"РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ (КОНФЕРЕНЦИЙ) АДВОКАТОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ" (Утвержден Учредительной конференцией адвокатов Самарской области 24.12.2002. Протокол N 3)

Архив



Утвержден

Учредительной конференцией

адвокатов Самарской области

от 24 декабря 2002 г.

Протокол N 3



РЕГЛАМЕНТ

ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ (КОНФЕРЕНЦИЙ)

АДВОКАТОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



(в редакции решения Конференции адвокатов

Самарской области от 20 мая 2004 года - протокол N 1)



Настоящий Регламент определяет порядок проведения собраний (конференций) адвокатов Самарской области.



1. Общие положения



1.1. Собрание адвокатов является высшим органом Палаты адвокатов Самарской области. в случае превышения численности адвокатов Самарской области 300 человек высшим органом Палаты адвокатов Самарской области является Конференция адвокатов.

Очередное собрание (конференция) адвокатов созывается не реже одного раза в год, указанное собрание (конференция) является годовым. Дату проведения годового собрания (конференции) адвокатов устанавливает Совет Палаты адвокатов Самарской области и проводит ее в период с 15 по 31 декабря отчетного года.

Все остальные собрания (конференции) являются внеочередными.

1.2. Внеочередное собрание (конференция) адвокатов созываются по инициативе:

- Совета Палаты адвокатов Самарской области;

- Президента Палаты адвокатов Самарской области;

- территориального органа юстиции;

- Квалификационной комиссии при Палате адвокатов Самарской области;

- Ревизионной комиссии Палаты адвокатов Самарской области;

- адвокатов, численность которых превышает одну треть от общего числа адвокатов, включенных в Реестр адвокатов Самарской области;

1.3. Органы и лица, по чьей инициативе созывается внеочередное собрание (конференция) адвокатов, указывают вопросы, подлежащие внесению в повестку дня, основания для рассмотрения этих вопросов на собрании (конференции) адвокатов, примерный срок проведения собрания (конференции) адвокатов.

1.4. Предложение о проведении внеочередного собрания (конференции) адвокатов рассматривается Советом Палаты адвокатов Самарской области на ближайшем заседании. При согласии с предложениями о проведении внеочередного собрания (конференции) Совет Палаты определяет время и место проведения собрания (конференции) и организует его проведение в срок не позднее трех месяцев после принятия решения о проведении внеочередного собрания (конференции) адвокатов.

1.5. в случае созыва внеочередного собрания (конференции) адвокатов по инициативе адвокатов, численность которых превышает одну треть от общего числа адвокатов, внесенных в региональный Реестр адвокатов Самарской области, инициаторы проведения внеочередного собрания (конференции) адвокатов несут расходы по ее организации и проведению.

1.6. Собрание (конференция) адвокатов может принять решение о компенсации расходов, произведенных инициаторами проведения внеочередного собрания (конференции). При этом подлежат возмещению документально подтвержденные расходы в размере не более суммы расходов, произведенных на проведение последнего годового собрания (конференции).

1.7. Совет Палаты адвокатов вправе отказать в проведении внеочередного собрания (конференции) адвокатов, если вопросы, предложенные к включению в повестку дня, не относятся к компетенции собрания (конференции) адвокатов, либо если лица, обратившиеся с вопросом о созыве внеочередного собрания (конференции), не наделены полномочиями в соответствии с настоящим регламентом, либо если отсутствуют основания для проведения внеочередного собрания (конференции). Отказ в проведении внеочередного собрания (конференции) адвокатов может быть обжалован заинтересованными лицами в суд.

1.8. Компетенция собрания (конференции) адвокатов определяется Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

1.9. Расходы на проведение собраний (конференций) адвокатов предусматриваются в смете расходов Палаты адвокатов Самарской области.



2. Порядок проведения собрания (конференции) адвокатов



2.1. Делегатами конференции адвокатов являются представители адвокатских образований Самарской области.

Делегаты конференции избираются коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями по норме представительства один делегат от пяти адвокатов. Если количество адвокатов в адвокатском образовании не является кратным пяти, то делегаты избираются по норме представительства от полного числа адвокатов, кратного пяти. Округление числа адвокатов в большую сторону при выборе делегатов конференции не допускается.<*>

2.2. Совет Палаты адвокатов в 30-дневный срок от даты принятия решения о проведении конференции организует выборы делегатов от адвокатских кабинетов и адвокатских образований численностью менее пяти адвокатов по норме представительства один делегат от пяти адвокатов. Адвокатские кабинеты и иные адвокатские образования могут проводить совместные собрания по выбору делегатов конференции, при этом каждое адвокатское образование может участвовать в собрании по выбору делегатов данной конференции только один раз.

2.3. Решения адвокатских образований об избрании делегатов на конференцию направляются в Совет Палаты адвокатов не позднее чем за 21 день до даты проведения конференции адвокатов. На основании указанных решений Совет Палаты адвокатов составляет список делегатов конференции адвокатов и готовит бюллетени для голосования, если в повестку дня конференции включены вопросы, решения по которым принимаются тайным голосованием.

2.4. Замена избранных делегатов допускается в случае невозможности избранного делегата участвовать в конференции по уважительным причинам. Решение о замене делегата представляется в Совет Палаты адвокатов не позднее чем за три дня до даты проведения конференции. Избранный делегат может передать свои полномочия по участию в конференции другому адвокату, включенному в Реестр адвокатов Самарской области, на основании доверенности, оформленной в соответствии с положениями статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2.5. в день проведения конференции производится регистрация избранных делегатов. в конференции участвуют зарегистрированные делегаты.

2.6. Конференция правомочна, если в ней участвует две трети избранных делегатов.

2.7. Конференцию открывает Президент Палаты адвокатов Самарской области, а при его отсутствии - один из вице-президентов. Для проведения заседания делегаты конференции простым голосованием избирают президиум в составе 5 человек. в состав президиума конференции входит Президент Палаты адвокатов Самарской области, а при его отсутствии - один из вице-президентов, который открывал конференцию. Президент Палаты адвокатов Самарской области (вице-президент Палаты) является председателем конференции. Председатель организует ведение протокола конференции, который подписывается председателем и секретарем. Фиксирование хода конференции может вестись с использованием аудио- и (или) видеозаписи. Любой адвокат вправе ознакомиться с протоколом конференции.

2.8. Председатель конференции организует ее проведение в соответствии с настоящим Регламентом, объявляет вопросы повестки дня, подлежащие рассмотрению, организует их обсуждение, объявляет о принятых решениях.

2.9. На конференции избирается счетная комиссия. в компетенцию счетной комиссии входит подсчет голосов, поданных участниками собрания (конференции) по вопросам повестки дня. По вопросам, решение по которым принимается тайным голосованием, счетная комиссия составляет протокол. По остальным вопросам данные подсчета голосов указываются в протоколе собрания (конференции) адвокатов.

2.10. Формирование (выборы) Совета Палаты адвокатов Самарской области осуществляется тайным голосованием с использованием бюллетеней для голосования. Решения по остальным вопросам повестки дня принимаются открытым голосованием.

2.11. Протоколы конференций, подписанные председателем и секретарем, хранятся в Совете Палаты адвокатов Самарской области. в протоколе указываются дата, время, место проведения конференции, состав президиума, данные председателя и секретаря, вопросы повестки дня, выступающие и краткое изложение их выступлений, предложения и принятые по ним решения, результаты голосования, а также иные данные, отражающие ход конференции.

2.12. Подготовка и проведение собрания адвокатов проводится в порядке, установленном для проведения конференции, с теми исключениями, которые установлены Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

2.13. Отношения по организации, проведению и оформлению собраний (конференций) адвокатов помимо настоящего Регламента регулируются нормами действующего законодательства, решениями органов Палаты адвокатов Самарской области.



--------------------------------

<*> Пример: группа от 1 до 4 адвокатов включительно не могут выбрать делегата, от 5 до 0 адвокатов включительно могут выбрать одного делегата, от 10 до 14 адвокатов включительно могут выбрать двух делегатов, от 15 до 19 адвокатов включительно могут выбрать трех делегатов и т.д.



3. Формирование (выборы) Совета Палаты адвокатов Самарской области



3.1. Совет Палаты адвокатов Самарской области избирается в количестве не более 15 человек из числа адвокатов, включенных в Реестр адвокатов Самарской области. Количественный состав Совета Палаты адвокатов определяется собранием (конференцией) адвокатов Самарской области. Формирование (выборы) Совета Палаты адвокатов осуществляется тайным голосованием с использованием бюллетеней для голосования.

3.2. Кандидаты в Совет Палаты адвокатов предлагаются адвокатами и адвокатскими образованиями в период начиная с даты принятия решения о проведении собрания (конференции) адвокатов, в повестку дня которого включен вопрос о формировании (выборах) Совета Палаты адвокатов, и заканчивая не позднее чем за 5 дней до дня проведения конференции. После окончания срока выдвижения кандидатов действующий Совет Палаты адвокатов готовит бюллетени для тайного голосования. в бюллетени включаются все кандидаты в Совет Палаты адвокатов, предложенные в установленные сроки адвокатами и адвокатскими образованиями.

3.3. По решению собрания (конференции) в день ее проведения возможно включение в список кандидатов и иных лиц, кандидатуры которых не были предложены в установленные сроки. в этом случае данные новых кандидатов вносятся в изготовленные бюллетени для голосования.

3.4. Кандидат в члены Совета Палаты адвокатов Самарской области вправе заявить самоотвод. в этом случае его фамилия подлежит исключению из общего списка кандидатов в члены Совета Палаты адвокатов и бюллетеня для голосования.

3.5. Голосующий делегат конференции ставит пометки в избирательном бюллетене напротив фамилий кандидатов но числу избираемых членов Совета Палаты и опускает бюллетень в опечатанную урну.

Члены счетной комиссии вскрывают урну, подсчитывают бюллетени и составляют по итогам голосования протокол.

Бюллетени для тайного голосования выдаются делегатам собрания (конференции) членами счетной комиссии. Неполученные делегатами бюллетени остаются у счетной комиссии, погашаются и опечатываются с соответствующей пометкой, сделанной до начала тайного голосования, что отмечается в протоколе счетной комиссии. Бюллетени, которые не позволяют выявить мнение принимавшего участие в голосовании делегата конференции, считаются недействительными, что отмечается в протоколе счетной комиссии.

Если в бюллетене отмечено количество фамилий менее установленной делегатами конференции численности членов Совета Палаты адвокатов Самарской области, то бюллетень считается проголосовавшим за указанное в нем число кандидатов. Если в бюллетене отмечено количество фамилий более установленной делегатами конференции численности членов Совета Палаты адвокатов Самарской области, то бюллетень является недействительным и не учитывается при подсчете голосов.

Избранными в состав Совета Палаты адвокатов Самарской области считаются кандидаты в количестве подлежащих избранию членов Совета, получившие максимальное число голосов делегатов конференции, участвующих в голосовании.

После оформления протокола по результатам голосования счетная комиссия опечатывает все бюллетени и прилагает их к своему протоколу.

Делегаты конференции адвокатов Самарской области, участвовавшие в тайном голосовании, открытым голосованием простым большинством голосов утверждают протокол счетной комиссии. в случае неутверждения протокола счетной комиссии проводится повторное голосование. Вопрос о неутверждении протокола счетной комиссии может рассматриваться конференцией адвокатов Самарской области лишь в случаях, когда выявлены существенные нарушения в процедуре проведения выборов в состав Совета Палаты адвокатов Самарской области или в работе счетной комиссии, которые не позволяют выявить истинное волеизъявление делегатов конференции.

3.6. Совет Палаты адвокатов подлежит обновлению не менее чем на одну треть один раз в два года. Одна треть членов действующего Совета Палаты, набравших наименьшее количество голосов по результатам тайного голосования, подлежит ротации (замене) на то же число кандидатов в члены Совета Палаты, набравших максимальное число голосов по результатам тайного голосования. Количество кандидатов для внесения в бюллетень для тайного голосования для ротации (замены) выбывающих членов Совета не должно быть менее удвоенного количества членов Совета Палаты, подлежащих ротации (замене).

Одна треть от 15 членов Совета Палаты адвокатов считается 5 человек, от 14 - 5, от 13 - 5; от 12 - 4, от 11 - 4, от 10 - 4; от 9 - 3, от 8 - 3, от 7 - 3.

3.7. в Совет Палаты адвокатов могут быть избраны адвокаты, ранее избиравшиеся в него. При голосовании по вопросу ротации (замены) вы бывающих членов Совета кандидатура действующего члена Совета Палаты может быть включена в список кандидатов в состав Совета.



Президент Палаты адвокатов

Самарской области

Т.Д.БУТОВЧЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости