, оформленное в установленном порядке;

справка о нахождении родителей под стражей или об отбывании ими наказания в виде лишения свободы, выданная соответствующим учреждением, в котором находятся или отбывают наказание родители;

медицинское заключение о состоянии здоровья родителей, выданное учреждением здравоохранения;

решение суда об установлении факта оставления ребенка без попечения родителей;

справка органов внутренних дел о том, что место нахождения разыскиваемых родителей не установлено.

2.4. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, временно проживающие на территории Российской Федерации и подлежащие обязательному социальному страхованию, а также беженцы для назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью дополнительно представляют копию документа, удостоверяющего личность, в том числе с отметкой о выдаче вида на жительство, копию разрешения на временное проживание, копию трудовой книжки или трудового договора, справку из исполнительного органа Фонда социального страхования Российской Федерации о регистрации в органах Фонда в качестве страхователя, копию удостоверения беженца.

2.5. Органы местного самоуправления муниципальных образований, осуществляющие переданные государственные полномочия по опеке и попечительству, направляют список детей (в случае установления опеки (попечительства) или передаче в приемную семью) и документы, указанные в пунктах 2.2 и 2.3 настоящих Правил, в уполномоченный орган не позднее 5 дней с даты представления заявителем всех необходимых документов.

2.6. Государственное учреждение Самарской области "Областной центр усыновления, опеки и попечительства" направляет список усыновленных детей и документы, указанные в пункте 2.2 настоящих Правил, в уполномоченный орган не позднее 5 дней с даты представления заявителем всех необходимых документов.

2.7. в случае отказа в назначении единовременного пособия письменное уведомление об этом направляется уполномоченным органом заявителю в 5-дневный срок с даты принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

2.8. На основании решения о выплате единовременного пособия и подтверждающих документов на эту выплату уполномоченным органом формируется личное дело получателя единовременного пособия.

2.9. Учет лиц, получивших единовременное пособие, осуществляется уполномоченным органом.



3. Порядок выплаты единовременного пособия



3.1. Единовременное пособие выплачивается на основании приказа уполномоченного органа.

3.2. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается не позднее 10 дней с даты представления всех необходимых документов.

3.3. На основании решения о назначении единовременного пособия уполномоченный орган осуществляет его выплату посредством перечисления соответствующих средств на счет усыновителя, опекуна (попечителя), приемного родителя в банке или иной кредитной организации.

3.4. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в виде субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации из Федерального фонда компенсаций.

3.5. Финансирование расходов, связанных с выплатой единовременного пособия, осуществляется в пределах средств, предусмотренных уполномоченному органу бюджетом Самарской области на очередной финансовый год.

3.6. Средства на выплату единовременного пособия перечисляются министерством управления финансами Самарской области уполномоченному органу на счет территориального органа Федерального казначейства, открытого для кассового обслуживания областного бюджета.

3.7. Контроль за целевым использованием средств областного бюджета на финансирование расходов, предусмотренных настоящими Правилами, осуществляется уполномоченным органом в соответствии с установленными полномочиями.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости