ПИСЬМО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 26.12.2003 N 4412 "О КОМПЕНСАЦИЯХ РАБОТНИКАМ, ПРИВЛЕКАЕМЫМ К ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ"

Архив



ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПИСЬМО

от 26 декабря 2003 г. N 4412



О КОМПЕНСАЦИЯХ РАБОТНИКАМ, ПРИВЛЕКАЕМЫМ К ИСПОЛНЕНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ



Руководителям органов и учреждений

здравоохранения Самарской области



Участие медицинских работников в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности осуществляется в порядке статьи 170 Трудового кодекса Российской Федерации "Гарантии и компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей". в отличие от ранее действовавшего положения, когда работникам на время исполнения государственных обязанностей гарантировалось сохранение места работы (должности), и среднего заработка, в настоящее время Трудовой кодекс Российской Федерации не обязывает работодателя сохранять работнику средний заработок.

В соответствии со ст. 170 ТК РФ работник освобождается от работы на период выполнения государственных обязанностей, за ним сохраняется место работы (должность). Государственный орган, который привлек работника к исполнению данных обязанностей, выплачивает ему компенсацию. Таким образом, указанные выплаты работнику являются компенсационными и, соответственно, не относятся к заработной плате (начисленной оплате труда).

Гражданам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности или поступления на военную службу по контракту, за время участия в указанных мероприятиях по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда в другую местность и обратно, а также командировочные расходы (п. 2 ст. 5 Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.98 N 53-ФЗ). Согласно п. 5 Положения о финансировании расходов, связанных с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2001 N 157, указанные выплаты производятся по месту постоянной работы. Министерство обороны Российской Федерации в месячный срок после представления организациями необходимых документов компенсируют им через военные комиссариаты выплаченные средства.

Следует отметить, что суммы компенсаций не облагаются налогом на доходы физических лиц (ст. 217 НК РФ), единым социальным налогом (п. 1 ст. 236, абз. 7 пп. 2 ст. 238 НК РФ). Кроме того, с сумм компенсаций не уплачиваются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.



Руководитель департамента

Г.И.ГУСАРОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости