ПИСЬМО ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТРУДА АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 18.12.2002 N 1589 "О СВЕРХУРОЧНОЙ РАБОТЕ КОНДУКТОРОВ и ВОДИТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЕЙ"

Архив



ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТРУДА

АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПИСЬМО

от 18 декабря 2002 г. N 1589



Главное управление труда рассмотрело запрос и сообщает следующее.

В соответствии со ст.99 ТК РФ сверхурочная работа - работа, проводимая по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Согласно ст.152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

На Вашем предприятии для кондукторов и водителей автомобилей установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период месяц. Отсюда следует, что все часы, отработанные сверх месячной нормы будут сверхурочные и подлежат оплате согласно ст.152 ТК РФ.

К примеру: в ноябре т. г. по календарю 20 рабочих дней и 159 часов. Водитель отработал фактически 202 часа, т.е. 43 часа - сверхурочно. Не менее чем в полуторном размере следует оплатить 40 часов (20 х 2), а 3 часа (43 - 40) - не менее чем в двойном размере.

Одновременно с этим сообщаем, что производственный календарь (норма рабочего времени на 2002 год) рассчитано по 40-часовой рабочей неделе, а количество рабочих дней - при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями. Эта норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.



Руководитель Главного управления труда

Н.В.СВЕШНИКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости