Постановление ЖИГУЛЕВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 29.12.2003 N 39 "О ГЕРБЕ города ЖИГУЛЕВСКА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ГЕРБЕ города ЖИГУЛЕВСКА")

Архив



ЖИГУЛЕВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2003 г. N 39



О ГЕРБЕ города ЖИГУЛЕВСКА



В соответствии со ст. 11 Федерального закона N 154-ФЗ от 28.08.1995 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом города Жигулевска городская Дума постановляет:

1. Утвердить Положение о гербе города Жигулевска (приложение 1).

2. Утвердить рисунок герба города Жигулевска (в многоцветном, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах) (приложения 2, 3, 4).

3. Признать утратившей силу статью 8 Устава города.

Статью 8 Устава города изложить в следующей редакции:

"Статья 8. Официальные символы города Жигулевска (герб, флаг)

1. Город Жигулевск вправе устанавливать свои официальные символы в соответствии с федеральным законодательством и современными геральдико-правовыми нормами, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.

2. Официальные символы Жигулевска и порядок их официального использования устанавливаются нормативными правовыми актами городской Думы.

3. Официальные символы города Жигулевска подлежат обязательному внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации в установленном порядке".

4. Направить необходимый пакет документов по гербу города Жигулевска в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации на геральдическую экспертизу с последующим внесением герба в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на администрацию города Жигулевска.



Мэр города Жигулевска

С.Г.БАЛАХОНОВ











Приложение N 1

к постановлению

Жигулевской городской Думы

от 29 декабря 2003 г. N 39



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГЕРБЕ города ЖИГУЛЕВСКА



Настоящим положением устанавливается герб города Жигулевска Самарской области, его описание и порядок официального использования.



1. Общие положения



1.1. Герб города Жигулевска составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

1.2. Положение о гербе и рисунки герба города Жигулевска в многоцветном, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах хранятся в администрации города Жигулевска и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.



2. Статус герба города Жигулевска



2.1. Герб города Жигулевска является официальным символом города Жигулевска.

2.2. Герб города Жигулевска подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.



3. Геральдическое описание и обоснование

символики герба города Жигулевска



3.1. Геральдическое описание герба города Жигулевска гласит:

"В серебряном поле перед смещенной вправо зеленой скалой - лазоревая вода с большой бегущей вправо волной, гребень которой во главе щита превращается в слетающую вниз и обернувшуюся влево Жар-птицу".

3.2. Обоснование символики герба города Жигулевска.

В основу композиции герба положено особенное географическое расположение города Жигулевска на берегу реки Волги в живописной долине природно-культурного комплекса Самарской Луки, окруженной Жигулевскими горами. Самарская Лука - уникальный комплекс живой природы с неповторимыми формами рельефа, своеобразным микроклиматом, наличием интереснейших геологических образований, природных и исторических памятников.

Город возник на месте сел Отважное (известно с 1840 г.) и Моркваши (известно с 1647 г.) в связи с разработкой нефтяных месторождений.

Жар-птица имеет многозначную символику:

- сказочные красоты реки Волги, лесов, гор;

- символ удачи, поставленной высокой цели в жизни, совершенства;

- хвост Жар-птицы обвивает склон горы - это символическая "главная улица" города - великая русская река Волга образовала среди гор Жигули излучину на участке Тольятти-Самара-Сызрань.

Гора символизирует уверенность, устойчивость, неизменность, нерушимость.

Зеленый цвет дополняет символику природы, окружающую город, а также этот цвет символизирует жизнь, здоровье, процветание, стабильность.

Современный Жигулевск - город нефтяников, энергетиков, строителей. Главным достоянием города были и остаются люди, доброжелательные и предприимчивые, талантливые и деловые, созидающие материальные и духовные ценности. Сердца жигулевцев открыты навстречу гостям и добрым друзьям.

Серебро - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества.

3.3. Авторская группа:

идея герба: Михаил Ваганов (Железнодорожный), Константин Моченов (Химки);

обоснование символики: Галина Туник (Москва), компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).



4. Порядок воспроизведения герба города Жигулевска



4.1. Воспроизведение герба города Жигулевска независимо от его размеров и техники исполнения должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п. 3.1 статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение герба города Жигулевска допускается в многоцветном, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах.

Ответственность за искажение рисунка герба или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.



5. Порядок официального использования герба

города Жигулевска



5.1. Герб города Жигулевска помещается:

- на фасадах зданий органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

- в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

- на указателях при въезде на территорию города Жигулевска;

5.2. Герб города Жигулевска помещается на бланках:

- мэра города Жигулевска, заместителей мэра города Жигулевска;

- депутатов городской Думы;

- руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

- нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;

- на официальных изданиях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.

5.3. Герб города Жигулевска воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов городской Думы; членов иных органов местного самоуправления; служащих (работников) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.

Герб города Жигулевска помещается на печатях органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.

5.4. Герб города Жигулевска может помещаться на:

- отличительных знаках, наградах мэра города Жигулевска;

- отличительных знаках, наградах городской Думы;

- на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности. Допускается размещение герба города Жигулевска на:

- изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях города Жигулевска;

- грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления; а также использование его в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики, оформления зрелищных мероприятий.

5.5. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения герба города Жигулевска устанавливается органами местного самоуправления города Жигулевска.



6. Порядок использования герба города Жигулевска

предприятиями, учреждениями и организациями,

не находящимися в муниципальной собственности,

а также физическими лицами



6.1. Порядок использования герба города Жигулевска предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами строится на договорной основе.

6.2. Иные случаи использования герба города Жигулевска устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.



7. Ответственность за нарушение настоящего Положения



7.1. Использование герба города Жигулевска с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом города Жигулевска влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.



8. Заключительные положения



8.1. Внесение в состав (рисунок) герба города Жигулевска каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Самарской области допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Самарской области. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.

8.2. Право использования герба города Жигулевска принадлежит органам местного самоуправления города Жигулевска.

8.3. Герб города Жигулевска с момента утверждения его городской Думой, согласно Закону Российской Федерации от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", авторским правом не охраняется.

8.4. Контроль исполнения требований настоящего Положения возлагается на администрацию города Жигулевска.

8.5. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.











Приложение N 2

к постановлению

Жигулевской городской Думы

от 29 декабря 2003 г. N 39



МНОГОЦВЕТНЫЙ РИСУНОК ГЕРБА муниципального

ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ЖИГУЛЕВСК" <*>



--------------------------------

<*> предоставляется по требованию











Приложение N 3

к постановлению

Жигулевской городской Думы

от 29 декабря 2003 г. N 39



ОДНОЦВЕТНЫЙ РИСУНОК ГЕРБА муниципального

ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ЖИГУЛЕВСК" <*>



--------------------------------

<*> предоставляется по требованию











Приложение N 4

к постановлению

Жигулевской городской Думы

от 29 декабря 2003 г. N 39



ОДНОЦВЕТНЫЙ РИСУНОК ГЕРБА С УСЛОВНОЙ ШТРИХОВКОЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ЖИГУЛЕВСК" <*>



--------------------------------

<*> предоставляется по требованию









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости