"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ в АРЕНДУ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ в МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ" (Утверждено Постановлением Отрадненской городской Думы Самарской области от 24.12.2002 N 67)

Архив



Утверждено

Постановлением

Отрадненской городской Думы

Самарской области

от 24 декабря 2002 N 67



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ в АРЕНДУ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ

В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ



I. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с нормами Гражданского и Земельного кодексов Российской Федерации, Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в целях повышения эффективности использования муниципального имущества. Оно определяет основные принципы и единые правила предоставления в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, обязательно для исполнения всеми организациями, независимо от их организационно-правовых форм, и гражданами, являющимися арендаторами земельных участков.

1.2. в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, за исключением земельных участков, изъятых из оборота в соответствии с п. 4 ст. 27 Земельного кодекса РФ.

1.3. Земельные участки могут быть переданы в аренду любым юридическим и физическим лицам (далее - Арендаторы), если иное не предусмотрено действующим законодательством.

1.4. Арендодателем земельных участков от имени муниципального образования выступает Администрация города в лице Комитета по управлению имуществом г. Отрадного (далее - Арендодатель).

1.5. Договор аренды - это соглашение, по которому Арендодатель обязуется предоставить Арендатору земельный участок за плату во временное владение и пользование, а Арендатор обязуется использовать его в соответствии с назначением и исполнять другие условия договора.

Продукция, доходы, получаемые Арендатором в результате использования арендованного в соответствии с договором имущества, являются собственностью Арендатора.

Арендаторы земельных участков осуществляют права и обязанности собственников земельных участков в соответствии с действующим законодательством.

1.6. Права на земельные участки, возникающие в соответствии с договором аренды, возникают по основаниям, установленным действующим законодательством и подлежат государственной регистрации в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и удостоверяются документами, предусмотренными указанным Федеральным законом.

Договор аренды земельного участка, заключенный на срок менее чем 1 (один) год, не подлежит государственной регистрации.



II. Порядок предоставления

земельных участков в аренду



2.1. Предоставление в аренду земельных участков осуществляется следующими способами:

- продажей права заключения договора аренды на аукционе;

- продажей права заключения договора аренды на конкурсе;

- на основании постановления Главы города без проведения торгов;

2.2. На основании постановления Главы города без проведения торгов осуществляется предоставление земельных участков в аренду:

- гражданам и юридическим лицам, имеющим в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности;

- для государственных или муниципальных нужд либо для проведения изыскательных работ на срок не более 1 (одного) года. При этом арендатор земельного участка в пределах срока договора аренды обязан по требованию арендодателя привести земельный участок в состояние, пригодное для его использования в соответствии с разрешенным использованием, возместить убытки, причиненные при проведении работ, выполнить необходимые работы по рекультивации земельного участка, а также исполнить иные обязанности, установленные законом и (или) договором аренды земельного участка;

- для целей, не связанных со строительством.

2.3. Договор аренды земельного участка заключается с конкретным Арендатором для осуществления определенного вида деятельности или использования в определенном направлении.

2.4. Договор аренды на земельные участки, предназначенные для целей, не связанных со строительством, может заключаться на срок, не превышающий 5 (пять) лет.

2.5. в соответствии с п. 2.4. настоящего Положения земельные участки могут предоставляться:

- для установки торговых киосков, палаток;

- для организации мелкорозничной и лоточной торговли, а также торговли с автоприцепов и машин;

- для размещения средств наружной рекламы;

- для организации парковочных площадок у торговых центров, магазинов. офисов (вне проезжей части дороги);

- для использования под огороды в районе индивидуальной жилищной застройки, а также в местах, определенных градостроительной документацией.

2.6. Схемы расположения земельных участков, предусматриваемых для организации мелкорозничной и лоточной торговли, утверждаются постановлением Главы города по представлению отдела по потребительскому рынку, согласованному с отделом архитектуры и градостроительства.

2.7. Земельные участки для организации парковочных площадок у торговых центров, магазинов, офисов определяются отделом архитектуры и градостроительства по согласованию с заинтересованными службами и предоставляются:

- Арендаторам здания (помещения), в котором расположены магазины, офисы, на срок аренды объекта, но не более 5 (пяти) лет:

- собственникам указанных зданий, помещений на срок не более 5 (пяти) лет.

2.8. Местонахождение земельных участков для использования под огороды определяется отделом архитектуры и градостроительства Администрации города в соответствии с градостроительными документами и согласовывается с комитетом по земельным ресурсам и землеустройству. Границы указанных земельных участков утверждаются постановлением Главы города.

2.9. Комитет по управлению имуществом г. Отрадного:

- обеспечивает публикацию в средствах массовой информации сведений о наличии земельных участков, предназначенных для целей, не связанных со строительством,

- осуществляет прием заявлений в 2-недельный срок с момента опубликования данной информации.

2.10. Арендатор, надлежащим образом исполняющий свои обязанности, если иное предусмотрено законом или договором аренды, по истечении срока договора аренды имеет преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок, за исключением случаев, предусмотренных Земельным кодексом РФ. Арендатор обязан письменно уведомить Арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды. При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

2.11. Предоставление земельных участков в субаренду регламентируется Земельным кодексом РФ.

2.12. При прекращении договора аренды Арендатор обязан вернуть Арендодателю земельный участок в том состоянии, в котором он его получил, либо с учетом произведенных улучшений, либо в состоянии, обусловленном договором.

Если Арендатор не возвратил арендованный земельный участок либо возвратил его несвоевременно, Арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время пользования землей. в случае, когда указанная плата не покрывает причиненных Арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения. Внесение Арендатором арендной платы за время просрочки возврата имущества не означает автоматического продления арендных отношений, если Арендодатель до окончания срока действия договора уведомил Арендатора о своем намерении их прекратить.

2.13. Аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

2.14. Изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон или в ином порядке, предусмотренном действующим законодательством или договором аренды.

2.15. Порядок предоставления земельных участков посредством продажи на аукционе, конкурсе права заключения договора регламентируется "Порядком организации проведения торгов (аукционов, конкурсов) по продаже гражданам и юридическим лицам участков, расположенных на территории г. Отрадного и находящихся в муниципальной собственности или предоставлении права их аренды", утвержденным постановлением Отрадненской городской Думы.



III. Порядок оформления документов

по заключению договоров аренды

земельных участков



3.1. Граждане, юридические лица, заинтересованные в предоставлении в аренду земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности, или в переоформлении договоров аренды на новый период, подают заявление в Администрацию города.

В заявлении должны быть определены:

- цели использования земельного участка;

- предполагаемые размеры земельного участка;

- месторасположение испрашиваемого участка;

- срок аренды;

3.2. К заявлению прилагаются:

- заверенные надлежащим образом копии учредительных документов юридического лица (Устава (Положения), свидетельства о постановке на учет в Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам, свидетельства о постановке на учет в органах статистики, документа, подтверждающего государственную регистрацию);

- документы, удостоверяющие личность гражданина; документы, подтверждающие регистрацию индивидуального предпринимателя;

- информационное письмо заявителя (юридического лица) с указанием юридического и почтового адресов, банковских реквизитов, контактных телефонов;

- документы, подтверждающие полномочия представителя Арендатора на совершение юридических действий по заключению договора аренды (для юридического лица);

- документы, подтверждающие размер площади здания, строения и сооружения и государственную регистрацию прав на них (либо на помещения в них), либо иные документы, подтверждающие возникновение прав на эти объекты недвижимого имущества;

- кадастровая карта (план) земельного участка или справка из земельного комитета, согласованная руководителем комитета, с планом границ земельного участка, содержащего кадастровый номер и ситуационный план;

- правоустанавливающие документы, подтверждающие предоставление земельного участка в аренду ранее, и документы о первичном праве на испрашиваемые земельные участки;

- иные документы и согласования, необходимые для предоставления земельного участка в аренду.

3.3. При подаче заявления на продление договора аренды заявитель дополнительно представляет платежные документы, подтверждающие полноту и своевременность внесения арендных платежей.

3.4. Заявление рассматривается в 2-недельный срок при наличии всех документов, включая кадастровую карту (план) земельного участка, и принимается решение о предоставлении земельного участка в аренду (переоформлении договора аренды на новый период) или отказ.

3.5. При положительном решении комитет по управлению имуществом в недельный срок оформляет договор аренды земельного участка.

Договор оформляется в двух экземплярах, один из которых хранится в комитете по управлению имуществом, второй выдается на руки Арендатору.

3.6. Арендатор в течение месяца после подписания договора аренды обязан произвести государственную регистрацию права аренды (при заключении договора аренды земельного участка на срок более года).

3.7. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование земельным участком (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

3.8. Размер арендной платы изменяется ежегодно путем корректировки индекса инфляции на текущий финансовый год в соответствии с Федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

В этом случае исчисление и уплата Арендатором арендной платы осуществляется на основании дополнительного соглашения к договору.

3.9. Контроль за полнотой и своевременностью перечисления средств от арендной платы осуществляет комитет по управлению имуществом.



IV. Учет и контроль за использованием

переданного в аренду земельного участка



4.1. Целевое назначение земельного участка определяется на основании материалов градостроительного зонирования и отражается в договоре. Изменение целевого назначения производится по решению собственника.

4.2. Контроль за использованием переданного по договору земельного участка осуществляет Арендодатель и в рамках своих полномочий отдел архитектуры и градостроительства Администрации города, и комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Отрадного.

4.3. в случае несоблюдения Арендатором требований настоящего Положения, условий договора и действующего законодательства Арендодатель вправе предпринимать все дозволенные законодательством, настоящим Положением и договором аренды меры воздействия на недобросовестного Арендатора, включая обращение в суд и принудительное изъятие имущества у Арендатора.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости